В ряде регионов России уже законодательно запретили склонение к абортам и ввели штрафы, которые могут достигать 200 тыс. рублей. Я уверена, что в Московской области необходимо как минимум ввести подобную систему. И ужесточить лицензирование по профилю "акушерство и гинекология" для организаций частной системы здравоохранения,— сказала Е.О. Серова.
Она уверена, что введение подобных мер спасет тысячи жизней младенцев в Подмосковье и сохранит здоровье женщин.
Елена Олеговна отметила, что в то время как в частных клиниках растет число абортов, в государственных учреждениях такие показатели падают. По ее убеждению, частные клиники не имеют цели спасти жизни женщин и еще не рожденных детей, а преследуют исключительно свои финансовые интересы. Деятельность же государственных женских консультаций, перинатальных центров, особенно по прошествии Года семьи, направлена в первую очередь увеличение рождаемости и бережное отношение к женщине, особенно если она находится на распутье: сделать аборт или сохранить зародившуюся в ней новую жизнь.
Что же касается частных клиник, то своей деятельностью они часто наносят не только физический вред женщине, решившейся на прерывание беременности, ибо аборт априори вреден для здоровья во всех отношениях, но и нравственный урон, ибо в практике таких учреждений не предусмотрены беседы о возможности и важности сохранения жизни. А это противоречит Указу Президента Российской Федерации № 809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей". В документе прямо сказано, что сама жизнь является одной из важнейших традиционных ценностей.
Елена Олеговна также отметила превосходную работу перинатальных центров Подмосковья, которые обеспечены самым современным оборудованием, и где сформированы коллективы высокопрофессиональных специалистов. Это, безусловно, играет роль в решении женщины родить, ибо комфортные условия, гарантии врачей, многие из которых имеют ученые степени, являются существенным стимулом для того, чтобы рожать и в первый раз, и еще.
Безусловно, любые меры по преодолению ситуации с абортами не должны распространяться на женщин, имеющих противопоказания к беременности по состоянию здоровья, отдельно отметила Серова.
***
На сегодняшний день Подмосковье занимает второе место в ЦФО по показателю рождаемости. Количество многодетных семей в регионе уже составляет 115 тысяч. За последние несколько лет их число увеличилось в четыре раза, ежегодно прибавляется около 7 тысяч многодетных семей.
Добавим также, что вопрос о членстве Е.О. Серовой в Бюро Президиума ВРНС будет включен в повестку ближайшего съезда Международной общественной организации "Всемирный Русский Народный Собор".
*Использованы материалы РИАМО и Московской областной Думы