Елена Александровна, согласны ли вы с тем, что мы живем с тревожное время? Время утраченных традиций, время молодежи, которую «мы потеряли», время разрушения семейных устоев.
– Согласна. Но именно благодаря этой тревоге мы берем ситуацию в своей руки и начинаем ей управлять. Лично у меня очень оптимистичный прогноз. Ничего не потеряно! Работая с детьми и молодежью, я вижу, какое доброе и деятельное новое поколение у нас растет, как они любят Родину, как они наполнены лучшими человеческими качествами, как они чисты и искренни, как не испорчены «проказой цивилизации», хоть она и льется с телевизионных экранов и из интернета.
Но невозможно отрицать, что идет агрессивное навязывание чуждых нам ценностей, что люди сбиты с толку – вместо веры нам предлагают психологию, вместо семейных ценностей – толерантное отношение к однополым бракам и тому подобное.
– Однако нельзя отрицать и того, что в нашем, казалось бы, необратимо измененном обществе, велик запрос именно на семейные ценности, на любовь к Родине, на служение окружающим – своим соотечественникам и России. И это я вижу каждый день на примере нашего Крыма.
Как это проявляется?
– Я наблюдаю это каждый день в нашей работе. Недавно, к примеру, как член жюри я закончила читать эссе на тему "Сердце, отданное людям", которые крымские восьмиклассники прислали для того, чтобы попытать свое счастье и попасть на "Бал у Айвазовского". Бал ежегодно проводиться в Феодосии, в один день с республиканской акцией благотворительности и милосердия «Белый цветок». На этот раз, на конкурс ребята присылали эссе о благотворителях современности и о благотворительных проектах, которые их поразили. Многие посвятили свои работы Елизавете Глинке, Константину Хабенскому, но есть и те, кто рассказывал о волонтерах, о своих односельчанах, предпринимателях, местных депутатах, руководителях сельских поселений, а одна работа была посвящена нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину. И это просто отлично, что ребята с этой стороны увидели труд государственных служащих, и что они ценят и поддерживают добрые дела людей, живущих с ними рядом.
Каждый год, я становлюсь свидетелем нескольких историй о том, как участие в том или ином проекте заставляет подростка задуматься о тех вещах, до которых раньше ему не было дела, и, возможно, это меняет его внутренний мир и, может быть, даже жизнь. Первый такой конкурс на тему благотворительности и милосердия, который мы провели, был посвящен Ивану Айвазовскому. И не как художнику, а как меценату, который, будучи состоятельным человеком, заботился о процветании родной земли и о ее людях. Как известно, Айвазовский создал в Феодосии школу искусств и картинную галерею, построил водопровод, выделял средства на строительство железной дороги, хлопотал о строительстве порта, наделял приданым девушек-сирот и делал еще много-много добрых и полезных дел.На следующий год дети писали свои работы о Петре Ионовиче Губонине, который до 33 лет был крепостным, но после введения оброка, будучи старательным работником, выкупил свободу для себя и своей семьи, работал каменотесом, владел каменоломней, получил подряды на строительство железнодорожных мостов и в последствии стал железнодорожным, а также нефтяным "королем" России, проложив почти 30 процентов железных дорог на территории страны и разработав несколько месторождений нефти. Он стал одним из самых успешных промышленников второй половины XIX века, а за свои заслуги в развитии отечественной промышленности и крупные благотворительные проекты Губонин получил чин тайного советника, и на его дворянском гербе император Александр II собственноручно начертал "Не себе, а Родине". Петр Ионович занимался новаторством, признан одним из основоположников городского рельсового транспорта в России, а выкупив в Крыму селение Гурзуф, построил в нем дивные не только по тем временам гостиницы, в номера которых была проведена холодная, горячая и морская вода! Удивительнейший человек! И это мы еще не касаемся его благотворительной деятельности. В общем, его свершений не счесть.
Когда ребята исследуют такие темы, записывают свои размышления, да все это еще и с намерением попасть на бал, как Наташа Ростова или Андрей Болконский, происходит какое-то их преображение. И я десятки раз наблюдала это. Как, например, парень написал в своем сочинении: "Почему я заинтересовался этой темой? Я хочу стать финансистом и сделать что-то полезное для людей". Или девушка из далекой крымской деревни восклицает: «Так я же даже не крепостная, а, значит, горы сверну!». Как парень из десятого класса, выступающий в проекте «Мы – наследники Победы!», внезапно решает стать врачом, поскольку композиция, которую ребята "проживали" на сцене, была посвящена фронтовым медикам и называлась «Не имеем права спать» – и после конкурса он по-другому посмотрел на эту благородную профессию.
Проект «Мы – наследники Победы» тоже проводится каждый год?
– В этом году, к сожалению, из-за сложившейся эпидемиологической обстановки, этот проект «дистанционный». Ребята пишут эссе и присылают видеосюжеты. Ранее, в очном формате, в этом проекте ежегодно принимали участие до 15 тысяч школьников и учащихся СПО. Финал конкурса проходил на главной сцене республики – в Государственном академическом музыкальном театре. И каждый раз это было эмоциональное потрясение и для участников проекта, и для зрительного зала, и для тех, кто смотрит выступления по республиканскому телевидению. Конкурс проходит в седьмой раз, и многие дети и даже их педагоги говорят, что выросли на этом проекте, поскольку для них конкурс оказался ярчайшим событием школьной жизни. И для девчонок, которые выходили на сцену в фуфайках, вынося с собой корыто и объявляя о том, что их героини – бойцы банно-прачечного батальона. Ведь мы редко задумываемся о том, что кто-то делал эту работу, и что трудившиеся в них женщины вслед за солдатами прошли весь путь до Берлина. И для ребят с черными повязками на глазах, рассказавших о ленинградском отряде слепых, которые "слушали небо", тем самым предупреждая о бомбардировках и спасая людей от гибели. Мне запомнился мальчик, про которого рассказывали, что он плохо учился и захотел участвовать в проекте, играя раненного бойца, чтобы на законных основаниях прогуливать уроки, но оказалось, что в процессе подготовки к выступлению, да и после него он выправился в учебе, поведении и вообще повзрослел. Несмотря на то, что в композиции у него не было слов, он знал весь текст своих товарищей наизусть, я и заметила-то его потому, что он не сказал ни слова, но все время шевелил губами, когда его одноклассники выступали. Я надеюсь, что такими проектами мы закладываем в души детей зерна чего-то вечного и настоящего. И еще больше надеюсь, что эти зернышки прорастут. И они действительно прорастают, ведь иначе не может быть.
Победителей этого конкурса мы награждаем туристическими поездками по Золотому кольцу России и по Крыму. И это тоже заключает в себе воспитательную функцию. Дети видят, как красива и велика наша страна, узнают ее историю – и это уже навсегда останется с ними. Ведь мы все родом из детства, и каждый из нас помнит совместную подготовку к каким либо соревнованиям и выступлениям, долгие репетиции, острое желание победить и уж тем более помнит многодневные туристические поездки со своими друзьями. Мы хотим помочь ребятам приобрести такие полезные и приятные школьные воспоминания. Показать такую картину мира, в которой все зависит от тебя, твоего таланта и усердия, и пусть на время, но вырвать ребят из виртуальной сети, зачастую начиненной нравственной отравой, создав основу для здорового мировоззрения.
Дети в самом деле охотно участвуют?
– Однажды меня один журналист спросил: «А как вы их заставляете?». Признаться, я даже застыла от удивления. Очевидно, что либеральная пропаганда хорошо поработала, и многие продолжают думать, что детей заставляют вступать в патриотические организации, участвовать в патриотических акциях. Но их же никто не принуждает. Напротив, они рвутся в такие конкурсы и на такие праздники. Тем более что каждое мероприятие мы стараемся сделать не просто современным, а даже модным. Все проходит на самом качественном уровне. И праздники становятся центрами притяжения самых разных сил – новые и новые поклонники и участники присоединяются к «Белому цветку» и другим торжествам. В этом году к работе подключились молодые модельеры и победительницы конкурсов красоты, и мы постараемся в программу включить что-то интересное с их участием. Но это лишь маленький пример.
«Белый цветок» придумала царская семья, и первый праздник состоялся в 1913 году именно в Крыму. Эта традиция, конечно, не может не продолжаться именно на полуострове.
– И я думаю, у нас эта акция проходит так, как нигде в России, поскольку в нее вовлечены все крымские города и поселки. И если (уже в XXI веке) «Белый цветок» начинался с проведения ярмарки на территории Ливадийского храма, то впоследствии было решено «выйти за церковную ограду», и сделать его Республиканским днем благотворительности и милосердия. Мы проводим «Белый цветок» ежегодно в последнюю субботу сентября. Каждый год столицей крымского «Белого цветка» объявляются разные города. В 2021 году главные торжества пройдут в Судаке. А ранее это были Ялта, Симферополь, Евпатория, Феодосия, Керчь, Алушта. Фонд, с которым мы сотрудничаем, направляет вырученные на благотворительной ярмарке деньги на покупку авиа- и железнодорожных билетов для транспортировки больных детей к месту лечения в Москву, Санкт-Петербург и другие города. Это довольно дорогостоящие перевозки, часто непосильные для семьи с больным ребенком, поскольку для транспортировки в самолете или поезде больного ребенка часто приходится выкупать несколько мест, в том числе и для сопровождающих. Особенно когда еще не был построен Крымский мост, перевозка требовала больших затрат. А теперь часть средств мы направляем еще и на строительство крымского детского хосписа на территории Симферопольского района.
Ваша организация называется «Русское единство». Что вы вкладывали в него при создании организации, и к чему стремитесь?
И я надеюсь, что чуждая идеология, которая насаждается нашему обществу и Русскому миру, пройдет сквозь него, как ураган, почти не задержавшись, хоть и оставив некоторые разрушения. Люди просто не смогут отказаться от своего, родного, что крепко сидит в их национальной природе. Главное – делать все от нас зависящее, и здесь Всемирный русский народный собор выполняет огромную роль. И Господь управит.
Беседовала Ирина Предтеченская