Британская газета «Индепендент» решила отметить приближающуюся годовщину начала Сталинградской битвы (19.11.42 г. — 2.2.43 г.) статьей с претенциозным названием «Забытые секреты Сталинграда». Согласитесь, каждому интересно узнать что-то новое, о чем ранее не писали. И что же нового написано в статье?
Оказывается, «битва была настолько жестокой, что Советский Союз скрывал правду». В ходе битвы «погибли 60 тысяч немецких военнослужащих и от 500 тысяч до миллиона солдат Красной Армии». После такого «открытия» захотелось узнать, что же еще от нас скрывали 70 лет?
Немецкий историк Йохен Хеллбек (Jochen Hellbeck), продолжает автор статьи, получил доступ к собранию ранее неизвестных бесед с участниками битвы и опубликовал их в своей книге «Сталинградские протоколы».
«Рассказы участников, которые планировалось вначале включить в летопись «Великой Отечественной войны» Советского Союза, настолько откровенны и полны страшных подробностей, что Кремль после 1945 года опубликовал лишь их малую часть, отдав предпочтение общепринятой версии из арсенала сталинской пропаганды. Из рассказов участников следует, что одним из главных мотивов яростного контрнаступления Красной Армии была жестокость и кровожадность оккупационной немецкой армии».
Й. Хеллбек пытается выглядеть объективным, но он явно не понимает, что в Советском Союзе все знали о зверствах фашистов, совершенных и на линии фронта, и в их тылу не только из средств «сталинской пропаганды», но и из рассказов очевидцев — фронтовиков и жителей бывших оккупированных территорий. Он не хочет понять, что это фашистская Германия и ее союзники напали на СССР, это они хотели поделить наши земли, а из населения оставить всего лишь столько людей, чтобы их хватило для обслуживания иноземных хозяев.
Цитируемый Хеллбек очень хочет выглядеть объективным: «С точки зрения истории эти протоколы (записи бесед — прим. В. Р.) имеют большое значение, потому что они вызывают сомнения в утверждениях нацистов, позднее подхваченных противниками Советского по холодной войне, о том, что солдаты Красной Армии воевали столь решительно лишь потому, что иначе их расстреляла бы советская тайная полиция».
Как написал автор статьи, «британский историк Энтони Бивор (Anthony Beevor) в своей книге «Сталинград» утверждает, что во время Сталинградской битвы было расстреляно 13 тысяч советских солдат. Он также отмечает, что только в Сталинграде на стороне германских войск воевали более 50 тысяч советских граждан. Однако советские документы, полученные Хеллбеком, говорят о том, что к середине октября 1942 года, то есть, за три с половиной месяца до разгрома нацистов, было расстреляно менее 300 человек».
И что тут такого тайного? В любой армии были трусы и предатели, которых на фронте расстреливали. Но 13000 расстрелянных Э. Бевора явно рассчитаны на западного обывателя, такого не было даже в 1941 году.
«Однако Сталинград дорогой ценой обошелся даже тем победоносным героям Красной Армии, которым удалось выжить в этой самой кровопролитной битве Второй мировой войны. Василий Зайцев, утверждавший, что убил 242 немца, был лучшим армейским снайпером. «Часто приходится вспоминать, а память оказывает мощное воздействие, — рассказывал он год спустя, когда термин «посттравматический синдром» еще не был изобретен», — написал Хеллбек. «Другие пережившие Сталинград спустя годы совершали самоубийство», — добавил автор статьи.
Немецкий историк сомневается в правдивости слов В. Зайцева. Он не может заглянуть в Интернет и узнать, что знаменитый снайпер только с 17 ноября по 10 декабря 1942 года уничтожил 225 гитлеровцев, а на его винтовке, хранящейся в музее Сталинграда, есть табличка, где выгравировано «Похоронил в Сталинграде более 300 фашистов». Неофициальный же счёт зашкаливает за полтысячи. Как говорится, Бог ему, Хеллбеку, судья. Видимо, не может простить убитого майора Коннига, специально присланного на Сталинградский фронт для борьбы с Зайцевым.
А вот автор статьи явно впечатлен изобретенным лет 10 назад термином «посттравматический синдром», когда в США и Великобритании стали кончать жизнь самоубийством солдаты, вернувшиеся из Ирака и Афганистана. Война — дело страшное, но когда люди воевали за правое дело, то они переносили ее легче. Я знал людей, защищавших Сталинград и умерших от последствий ранений и сопутствовавших им болезней, но не из-за суицида.
И о дорогой цене победы. Да, мы победили и в Сталинградской битве, и в войне. Мы знаем, что под Сталинградом в оборонительной и наступательной операциях наши безвозвратные потери составили (по разным оценкам) более 600 тыс. человек, а противника — около 1500 тыс. И мы не стесняемся называть эти цифры. А вот британская Энциклопедия второй мировой войны издания 2000 года число потерь вообще не указывает. Что ж, как сказал поэт — «Враг был силен, тем больше наша слава».
Опубликованная статья лишний раз убеждает в том, что население Великобритании оболванено настолько, что в газете можно напечатать о 60-и тысячах убитых под Сталинградом фашистов. Только в «Сталинградский котел» попало 300 тыс. гитлеровцев, а в плен — только 90 тыс. Куда остальные-то делись? Этим вопросом задавались автор и редактор газеты?
Газете это не надо. Главное — подать любую тему так, чтобы русские выглядели плохо. Тут уже все средства хороши — исказить случившееся, выдать желаемое за действительное, в конце концов, придумать. В информационной войне все сгодится, надо только за круглыми датами следить. К 70-летию Сталинградской битвы — отметились, следующая — Курская, тоже 70 лет. Не будет подходящей даты, все равно Россию обругают. На том, с возникновения Руси, стояла и стоит западная пропаганда.
Валерий Росс
Опубликовано на сайте «Миротворец» по названием «Британские «секреты» о Сталинграде»
Чего мы «не знали» о победе под Сталинградом?
Чего мы «не знали» о победе под Сталинградом?