Старинные монастыри, каменные соборы и церкви, деревянные городские дома и деревенские домины, собранные крестьянами из векового леса, и сегодня поражают всех приезжающих на Русский Север. Но не только этим знаменит Вологодский край: здесь сохранилось и в последние годы отреставрировано несколько уникальных дворянских усадебных комплексов.
Их прежние владельцы — воины, писатели, общественные деятели оставили заметный след в российской истории, состояли в родстве со многими знаменитостями, вели большую просветительскую работу. И первым в этом списке стоит фамилия дворян Брянчаниновых. Их усадьбу в селе Покровском известный дореволюционный искусствовед Георгий Лукомский называл одной из лучших усадеб России.
Согласно легендам свое основание дворянский род Брянчаниновых ведет от Михаила Андреевича Бренко (Бренник), служившего при дворе великого князя Дмитрия Донского оруженосцем. Внук Бренника — Игнатий Иванович, первым стал писаться Брянчаниновым. От внука последнего — Василия Сафонтьевича и его троих сыновей — Бориса, Ивана и Петра происшедшее потомство было записано в шестую часть родословных книг Вологодской, Курской и Ярославской губерний. Афанасий Борисович в 1660 году пожалован в стряпчие, а внук его — Иван Афанасьевич в 1694 году — в стольники. Возможно, село Покровское было пожаловано Брянчаниновым за участие в народном ополчении 1611-1612 годов — «за Смоленское сидение и изгнание ляхов». В 1803 году село Покровское с 400 душами крестьян перешло по наследству Александру Семеновичу Брянчанинову (1784-1875) — корнету Александровского гусарского полка, бывшему камер-пажу при императоре Павле I. Тогда же рачительный хозяин задумал строительство новой усадьбы — неподалеку от сельского погоста, где покоились останки его предков.
Строительство главного дома усадьбы было осуществлено в 1809-1810 годах в стиле раннего классицизма. Историки спорят, кто был автором проекта усадьбы в Покровском. Ряд источников утверждают, что это был талантливый вологодский архитектор-самоучка Александр Сапожников. Однако пропорции его творения настолько точны и изящны, настолько рациональны, что уже в наше время ряд исследователей выдвинул версию о том, что дом в Покровском был спроектирован неким приезжим столичным архитектором, близким к школе Матвея Казакова. Ученые отмечают сходство в принципиальном композиционном построении усадебного комплекса Брянчаниновых с архитектурными творениями другого, не менее известного мастера — Николая Львова. В 1812 году, незадолго до отправления Александра Семеновича Брянчанинова на войну с французами, на фамильном кладбище села Покровского была освящена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, возведенная в одном архитектурном стиле с усадебным домом. Глубоко верующие Брянчаниновы регулярно посещали богослужения.
Александр Семенович Брянчанинов устроил родовое гнездо по моде того времени — на новый, европейский лад. Здание напоминает типичный французский загородный дом начала XIX века. Каменный двухэтажный дом с мансардой объединен одноэтажными галереями с двумя флигелями, в которых проживала многочисленная прислуга. Особый колорит дому придают лепные украшения фасадов. Поместив на них атрибуты воинской славы — шлемы, знамена, пики, конские головы, Александр Семенович отдал дань уважения ратным заслугам своих пращуров. В мансарде располагались две большие комнаты — одну, с окнами на село, занимали кабинет и спальня барина, вторую, обращенную в сад, — спальня и будуар хозяйки. Второй этаж был отведен под детские комнаты — всего у Александра Семеновича и Софьи Афанасьевны Брянчаниновых было девять детей. На первом этаже находились гостиная, зал, кабинет, комнаты для гостей, столовая, в которой проходили официальные приемы и семейные торжества, музыкальные, литературные и театральные вечера. Частыми гостями Покровского были вологодские губернаторы и правящие архиереи, многочисленные родственники Брянчаниновых, члены дворянского собрания.
Согласно историческим документам, в 1840-1850-е годы в Покровском при усадьбе существовали многочисленные мастерские — «ткацкие, золотильные, резные, — необходимые для полного комфорта и удовлетворения изысканного вкуса хозяев», громадные хозяйственные службы, псарня, где содержалось более 200 собак, и зверинец — на случай праздничной охоты. Владения Брянчаниновых простирались на 1800 десятин. До наших дней из былых хозяйских построек сохранились деревянная конюшня с каретником, погреб, людская и существенно перестроенный дом священника.
Особо хочется рассказать о старинном усадебном парке. Его планировку задают восемь липовых аллей, геометрические линии которых, пересекаясь, образуют звезду. Главная аллея, так называемый «прошпект», начинается у южного фасада барского дома и тянется через все три террасы парка к пруду. Границу первой и второй террас парка образует линия фруктовых деревьев. В центре средней террасы сохранились земляные валы лабиринта, неподалеку от которого когда — то располагался каменный грот, созданный из булыжного камня. В этой части парка преобладают деревья лиственных пород. Нижняя терраса представляет собой широкий луг. Каждый год в начале июля в Покровском распускаются садовые колокольчики. На несколько дней все пространство верхней террасы парка заполоняют голубые цветы.
В селе Покровском прошли детские годы епископа Кавказского и Черноморского Игнатия (Брянчанинова) — крупнейшего русского богослова XIX века, в 1988 году по инициативе Патриарха Алексия II канонизированного Русской Православной Церковью в лике святителя.
5 февраля 1807 года в семье Александра Семеновича и Софьи Афанасьевны Брянчаниновых родился мальчик Дмитрий. Еще в детстве он почувствовал склонность к молитвенным трудам и уединению. В 1822 году, по настоянию отца, юноша отправляется в Санкт-Петербург — в Военное инженерное училище. К 1826 году перед Дмитрием Александровичем открывалась перспектива блестящей карьеры, но он еще до окончательного экзамена изъявляет желание принять монашество.
После годовой службы в Динабургской крепости Брянчанинов уходит в отставку и поступает послушником в Александро-Свирский монастырь. 28 июня 1831 года в Воскресенском соборе города Вологды Д. А. Брянчанинов был пострижен в монашество с именем Игнатий. В самом конце 1831 года его определили настоятелем Пельшемского Лопотова монастыря в Вологодской губернии, затем он был настоятелем Троице-Сергиевой пустыни под Санкт-Петербургом. 1 января 1834 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга игумен Троице-Сергиевой пустыни был возведен в сан архимандрита.
Впервые литературные и богословские произведения Д. А. Брянчанинова появились в печати в 1847 году. 27 октября 1857 года в петербургском Казанском соборе он был хиротонисан в епископа Кавказского и Черноморского. Обустройство епархии с центром в Ставрополе потребовало больших трудов. Активным помощником епископа стал его брат П. А. Брянчанинов (1809-1891), занимавший на Кавказе должность ставропольского вице-губернатора. За недолгий четырехлетний срок управления епархией святителю удалось наладить ее хозяйственную и духовную жизнь. Несмотря на занятость, Владыко не оставлял литературных трудов. В Ставрополе им были написаны такие работы, не потерявшие своей актуальности и в наши дни, как «О различных состояниях естества человеческого по отношению к добру и злу», «О чувственном и духовном видении духов», «О спасении и христианском совершенстве», «Учение Православной Церкви о Божией Матери». За заслуги перед Отечеством он был награжден орденами святой Анны
В 1861 в связи с болезнью епископ Игнатий был уволен на покой. Он поселился в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии, где вел уединенную молитвенную жизнь и писал новые сочинения. Первые два тома его произведений под названием «Аскетических опытов» были изданы в 1865 году, третий и четвертый тома — в апреле 1867 года. Скончался епископ Игнатий 30 апреля 1867 года.
26 мая 1988 года его мощи были торжественно перенесены в Свято-Введенский Толгский монастырь в Ярославле, где покоятся и поныне. Частица мощей святителя хранится в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском Грязовецкого района Вологодской области. В 2013 году новый деревянный храм города Грязовца освящен в честь святителя Игнатия (Брянчанинова).
Последним владельцем усадьбы был племянник Игнатия Брянчанинова — Владимир Николаевич. В 1918 году предупрежденный крестьянами об угрозе ареста, он вместе с женой Софией и двумя маленькими дочерьми бежит из Покровского, эмигрирует в Чехию, затем во Францию. Все имущество усадьбы было разграблено. Удалось спасти лишь богатую барскую библиотеку. В настоящее время часть книг Брянчаниновых, многие из которых имеют историческую ценность, хранятся в отделе редкой книги Вологодской областной универсальной научной библиотеки имени И. В. Бабушкина
Усадьбе Брянчаниновых повезло. Она не была разрушена в годы постреволюционных лихолетий, однако подверглась многочисленным переделкам и перепланировкам. По большому счету, в первозданном виде до нас дошел только лепной декор особняка и деревянная винтовая лестница, ведущая на второй этаж дома. Почти до основания была разрушена и церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
С 1924 до начала 1990 годов в Покровском, находился санаторий для больных туберкулезом «Октябрьские всходы». В 1960-е годы усадьба получила статус памятника федерального значения. Этим забота государства о памятнике и ограничилась. В 1980-е годы настало время перемен. Немало усилий по сохранению барского дома, парка и восстановлению Покровского храма приложил главный врач санатория Александр Павлович Тарасов. Именно он первым стал хлопотать о научной реставрации усадьбы, проводил в 1992 году для Патриарха Алексия II, высоко почитавшего богословские работы святителя Игнатия, экскурсию по Покровскому. Увы, этому сподвижнику не удалось увидеть итоговые плоды своей деятельности. Похоронили А. П. Тарасова около Покровской церкви. Сегодня его дело продолжает супруга Людмила Степановна.
В 1994 году произошло еще одно удивительное событие. Посмотреть на родину предков из Австралии приехала внучка Владимира и Софьи Брянчаниновых — Татьяна Александровна Ватсон. С той поры эта удивительная женщина, считающая себя русской подданной, каждый год гостит в Покровском, играет заметную роль в жизни православной общины. Она купила здесь небольшой домик, научилась растапливать печку, копать огород. Татьяна Александровна ухаживает за старинным некрополем, на котором в 2006 году при содействии правительства Вологодской области был перезахоронен привезенный из Франции прах ее деда — Владимира Николаевича Брянчанинова,
Первой в Покровском стараниями спонсоров и Татьяны Ватсон была восстановлена церковь. В 1997 году начались ремонтно-реставрационные работы на самой усадьбе. Они финансировались из областного бюджета. Проект реставрации главного дома, разработанный главным архитектором Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Сергеем Куликовым, был основан на старинных чертежах, а также фотоснимках, сделанных в усадьбе в начале XX века известным искусствоведом Георгием Лукомским. Значительный вклад в возрождение памятника внесла вологодская реставрационная фирма «Электра», руководимая Константином Смирновым. В 2012 году она завершила в усадьбе реставрацию каретника.
В одном из писем к своим родным святитель Игнатий Брянчанинов писал: «Хочу вернуться в розовую мечту». «Розовая мечта» считалась метафорой, но проведенное в ходе научной реставрации исследование колера фасадных стен здания, выявило их исходный розовый оттенок. При реставрации усадьбы была выбрана краска, максимально приближенная к оригиналу, восстановлены деревянные полы из ценных пород дерева, комнатные светильники изготовлены по старинным образцам в Санкт-Петербурге. Все элементы лепного декора в центральном и самом красивом зале дома — круглой столовой — были выполнены вручную.
В 2007 году работа реставраторов получила самую высокую оценку Патриарха Алексия II, вновь посетившего родину святителя Игнатия. А 29 марта 2011 года в Москве авторскому коллективу проекта по сохранению памятника истории и культуры «Усадьба Брянчаниновых» была вручена Премия правительства Российской Федерации 2010 года в области культуры.
С 1 января 2009 года усадебный дом, в котором прошли детские годы святителя Игнатия, находится в совместном пользовании учреждения культуры и местной православной общины Покровского храма. В январе 2010 года в открывшемся памятнике начал работу культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых» — филиал АУК ВО «Вологдареставрация».
Сегодня жизнь Покровского богата на культурные события: здесь проходят концертные программы и театральные вечера, встречи с творческими людьми и научные чтения, детские утренники и семейные праздники, работают выставки, устраиваются пленэры. 13 мая 2013 года — в день памяти святителя Игнатия Брянчанинова уже в четвертый раз усадебный комплекс стал местом открытия фестиваля православной культуры «Покровские встречи», являющегося составной частью Дней славянской письменности и культуры.
За последние годы село Покровское, находящееся в 28 километрах от Вологды и всего в семи километрах от федеральной трассы Москва-Архангельск, стало одним из самых популярных мест отдыха вологжан. Вдали от шума городского можно бесконечно долго наслаждаться яркими красками природы, тишиной и спокойствием. На родину святителя Игнатия круглый год прибывают и православные паломники со всей России.
Два года назад, отвечая на вопрос журналистов, не претендует ли Татьяна Ватсон на возвращение ей незаконно отнятой у деда усадьбы, последняя из рода Брянчаниновых ответила: «Я не в обиде на судьбу, на тех, кто отнял у меня родину, ни на что не претендую. Я лишь благодарна тем, кто принял живое участие в возрождении Покровского. Это труд и забота столь многих людей, что теперь можно сказать со всей справедливостью: усадьба Брянчаниновых принадлежит России». И с этим нельзя не согласиться!
Евгений Стариков
Брянчаниновы в Покровском
Брянчаниновы в Покровском