Возвращая исконные названия улицам российских городов, мы сохраняем преемственность как с дореволюционным, так и с советским периодом русской истории, заявил в эфире телеканала «Спас» заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политический философ А. В. Щипков, комментируя решение депутатов Тарусской городской Думы о возвращении 16-ти улицам города Тарусы Калужской области дореволюционных названий.
20 октября на заседании Городской Думы Тарусы депутаты рассмотрели проект решения «Об утверждении перечня улиц города Тарусы, подлежащих переименованию». Смысл документа заключается в том, чтобы вернуть улицам Тарусы дореволюционные названия. Депутатский корпус поддержал эту инициативу и принял решение о переименовании. Депутаты предложили организовать штаб по проведению организационной и информационно-разъяснительной работы.
Почетный гражданин Тарусы Александр Щипков рассказал о причинах переименования улиц Тарусы. «Таруса — не очень большой город с размеренной жизнью, имеющий, однако, богатую историю. Тарусяне переименовали улицу Ленина в Калужскую, вернув ей дореволюционное название. Это та самая калужская дорога, которая тянется из Москвы через Серпухов и Тарусу на Калугу, та самая дорога, о которой в 1916 году знаменитая русская поэтесса Марина Цветаева писала: «Перекрещусь, и тихо тронусь в путь / По старой по дороге по Калужской», — отметил А. В. Щипков.
Эксперт отметил, что инициатива о возвращении части тарусских улиц исконных названий обсуждалась в течение последних десяти лет. «Дело в том, что улицы всех российских городов в центральной части носят одни и те же названия. Каждый центр — это обязательно улицы Ленина, Володарского, Урицкого, Свердлова, Луначарского и т. д. Из-за этого возникает какая-то размытость исторического ландшафта, исторической идентичности: все одинаковы. А между тем, во всех этих городах есть очень красивые старые исконные названия», — подчеркнул аналитик.
Щипков обратил внимание на то, что возвращение исторических названий не имеет ничего общего с либеральной политической концепцией «десоветизации» истории. «Мы — тарусяне категорически против либеральных концепций десоветизации, декоммунизации и т. д. Эти концепции были созданы в начале 1990-х годов, и мы все прекрасно понимаем, что направлены они не против каких-то злоупотреблений и несправедливостей, а на разрушение российской государственности. Тем не менее, мы не можем сохранять такое огромное количество старых коммунистических названий, особенно это касается тех людей, репутация которых, мягко скажем, не очень хорошая. Поэтому мы убрали имена тех людей, которые запятнали себя убийствами, террором, радикализмом и т. п.», — отметил эксперт.
Вместе с тем, по словам А. В. Щипкова, при возвращении исторических названий чрезвычайно важно сохранять преемственность с советским периодом русской истории. «Мы сохранили большое количество старых советских названий: у нас остались улицы Пролетарская, Советская, Ворошилова, сохранился переулок Ленина в новых районах Тарусы и т. д. Но всё же у нас площадь Ленина стала Соборной площадью, как это было до 1917 года, Октябрьская улица стала Воскресенской, улица Каляева — Боголюбской. В общей сложности мы вернули исторические названия 16-ти улицам», — констатировал аналитик.
Щипков выразил недоумение тем обстоятельством, что после принятия решения о переименовании улиц на депутатов Тарусской городской Думы стало оказываться политическое давление. «Некоторые политические силы стали требовать, чтобы они отменили свое решение. Однако решение законодательного городского органа абсолютно легитимно и любые попытки заставить изменить депутатов изменить решение, на мой взгляд, являются некорректными. А если говорить прямо — такие попытки представляют собой применение оранжевых технологий, преследующих определенные политические цели», — полагает эксперт.
«Возвращая исконные названия улицам наших городов, мы сохраняем преемственность, как с дореволюционной, так и с советской Россией. Полагаю, что эту концепцию, можно только приветствовать» — заключил Александр Щипков.