«Обращение людей друг к другу – это не только часть речевого этикета, но и отражение структуры нашего общества, – отметил в своей авторской программе на телеканале «Спас» Александр Щипков. – Язык в каком-то смысле регулирует отношения между нами и управляет ими. В первую очередь, обращение определяется социальным контекстом: к врачу обращаемся "доктор" и так далее. Мы тем самым понимаем, в какой социальной среде мы находимся. Верно и обратное – в своём обращении мы указываем заранее на свои коммуникативные намерения. Например, встретив незнакомого человека на улице, мы можем обратиться по-разному: милостивый государь, молодой человек, голубчик и так далее. И в зависимости от того, как мы к нему обращаемся, мы можем ожидать обратную реакцию. То есть мы как бы заранее формируем поведение нашего собеседника, контекст будущих отношений с этим человеком. Мы можем обращаться к нему на "вы" и по имени-отчеству, можем на "вы", но по имени, а можем на "ты", но при этом по имени-отчеству. Чувствуете, как меняются контекст и отношения между людьми? Обращения не только указывают на общественную структуру, но и закрепляют наши отношения внутри этой структуры как по горизонтали, так и по вертикали».
«Обращение по вертикали показывает субординацию. Как в XIX веке – Ваше Превосходительство, или Ваше Высокопреосвященство. Таким образом мы демонстрируем своё отношение к человеку, который находится на более высокой социальной ступени, – уточняет эксперт. – Например, в XIX веке к равному обращались "милостивый государь" или "любезный", а к тому, кто находится на более низкой социальной ступени – "милейший" или "мил человек". Различия в обращении в XIX веке были достаточно тонкими, и если ты путал "регистр", то мог попасть в нелепую ситуацию. Например, если барин обращался к извозчику "любезный", то тот мог воспринять это как оскорбление, насмешку над собой. Или если к равному обращаешься "милейший", то это могло кончиться неприятностями вплоть до дуэли. В начале XVIII века Пётр Первый ввёл казённые обращения представителей разных слоёв друг к другу, и это было оговорено в Табели о рангах, которая впоследствии неоднократно корректировалась».
Все изменилось после 1917 года, когда Временное правительство ввело обращение "гражданин". Большевики отменили старые обращения декретом и ввели обращение "товарищи".
«В результате мы потеряли огромное количество обращений: дамы и господа, милостивый государь, сударыня/сударь. От общепринятых утверждённых обращений есть польза. Устойчивые обращения как бы обозначают устойчивые статусы и модели поведения, это признак здорового общества. Когда общество не совсем здорово, обращения либо начинают плыть, либо исчезают вовсе. Если в обществе происходит серьёзный социально-политический сдвиг, система обращений рушится», – подытожил Александр Щипков.
________
Александр Владимирович Щипков – заместитель Главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советник председателя Государственной думы РФ, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, декан социально-гуманитарного факультета Российского православного университета, доктор политических наук.