– В программах нашего Российского военно-исторического общества всё охотнее принимают участие молодые люди. Это и гуманитарная помощь мирным жителям Донбасса, и восстановление мемориалов героям Великой Отечественной войны, и реконструкции исторических событий, которые проводит РВИО, – рассказывает Михаил Юрьевич Мягков. – Причём, обратите внимание, та ситуация, в которой оказалась история России, возникает не впервые. ИРВИО создано Николем II после поражения в русско-японской войне, когда либеральные силы начали искажать историю и обливать грязью военачальников и самодержцев. То же самое стало происходить, начиная с 90-х, но в особый разгул клеветники России пустились в 2000-х. Они старались на всякий лад, пытаясь «обновить впечатления» у старших поколений, а младших – лишая преемственности и веры в будущее страны. Каких только штампов ни вкладывали в умы и души: и военачальники у нас якобы во все времена бездарные, и руководители государства – тираны, и что вообще такой истории надо стыдиться. И вот в 2012 году Владимир Путин принимает это важное решение – воссоздает военно-историческое общество. Таким образом, 29 декабря этого года РВИО отмечает двойную дату: 115 лет с момента своего создания и 10 лет – со дня воссоздания.
– Какие перед обществом стоят задачи, кроме сохранения исторической правды?
– Задачи, по сути, те же, что в своё время поставил перед Русским военно-историческим обществом наш последний император Николай II: содействие в изучении военной истории, организация памятных мероприятий, прославление подвигов и мест воинской славы, забота о мемориалах, поднятие престижа воинской службы, популяризация военно-исторической науки, воспитание патриотизма. Уточню, что общество приостановило свою деятельность в годы Первой мировой войны, поскольку большинство его членов ушли на фронт. А после революции, как рождённое в царскую эпоху, оно в принципе не могло существовать. Воссоздание в 2012 году было очень своевременным. Во-первых, окончательно стало ясно, что мы находимся под давлением запада, что и угнетало, и не на шутку надоело. Во-вторых, понимание того, что либералы во главе со своим зарубежным начальством намеренно пытаются не просто исказить наше прошлое, но и буквально отнять у нас наше молодое поколение. Это вызвало консолидацию всех здоровых сил, историков-патриотов и, конечно, прежде всего военных историков, которые и взяли на себя этот непростой труд – воскрешение из забвения лучших страниц нашего прошлого, подвигов наших предков с древнейших времён.
У Российского военно-исторического общества есть отделения во всех регионах России, включая ДНР и ЛНР. Члены нашего общества, кем бы они ни были – видными учёными или рядовыми поисковиками – являются как бы хранителями времени и чувствуют свою ответственность, свой долг и перед предками, и перед нынешним поколением, и перед будущим. Это долг сохранения чистоты знания – как в отношении самих фактов истории, так и в духовном восприятии всего, что было, что есть и что будет.
– Одно из самых первых дел Российского военно-исторического общества невозможно было не заметить. Россия, привыкшая говорить о подвиге в Великой Отечественной войне, вдруг буквально хором заговорила и о героях Первой моровой войны. Это был информационный всплеск такой силы, который невозможно было не заметить.
– Да, открытие 1 августа 2014 года Памятника героям Первой мировой войны, в честь столетия со дня ее начала, увенчало эту нашу огромную работу. Ведь в годы советской власти воспевать подвиг царской армии в Первой мировой войне было не принято, поэтому героизм наших солдат и офицеров десятки лет был словно окутан туманом. Теперь каждый уважающий себя человек отчётливо знает, что Россия тогда стянула на себя основные силы вражеской коалиции: Германии, Австро-Венгрии, Турции – до сорока процентов вражеских сил были сосредоточены на русском фронте. И наши войска, полководцы показали и доблесть, и отвагу, и военный талант. В пример приведу сражение при Гумбиннене в Восточной Пруссии. Оно было ожесточённым, кровопролитным, героическим и закончилось победой русских войск. А Сарыкамышская операция 1914 года, а взятие нашей армией Перемышля в 1915 году, а Брусиловский прорыв 1916 года. Как можно такое забыть? Что же касается памятников и монументов, то получилось очень символично: недалеко от Поклонной горы находится Триумфальная арка, посвящённая победе 1812 года над наполеоновской армией. Ближе к ней на Поклонке теперь стоит Памятник героям Первой Мировой войны, а далее – Монумент Победы – самый высокий в России, воздвигнутый в честь подвига советского народа в Великой Отечественной войне. То есть хронологический ряд и географический – совпали, получилась единая ветвь.
Конечно же, наша мемориальная программа касается не только крупнейших монументов и мемориалов. Памятные доски героям в общеобразовательных школах, причём не только в России, но и ближнем зарубежье – тоже наша работа. Уже несколько тысяч памятных досок мы поставили в самых разных уголках России и в странах-республиках бывшего СССР, чтобы они украсили стены школ, вузов и других зданий. Ведь это так ценно и так важно знать, что в этой школе, например, училась Зоя Космодемьянская, а вот за партой в том месте сидел кто-то из панфиловцев.
– Ржевский мемориал Советскому солдату ведь тоже появился благодаря Российскому военно-историческому обществу?
– Да, и теперь там настоящее паломничество. Миллионы, миллионы людей едут поклониться.
– И увидеть. Ведь памятник необычайно красив и преисполнен смысла. Он и величавый, и трогательный, и понятный даже иностранцам, которые не знают песни про солдат, превратившихся в белых журавлей.
– Ржевская битва – одна из самых трагических в истории Великой Отечественной войны. Здесь полегли, пропали без вести и были тяжело ранены полтора миллиона наших солдат и офицеров. Ржевская операция трагична ещё и потому, что не была успешной, но и её герои ковали Победу, своей кровью не дав немцам перебросить свои силы на Сталинградское направление, которое было самым главным, а победа в Сталинградской битве – самой решающей.
В Курске совсем недавно, в этом году, поставили памятник Сынам полков – тем самым мальчишкам, которые сбегали из дома ради того, чтобы помочь солдатам, и тем самым сиротам, которых бойцы буквально подбирали на дорогах войны и брали с собой по-отцовски. Скольким из таких сынов именно благодаря мальчишеской отваге, малому росту, смышлёности, удалось спасать целые отряды, целые деревни. И сколько погибло их… Много книг написано об этих ребятишках в советские годы, снято фильмов.
Сынов полков, да и дочерей тоже, за годы войны было десятки тысяч. Семь, девять, одиннадцать, тринадцать лет… Некоторые прошли всю войну, и им посчастливилось уцелеть. В Курске – первый памятник «Сынам полка» на нашей земле. Второго такого пока нет.
Можно много говорить и о других городах, где приложило старание наше общество. Но я особо хотел бы подчеркнуть, что главное дело вершим не мы, а сами люди. Ведь памятники, которые задумывает Российское военно-историческое общество, строятся на народные деньги. Мы объявляем сбор – и кто-то присылает пятьдесят рублей, кто-то сто, а кто-то отдаёт серьёзные сбережения. И конечно участвуют производства, предприниматели. Так что у нас эта программа работает, ширится и конечно будет продолжена, поскольку для наших людей это очень и очень важно. И мы, и все, кто в этом участвует, делаем это по зову сердца. И работа наша охватывает не только XX век, о котором говорим с вами сейчас, а всю военную историю Отечества, начиная с самых первых подвигов и героев Древней Руси.
- Общество наверняка ведёт и большую научную, исследовательскую работу?
- Конечно. Выпущено несколько сотен книг, посвящённых военной истории, большими тиражами. Прежде всего это книги Владимира Ростиславовича Мединского – председателя Российского военно-исторического общества, помощника Президента России. Наиболее известные – "Мифы о России", "Мифы о Великой Отечественной войне", в которых он прекрасным русским языком на основе документальных данных излагает события нашего прошлого.
Кроме того, за эти десять лет создано неисчислимое множество передач и фильмов – не только документальных, но и художественных, среди которых наиболее известные «Батальон», «Севастополь», «Панфиловцы».
Наш лекторий «Достоевский» пользуется большой популярностью. Число просмотров многих его лекций по истории от древнейших времён до современности достигают двух, трех миллионов, и мы считаем это успехом, но останавливаться не собираемся. Нужно создавать новые интересные платформы, находить новые формы общения с молодёжью. Важно, чтобы школьное и вузовское образование выходило за пороги школ и вузов – в музеи, выставочные центры, то есть чтобы историческое образование становилось более объёмным. Нужно создавать патриотические проекты, в самом деле интересные, уровневые. Среди проектов РВИО для школьников уже не первый год действует превосходная программа «Дороги Победы». Она включает посещение ребятами музеев, выставок, мемориалов причём бесплатное, действует в ряде городов России, и, я уверен, будет расширяться.
С молодым поколением вообще нужно не переставать разговаривать о прошлом, о настоящем. Нельзя допустить, чтобы они начали сомневаться в будущем России. Здесь я солидарен с первым проректором РПУ Александром Владимировичем Щипковым, который в одной из своих программ на «Спасе» выделил психо-эмоциональную часть войны, которую ведёт с нами запад. Она направлена на манипуляцию настроениями народа, и молодые сердца находятся под особым прицелом. Поэтому нельзя терять с молодёжью контакт, нельзя прерывать преемственность, ведь в ней вся суть жизни. Постепенно взаимосвязь налаживается. Я чувствую это, находясь в студенческой аудитории в РПУ. И в целом члены нашего Российского военно-исторического общества чувствуют свою причастность к тем сдвигам, которые происходят. Но останавливаться на достигнутом не собираются, потому что необходимо, чтобы историческое знание и любовь к своей родной истории пронизали все сферы нашей жизни. В этом есть и самоуважение, и безопасность, и жизнеспособность, и жизнеутверждение, что в наше горячее время, когда враг дышит нам в затылок и не перестаёт финансировать своих подпевал, особенно важно.
Беседовала Ирина Предтеченская
Фото: interaffairs.ru
*Материал подготовлен при участии студентки 1 курса факультета журналистики Российского православного университета святого Иоанна Богослова Елизаветы Жуковой