Россия должна научиться маневрировать и больше концентрироваться на ключевых моментах. Стране не хватает управления государственной системой в целом, технологическими и инфраструктурными компетенциями. И это не говоря уже об отсутствии взаимодействия государства и бизнеса — политика по ключевой ставке убивает страну. Подробности читайте в материале Царьграда.
Идеи либерализма, которые активно внедряли России с 1990 года, говорят нам о вреде государственного планирования. Однако все свои крупнейшие инфраструктурные преобразования наша страна, в том числе во времена СССР, выполнила в результате работы Госплана. И сейчас, когда перед Россией и её народом встали новые задачи по качественному инфраструктурному преобразованию, тема воссоздания государственного планирования обрела актуальность.
России нужна мобилизация
Однако пока наша экономика всё ещё не утратила конкурентные преимущества, обладает серьёзным научно-техническим потенциалом, а технологическое отставание не стало необратимым, Россия ещё способна выбирать варианты своего будущего развития. Мы уже писали, что существуют два пути, по которому может пойти наша страна:
— Либо безотлагательная модернизация и опережающее развитие экономики на основе нового технологического уклада, а также мобилизация научно-производственного, интеллектуального и ресурсного потенциала. Это должно помочь обеспечить рост благосостояния наших граждан.
— Либо несправедливая и неэффективная структура распределения национального дохода, богатства и влияния с вывозом капитала и "утечкой умов" за границу, которая сложилась за годы разграбления России. Кроме того, это дальнейшая деградация экономики и социальной сферы с повальным обнищанием и даже вымиранием большей части нашего населения. Это вполне реально при утрате главных внутренних источников развития и ограничения национального суверенитета.
Россия должна выбрать путь развития и справедливости. Это путь достоинства и веры в свой народ, такое мнение высказывает экономист Сергей Глазьев:
РУССКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ В ЧЕЛЯБИНСКЕ — ПЕРВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ТАКОГО РОДА, ГДЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕТ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ, КОТОРЫЕ ГОДАМИ ВЫКАЧИВАЛИ ИЗ РОССИИ ВСЕ СОКИ, А НЕ ВКЛАДЫВАЛИ В ЕЕ РАЗВИТИЕ. ФОТО: ЦАРЬГРАДНесмотря на колоссальные потери и трудности, Россия с опорой на собственные силы и внутренние ресурсы имеет все возможности для развития. Мы сохраняем многие конкурентные преимущества. И при грамотной макроэкономической политике они дадут нам возможность обеспечить устойчивые и высокие темпы роста экономики. Это, в свою очередь, поможет достичь передового мирового уровня по качеству жизни.
Мы не ценим людей
Ещё 25 лет назад было неприлично говорить о государственной стратегии, а Госплан был хуже ругательства. Мол, не портите нам либеральную статистику. Генеральный директор Международного научно-исследовательского института проблем управления Александр Агеев на полях Русского экономического форума (РЭФ) назвал несколько важных компонентов, которые могут помочь в развитии России.
— То, как мы выявляем и согласовываем потребности. Их придётся согласовывать, потому что ресурсов всегда на всех не хватает.
— Балансировка. Ради кого? Ради регионов, больших проектов, геополитики, геоэкономики, индентичности и культуры.
— Народонаселение. Это главное. Чтобы народа было больше, чтобы жил он дольше и размножался лучше.
Эти критерии необходимо довести до конкретных задач. И здесь мало идеологических документов.
— считает Александр Агеев.Мы не можем создать мощную экономическую систему, если значительное количество ресурсов, имеющих экономическую ценность и позволяющих что-то производить, никак не оцениваются в наших бухгалтерских балансах. Например, квалификации людей. Как мы их ценим? Ну повысил он её, а зарплата никак не меняется. Землю мы оцениваем с риелторской точки зрения. Даже плодородие крайне мало ценится.
Выросло целое поколение менеджеров, которые считают, что ключевые показатели эффективности — это главный метод управления.
МОЩНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ НЕВОЗМОЖНО ПОСТРОИТЬ БЕЗ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ, МОТИВИРОВАННЫХ НА УСПЕХ. ФОТО: IVICA DRUSANY/SHUTTERSTOCK
Отсутствие ответственности за проделанную работу
В России много указов, законов, национальных проектов. Но их количество и строгость нивелируется необязательностью их выполнения. И это в том числе касается стратегического планирования при экономическом развитии. Чиновники вроде что-то делают, а хорошо или плохо — никто ответственности за это не несёт. Необходимо повышать качество человеческого капитала внутри министерств.
— высказал мнение президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков в ходе РЭФ.Как это сделать? Увеличивать заработную плату в целом на госуправлении. Говорят, что они и так много получают. Но это не так. Специалисты, начальники отдела, замы директоров департамента зачастую курируют целые направления и отрасли страны, а уровень их зарплаты сравним с менеджером в каком-нибудь магазине. Это влияет на тех специалистов, которые дальше прорабатывают стратегические планы, задачи и решения,
Если не повышать заработную плату, то квалифицированные специалисты уходят в частные компании и крупный бизнес. Государственный аппарат теряет ценные кадры.
У нас отсутствует модель управления экономики. И это учитывая то, что международная ситуация меняется моментально. При появлении каких-то новых ограничений необходимо моментально реагировать, чтобы скорректировать существующие планы. При этом Министерство экономического развития должно стать интегратором стратегии развития, а не просто наблюдать за процессом. Нужно его активное участие в управлении, вводить необходимые корректировки в нацпроекты. Сейчас это делается лишь отчасти.
Наше правительство многое знает, имеет огромное количество хороших электронных систем. Но никто толком не представляет, сколько уходит государственной поддержки в экономику. Вероятно, там огромные цифры, но когда мы её увидим, может, стоит снизить налоги для всех, а не только для избранных? И тогда, возможно, маятник качнётся в сторону большей коммерческой инициативы.