На полях Русского экономического форума учредитель Царьграда Константин Малофеев обратил внимание на проблемы благотворительности в стране, отметив, что нам необходимы изменения в законодательстве.
Русский экономический форум проходит в Челябинской области, в самом сердце Южного Урала - Челябинске, который на три дня стал и экономической столицей России. В насыщенной программе принимает участие учредитель Царьграда Константин Малофеев.
Совсем скоро Константин Малофеев станет модератором пленарной дискуссии "Социальная справедливость и экономический рост: программа опережающего развития России". Пока же он ответил на вопросы ведущей форума. Говорили, например, о благотворительности и меценатстве как синергии некоммерческих организаций и власти, а также развитии этой сферы в будущем:
- подчеркнул учредитель Царьграда, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев.На мой взгляд, благотворительность должна быть не просто социально одобряемой. Она должна быть просто совершенно необходимым элементом нашего общества. Для этого нам нужно кое-что поменять в законодательстве,
В 90-х годах благотворительные фонды создавались для ухода от налогов. И немудрено, что в свете этого было скорректировано законодательство. Сейчас же ситуация изменилась. Но, к сожалению, нормативно-правовая база за этими изменениями ещё не успевает. Поэтому нужны новые коррективы:
Но такой зачёт должен идти при повышении ставки для богатых. Ставка будет повышена, но налог можно зачислять не в бюджет, а в благотворительный фонд, безусловно, признанный государством, прошедший аудит.На мой взгляд, мы уже достаточно созрели и забыли эту детскую болезнь 90-х. И нам, безусловно, нужно приступать к тому, чтобы благотворительность стала заменой налогов в некоторых случаях. Почему? Во-первых, у нас очень низкий подоходный налог. Налог на доходы физических лиц 13% или у богатых 15% - это безобразие, конечно, полное абсолютно. Потому что так мало не бывает, во-первых, ни в одной стране мира. А самое главное, что при нашем социальном неравенстве в нашем обществе мы должны платить гораздо больше. Но богатые не хотят платить по простой причине: они считают, что потом это будет разворовано в бюджете. Вот для того, чтобы этого не происходило, на мой взгляд, то, что поступает в благотворительные фонды, должно зачитываться за налог.
В связи с этим, действительно, следует подумать об изменении налогового законодательства, ещё раз сделал вывод Малофеев. Причём не только о повышении налоговой ставки с зачётом в пользу благотворительных фондов, но и в разрезе введения налога на роскошь. Но не в том виде, в котором это существует сейчас. Когда, например, машина будет считаться роскошью, потому что в России она стала стоить гораздо дороже, чем за рубежом.Для очень богатых людей, которые лучше всего уходят от налогов в России (они зарегистрированы в Дубае, например), это будет мотивацией. Потому что они будут создавать свои благотворительные фонды. А это значит, что жена или дочь будет руководить этими фондами. И это уже совсем другая семья. Семья, в которой люди занимаются благотворительностью, она просто по-другому живёт. И там никто не будет покупать себе яхту за миллиард долларов. Это просто будет неприлично. Потому что у тебя благотворительный фонд - и ты знаешь, сколько больных детей можешь вылечить, какому количеству обездоленных можешь помочь. Ты знаешь о человеческом горе.
- выразил уверенность Малофеев.Мне представляется, что человек может потратить на роскошь столько, сколько он потратил на благотворительность. Лично. Не предприятие, в котором он акционер, а лично - как физическое лицо. Ты потратил миллион долларов на благотворительность - пожалуйста, можешь купить на миллион долларов дом, соответственно, или 10 машин, или чем-то занимайся, чем хочешь. Тогда у нас будет меньше ненависти и меньше социального неравенства,
Добавим, о подробностях проведения Русского экономического форума можно узнать в специальном разделе на сайте "Первого русского".