Уважаемые участники Собора и гости!
Ваше Святейшество!
Позвольте мне, от имени Российской Академии Наук, приветствовать вас в этом главном зале страны на национальном форуме, посвященному возрождению духовных ценностей и консолидации вокруг них нашего общества.
Для нас-представителей научной интеллигенции, духовность — это примат интеллектуальных ценностей над материальными. Забота о духовности — это забота о подъеме суммарного интеллекта нашей нации. Вы знаете, что сейчас во всем мире ведется охота за интеллектом. И на фоне поиска идентификации, идентичности, разворота от глобализации в направлении поиска национальных приоритетов. Тем не менее, наука остается, и будет оставаться в ближайшее время делом международным, интернациональным. В будущем эта интернационализация будет только усиливаться. Тому есть много разных причин. Вместе объединившись, получится быстрее решать научные задачи. Иногда государства не могут в одиночку позволить себе построить крупную установку, объединяются вместе и строят установки Mega-Science.
Наконец, есть те вызовы, которые стоят перед всеми странами в области здравоохранения, климата, энергетики, которые конечно удобнее решать сообща. Но каждая страна, участвуя в такой интернационализации науки, в разделении научно-технического труда, заботится о том, чтобы при этом суммарный интеллект страны возрастал. У нас ситуация с этим обстоит не очень хорошо. Да, мы многое потеряли в 90-е годы, потеряли с большим количеством отъездов наших ученых специалистов заграницу, потеряли в нашем интеллекте страны то, что многие носители этого интеллектуального потенциала сменили свои интеллектуальные профессии на неинтеллектуальные.
Мы видели, что у нас существенно уменьшился поток мотивированных ребят в науку, это действительно то, что мы испытали ранее, и отголоски чего мы испытываем сейчас. У нас есть существенная задача, которая перед всеми нами стоит. Мы должны вернуться к тому, чтобы наша страна становилась все более интеллектуальной. И она при этом будет обретать свою духовность. Есть много задач конкретных, которые стоят на этом пути. В том числе и перед нами, учеными, перед властью, перед обществом.
Как нам сделать нашу науку привлекательной? Конечно мы можем, и сейчас понимаем, что должны строить такие экспериментальные установки, которые привлекут к нам внимание ученых со всего мира и они поедут к нам, вместо того чтобы мы ехали туда к ним. Конечно, мы должны организовывать какие-то новые крупные проекты, научные проекты, проекты-магниты, которые бы звали к нам ученых со всего мира.
Но этого конечно недостаточно. Мы должны проводить, в том числе, и активную политику нашей научной дипломатии на других фронтах. На фронтах и дальнего, и ближнего зарубежья.
Уважаемые коллеги, мы все понимаем, говоря о Русском Мире, что это в значительной степени наша интеллигенция: научная, творческая, инженерная интеллигенция. Та интеллигенция, которая покинула страну в сложные для нее годы. И мы обязательно должны уметь выстраивать отношения с ней.
Мы считаем, что и со стороны нашей Академии Наук должны быть затрачены определенные ресурсы для того, чтобы нам лучше взаимодействовать с этой вот частью Русского Мира. В настоящее время, мы хотим организовать сеть представительств Российской Академии Наук за рубежом. Для того, чтобы осуществлять работу и с диаспорой, и с теми иностранными членами Российской Академии Наук, выдающимися учеными, которых около 450 человек по всему миру, и которые очень хорошо относятся к нашей стране, которые готовы к развитию сотрудничества, и в этом направлении мы обязательно должны не упустить те возможности, которые нам предоставляются.
Есть другое важное поле нашей деятельности — это ближнее зарубежье. К сожалению, мы должны сами признать, что мы в значительной степени в 90-е сами оттуда ушли. И сейчас, когда мы видим, что должны возвращаться, мы видим со стороны ряда государств призывы к тому, чтобы мы приходили, возвращали русский научный язык туда. И мы слышим, как они нам говорят: «Вы знаете, вот когда вы ушли, наше новое поколение не видело вашей страны, не видело вашей научной деятельности, не видело ваших традиций, вашей манеры творить науку, и то, в каких условиях получала образование и научную ориентацию молодежь этих стран. Это привело к тому, что русский язык в значительной степени сейчас вытиснился». И у нас есть один из последних шансов опять вернуться туда, иначе то молодое поколение, которое воспитывалось в этих странах в отсутствии нашего российского влияния, переориентировалось на другие ценности, оно в ближайшее время придет к управлению страной, и мы понимаем, что возможность такого влияния будет потеряна.
Сейчас наша страна и наша власть принимают очень активные действия. На примере среднеазиатских республик, я могу привести в пример недавнее очень важное событие, которое произошло в Узбекистане, когда там приехало значительное количество руководителей научных учреждений, были заключены многочисленные соглашения о создании филиалов учебных заведений в этой стране. Я считаю, что это является тем примером, которому мы должны следовать.
Коллеги, но надо нам всем признать, что мы не сможем сделать страну научно привлекательной, если в стране не будет повышаться престиж ученых. И в этом направлении у нас очень большие задачи. Мы должны, прежде всего, работать с молодежью. Учить их таким образом, чтобы они еще на школьной скамье видели, что такое радости творческой профессии, что такое традиции, которые заложены в нашей науке. Чтобы они не слышали от своих учителей и родителей, что труд ученого очень тяжелый, надо долго и много учиться, а то, что вы будете получать не очень прозрачно сейчас.
Нам нужно сконцентрироваться на этом вопросе для того, чтобы поднять интеллектуальный уровень нашей страны. В традициях нашей науки есть замечательное качество — это соборность российской науки.
В отличие от подавляющего большинства научных стран, мы привыкли и успешно делаем нашу научную работу, в рамках научных школ. Эти школы — это та организация науки, когда осуществляется связь поколений, когда руководители не боятся передать ученикам свои знания. Как это очень часто сейчас бывает в различных странах мира, когда важно что-то схватить и быстро публиковать, и тогда ты будешь первым номером. Вот этого в наших научных школах нет.
И мы считаем, что возрождение традиций наших школ — это наше общее дело. Мы можем говорить еще о таком важном моменте консолидации усилий в нашей стране по развитию интеллекта нашей страны, есть важное такое взаимопроникновение наук, наук естественных, наук гуманитарных.
И в прошлом году, когда Святейший был у нас в Академии Наук, мы вручали Макарьевские премии, совместно с Русской Православной Церковью и мэрией Москвы, мы решили расширить нашу область взаимодействия. У нас впервые будет вручаться премия, которая посвящена тому, каким образом можно эффективно использовать достижения естественных наук в науках гуманитарных. В том числе, связанных с историей и религией страны. Я считаю, что это один из важных примеров, что мы объединяемся.
Я приветствую ваше собрание и хочу сказать, что наши ученые, наша научная интеллигенция очень активно работает над тем, чтобы мы как можно скорее развернули этот вектор утечки из страны в противоположную сторону, чтобы страна в этом быстро развивающемся технологическом мире могла обеспечить наше интеллектуальное и духовное лидерство.
«С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»