"МЫ ЖДЕМ ГОСПОДА ИИСУСА»
Нагнетание страха вокруг возможных апокалиптических сценариев, чрезмерный алармизм и спекуляции на ядерную тему не полезны, с духовной точки зрения. Враг рода человеческого пытается посеять смятение и тревогу в сердцах людей, чтобы парализовать их волю и лишить мужества, ибо человеком, лишенным душевного мира, легче манипулировать. Он всего боится, он сам себя изнутри ослабляет и всегда нуждается во внешней опоре, а внешняя опора является нередко фактором манипулирования.
Христиане не боятся так называемого «конца света». Мы ждем Господа Иисуса, Который придет в великой славе, уничтожит зло и будет судить все народы. Но такое упование вовсе не означает, что мы должны сидеть сложа руки и молча наблюдать за происходящим, попуская злу торжествовать. Напротив, наше земное призвание — быть воинами Господа и вести, по слову апостола, брань против духов злобы поднебесных (Еф. 6:12), противостоять злу и отстаивать высокие нравственные идеалы. Вот такое целеполагание у России, как говорят, на внешнем контуре.
"ЭТО ЖЕ СТОП-МАШИНА": ПАТРИАРХ КИРИЛЛ О ДУХОВНОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ РОССИИ И "ОРЕШНИКЕ"
"Вводя в недоумение и в какой-то кошмар тех западных стратегов, которые думают военной силой одолеть Россию. Ну что означает появление этого «Орешка»? Это же стоп-машина. Пока они додумываются до того, до чего мы додумались, и сделают то, что мы сделаем, пройдет время, а наука не стоит на месте.
То есть Россия обеспечивает свой подлинный суверенитет. Но суверенитет, обеспечивающийся силовым фактором, важен, но он не предохраняет от порабощения духовного, интеллектуального.
И в этом отношении, конечно, Церковь Православная является наиболее раздражающим фактором для тех глобалистов, которые бы хотели лишить нас этого суверенитета".
"СТРАШНЫМ ЗВЕРЕМ, ПОЖИРАЮЩИМ ЛЮДЕЙ, ОСТАЁТСЯ АЛКОГОЛЬ": ПАТРИАРХ КИРИЛЛ
"На протяжении нескольких столетий распространяются и настойчиво навязываются общественному сознанию ложные стереотипы о якобы извечной склонности русского человека к пьянству. Ничего подобного! Русский человек всегда был работающим, трудолюбивым, ответственным, целеустремленным. Без этих важных качеств просто невозможно было бы создать такое государство, каким является Россия.
Необходимо вернуть нашему народу понимание и убеждение, что трезвость — это норма жизни, тем более жизни духовной...А духовное трезвение невозможно без трезвения плоти, это аксиома!
Без возвращения людей к трезвенному образу жизни нельзя представить будущее Русского мира. Если мы хотим и впредь сохранять мировое лидерство в технологическом, интеллектуальном отношении, если желаем, чтобы в народе нашем рождались талантливые, умные и, главное, здоровые дети, борьба с алкогольной угрозой — архиважная задача, которую необходимо решать и решать безотлагательно",
— Патриарх Кирилл в Зале церковных соборов, где сегодня прошло пленарное заседание XXVI Всемирного русского народного собора посвященное теме «Русский мир: внешние и внутренние вызовы».
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ЗАИГРЫВАНИЯ С ЯЗЫЧЕСТВОМ ОПАСНЫ!
"Повторю: риторика неоязычников обычно строится вокруг идей личного героизма, доблести и подвига, которые якобы не присущи христианству. Лживость этого тезиса абсолютно очевидна. Нужно совершенно не знать историю русского народа, чтобы утверждать подобные глупости. Подвиг — это основа христианской жизни, которая требует огромного мужества, воли и силы духа. «Подвиг» — от слова «движение», как я нередко говорил, движение вперед и вверх.
В подвиге всегда есть вертикальное, то есть духовное, измерение. История Церкви знает множество примеров святых, несших ратное служение. Бережно хранит память о святых воинах и Русская Православная Церковь. Святые благоверные князья Александр Невский и Димитрий Донской, праведный адмирал Феодор Ушаков, преподобные Илия Муромец, Пересвет и Ослябя и сегодня вдохновляют наших воинов, сражающихся на передовой.
Однако угроза распространения неоязычества с культом жестокости и грубой силы реально существует, в том числе и в армейской среде. Бороться с такими взглядами — важная задача и военных священников, и ответственных командиров, замечающих за своими подчиненными нечто подобное", —
— Патриарх Кирилл в Зале церковных соборов, где сегодня прошло пленарное заседание XXVI Всемирного русского народного собора посвященное теме «Русский мир: внешние и внутренние вызовы».
"НАДО ВЫЧИЩАТЬ ЭТУ ДУХОВНУЮ ОТРАВУ!": ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПРИЗВАЛ БОРОТЬСЯ С МАТОМ
"Есть еще один такой порок. Он, может быть, не так воздействует на физический организм человека, но на нравственное здоровье людей он очень влияет. Это сквернословие, мат, который иногда просто становится каким-то псевдоукрашением человеческой речи. Некоторые бравируют даже тем, что они используют матершину в своих выступлениях, разговорах и так далее.
Я бы подумал о том, чтобы после успехов с антиалкогольной темой Всемирный Русский Народный Собор обратил внимание на тему сквернословия. Надо вычищать эту духовную отраву из жизни нашего народа и из общения людей друг с другом",
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ЗАМЕЩЕНИЕ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ МИГРАНТАМИ — УГРОЗА РУССКОМУ МИРУ
"Непропорциональное замещение коренного населения мигрантами - носителями иного цивилизационного кода, иного исторического опыта - может привести к критическому культурному дисбалансу в нашей стране. А это, в свою очередь, несёт несомненную угрозу русскому миру, ценностным ядром которого является Православие.
К сожалению, ряд защитников приезжих "специалистов", нарушающих законы, пытаются представить справедливое общественное несогласие с ситуацией как притеснение мигрантов. Да нет никакого притеснения. А что ж, нам и озабоченность свою выразить нельзя?
Можно себе представить, что если бы нечто подобное было в тех местах и в тех странах, где представители этой самой миграции являются большинством, и если бы русский народ действовал там таким же образом",
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОБЛАГОДАРИЛ ГУБЕРНАТОРОВ, ПРИНЯВШИХ ЗАКОН, ЗАЩИЩАЮЩИЙ ЖЕНЩИН ОТ СКЛОНЕНИЯ К АБОРТАМ
На пленарном заседании XXVI Всемирного Русского Народного Собора Святейший Патриарх Кирилл вновь обратил свое внимание нашей законодательной инициативе:
«Слава Богу, за минувший год в целом ряде регионов были приняты законодательные меры по запрету склонения к аборту, и сердечно благодарю руководителей этих регионов».
На данный момент закон принят в 14 субъектах Российской Федерации.
Главные тезисы доклада Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXVI ВРНС
XXVI ВРНС «Русский мир: Внешние и внутренние вызовы» (27-28.11.2024)
Подписаться на
рассылку
Будьте в курсе последних новостей Собора
Подписаться