Всемирный Русский Народный Собор

Николай Бурляев выступил на заседании комитета по культуре ВРНС

23 сентября состоялось заседание Комитета по культуре Всемирного русского народного Собора. На заседании с докладом «Слово о Законе о культуре» выступил Постоянный член Президиума ВРНС, Член Патриаршего Совета по культуре, Первый заместитель Председателя Общественного Совета при Министерстве культуры Российской Федерации, Сопредседатель Общественной Палаты Союзного государства, Председатель Славянского творческого союза, Президент Международного Кинофорума «Золотой Витязь», Член рабочей группы по культуре Госсовета РФ, Член штаба Общероссийского народного фронта МО, Народный артист России Бурляев Николай Петрович.

В предложенной неизвестными авторами Концепции проекта Закона о культуре существует главное противоречие: признавая фундаментом будущего Закона о культуре Указ Президента об «Основах государственной культурной политики», Концепция полностью снимает ответственность государственной власти за исполнение Закона. Закон о культуре должен начинаться с постулата, определяющего все последующие положения Закона: «Закон о культуре призван служить сохранению и развитию нравственных идеалов и возвышению души граждан Российской Федерации». Будущий Закон о культуре должен базироваться на двух краеугольных документах: на Указе Президента «Об основах государственной культурной политики» и на «Концепции национальной безопасности», утверждающей, что «культура – важнейшая составляющая национальной безопасности государства».

Чрезмерное снижение участия государства в решении вопросов содержания культурной деятельности может привести к расцвету русофобии и патологической нетрадиционности. Концепция Закона о культуре запрещает органам власти и управления «вмешиваться в творческую деятельность, либо в содержание профессиональной культурной деятельности ни в форме указаний, приказов и требований, ни в форме принятия кадровых решений». В этом случае единственной инстанцией, способной быть мостом между гражданским обществом и Минкультуры остается Общественный Совет при Минкультуры. Положение концепции о «современном, актуальном искусстве» следует сформулировать так, чтобы была исключена господдержка хулиганских, развратных «перформансов» и беснований.

Проект Концепции положительно отзывается о рыночной «оптимизации» культурных учреждений, их «реорганизации и ликвидации, назначении и увольнении руководителей учреждений культуры». Однако практика показала, что рыночная «реорганизация, оптимизация, ликвидация и увольнение руководителей» работает не во благо культуры, является смертным приговором подлинной традиционной культуре. Пример: реорганизация театров Гоголя, Станиславского, «Таганки».

В грядущем Законе о культуре необходимо сформулировать следующие положения:

— о поэтапном выведении государственной культуры из рынка;

— о последовательном увеличении финансирования отрасли культуры;

— об увеличении ответственности Министерства культуры Российской Федерации и Общественного Совета при Минкультуры за исполнение «Основ государственной культурной политики» и «Закона о культуре»;

— о сохранении и развитии традиционного искусства: репертуарного театра, кинематографа, музыки, живописи, литературы и народных промыслов;

— о назначении на руководящие должности во всех государственных творческих коллективах специалистов с высшим профильным образованием;

— о восстановлении руководящей роли главных режиссёров, дирижёров и художественных руководителей творческих коллективов, специалистов с высшим профильным образованием и опытом работы;

— об исключении деструктивной практики внедрения в творческие коллективы т. н. «эффективных менеджеров» с правом решающего голоса;

— о введении в творческих коллективах Российской Федерации института общественных и художественных советов;

— об усилении роли Государственного заказа;

— о приоритетной поддержке Фондом кино, Департаментом кинематографии Минкультуры, и прочих учреждений культуры социально-значимых проектов;

— о воссоздании и поддержке Государственной киностудии детских и юношеских фильмов и системном производстве фильмов, спектаклей и прочих произведений для детей и подростков.

Заместитель Главы ВРНС К.В. Малофеев отметил, что если будет принята либеральная концепция развития культуры, то следующие поколения могут попросту не настать. Культура, также как и наука, и образование, и армия, не является услугой. Особую обеспокоенность вызывает образование, из которого оказались исключены Основы православной культуры. 17 октября в рамках заседания Всемирного русского народного Собора планируется провести заседание 8 секций: социально-экономической, международной, пространственного развития и территориального управления, по культуре, правозащитной, - в Храме Христа Спасителя; молодежной – в Сретенской духовной семинарии; секции Союза писателей – в Союзе Писателей России; и секции Союза православных женщин - в Совете Федерации. Заявки на выступление следует подавать заранее, места уже ограничены.

]]>Заместитель председателя]]> ]]>Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации ]]>П.О. Толстой заявил, что государственная культурная политика всегда будет сталкиваться с сопротивлением. Для корабля, который не знает, куда плывет, никакой ветер не является попутным, поэтому нужна четкая идея, какой должна быть страна к 2050 г., и каким должен быть народ. Культура, конечно же, не является частью рынка, объектом купли-продажи. Проблемой является практически отсутствие интереса к культуре у молодежи.

Профессор кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Советник ]]>Председателя Государственной Думы]]> А.В. Щипков объяснил, что катастрофичность концепции заключается в практически полном отделении культуры от государства и общества. Анонсируется фактически приватизация культуры. По всей видимости нет другого варианта, кроме разработки собственной концепции по культуре. Следует работать над созданием общественных советов при телевидении, телеканалах.

Директор ]]>Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия]]> имени ]]>Д. С. Лихачёва]]> В.В. Аристархов пригласил всех на круглый стол по Закону о культуре, который состоится в ноябре.

Председатель Фонда «Русская школа» А.С. Никонов подчеркнул необходимость уделения особого внимания школе как части культуры. Необходимо вынуть школу из рыночных отношений.

В ходе обсуждения была также поднята проблема русского театра, избыточного требования о наличии кассовых аппаратов, запредельной коммерциализации театральной деятельности. Непонятны решения Художественного Совета при Департаменте культуры, критерии при принятии решении о финансировании спектаклей.

Президент Союза малых городов России Е.М. Марков заявил, что проходит высокоорганизованное, продуманное продвижение и внедрение либеральных ценностей во всех сферах жизни общества, в том числе в культуре, в расселении. В расселении пропагандируется управляемое сжатие, сверконцентрация населения в крупнейших городах. В культуре через так называемое современное искусство идет мощное наступление на основы культуры бытия. Необходимо организовать встречное движение, свое видение федерального закона, контрпродукт, который сможет мощно противостоять навязываемому. Нам говорят, что государство должно уйти из всех сфер. Явным результатом безмерной погони за прибылью является, например, тот факт, что Москва «заросла» многоэтажной застройкой.

В ходе проведения Всероссийского съезда малых городов и совместного с Минкультуры России конкурса оказалось, что, несмотря на тяжелые обстоятельства и реформы, малые города и деревни обладают гораздо более живой и самобытной культурой, чем крупные города. Поэтому необходимо особое внимание обратить на провинцию, малые города и сельскую местность, которые способны внести весомый вклад в культурное развитие всей страны.

Профессор кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Советник ]]>Председателя Государственной Думы]]> А.В. Щипков согласился с тем, что проблема архитектуры в настоящее время стоит очень остро. Вызывает большие вопросы так называемая современная храмовая архитектура. В российской провинции стоят сотни заброшенных храмов, которые Святейший Патриарх призывает возродить для развития жизни в малых городах и на селе.

В заключении было подчеркнуто, что культура является неотъемлемой частью народосбережения, что обуславливает необходимость дальнейшей работы в направлении формирования культурной повестки.