Всемирный Русский Народный Собор

Технологией производства рыбных сурими-продуктов в Карелии заинтересовались на Западе

В «Карельском комбинате» придумали и внедрили уникальную технологию переработки рыбы. Инновацией заинтересовались на Западе и в Японии.

«Карельский комбинат» занимается производством сурими — специальной рыбной пасты, из которой, например, изготавливаются крабовые палочки. Именно этим товаром в России в основном и представлен рынок сурими-продуктов. Однако в азиатских странах и в Европе этот список куда шире, а спрос на рыбную пасту значительно выше. Удовлетворяется он, в том числе, и продукцией «Карельского комбината» — единственного в России предприятия-производителя сурими.

Иностранные закупщики высоко оценили качество и технологические свойства российской продукции. При этом для ее изготовления использовались серые сорта рыбы, такие как сельдь, получение сурими из которых считалось невозможным. Российские предприниматели пока не спешат открывать подробности технологического процесса, однако отмечают, что инновацией заинтересовались иностранные компании.

Руководитель ГК «Карельский комбинат» Максим Трало отмечает, что технология основана на изменении структуры белков на молекулярном уровне. И добавляет, что при этом используется озон. Все манипуляции направлены на то, чтобы замедлить денатурацию белка, что позволяет повысить качество продукции и увеличить ее выход. Также, по словам производителей, данный метод лучше сохраняет протеин.

Представители «Карельского комбината» поясняют, что на данный момент ведутся переговоры о продаже своей инновационной технологии крупной иностранной компании.

По сообщению сайта «Седлано у нас»