Всемирный Русский Народный Собор

Туристы на Байкале спасли от верной смерти раненого птенца редкой птицы

Туристы спасли от неминуемой смерти раненого птенца черного аиста, занесенного в Красную книгу, подобрав его на байкальском острове Ольхоне.

Пострадавшего птенчика в крайне истощенном состоянии доставили в Иркутскую зоогалерею, где у него выявили перелом одного из крыльев. «Когда его к нам привезли, он был в плохом состоянии, сейчас пошел на поправку — начал активно кушать, — рассказал директор Иркутской зоогалереи Вадим Ивушкин порталу «Твой Иркутск». По прогнозам специалистов, ампутация крыла птенцу не грозит, но летать он уже никогда не сможет.

Если бы не его не подобрали туристы, птенец бы погиб буквально через несколько часов от голода и обезвоживания, поведала «Интерфаксу» координатор иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина. По ее словам, крыло птенца было перебито около двух недель назад, но следов от пуль на нем нет, следовательно, птица вряд ли стала жертвой браконьеров. «Возможно, это нападение хищника. Мог аист и попасть под машину, которых на Ольхоне летом достаточно много», — отметила специалист.

На Ольхон птенец попал, скорее всего, случайно, во время так называемого осеннего пролета — подготовки птиц к миграции в теплые страны. «Он отбился от своей стаи во время пролета и заблудился», — предположила Ивушкина. Птенцу около пяти месяцев, и судя по размеру, это самочка, добавила зоолог.

«Мы выходим ее и передадим одному из крупных зоопарков, где есть условия для содержания таких птиц. К сожалению, вернуть в дикую природу этого черного аиста уже невозможно — он станет добычей хищников или замерзнет зимой», — резюмировала Ивушкина.

Черный аист — одна из самых редких птиц в мире. Несмотря на широкий ареал обитания по всей Евразии, количество этих птиц продолжает оставаться очень низким. Эта птица ведет весьма скрытый образ жизни, предпочитая селиться в глухих лесах, на равнинах и предгорьях возле лесных озер, рек, болот и стараясь избегать встреч с людьми.

В России есть три региона с относительно высокой численностью черных аистов — Калининградская область, Предкавказье и Приморье, в остальных поселения аистов случайны и редки. Отдельная популяция обитает на юге России, в лесах Чечни, Дагестана, Ставрополья. Наибольшее количество птиц в России гнездится в районе Приморья. Всего на территории РФ гнездится, по разным оценкам, от 2300 до 2500 пар.

Зимует в Африке и южной Азии. Оседлая популяция черных аистов имеется в ЮАР. Самая большая в мире популяция черного аиста обитает на территории заказника Званец в Белоруссии. Занесен в Красные книги России, Белоруссии, Украины и Казахстана.

По сообщению «NEWSru.com»