12 апреля в Москве, в гостинице «Даниловская», прошла соборная конференция ВРНС «Российский прорыв: инновационное мышление и национальное самосознание». Дискуссия состоялась при поддержке Ассоциации православных экспертов и регионального общественного фонда «Современное общество».
Основной задачей конференции, которую вел член Бюро Президиума ВРНС Роман Силантьев, стало обсуждение вопросов развития России с точки зрения инновационного мышления и национального самосознания российского общества. По общему мнению участников, проблемы, стоящие перед страной, могут быть решены только благодаря реальной производственной экономике, в основе которой должны лежать как научные изобретения и ноу-хау, так и нравственные принципы.
Известный экономист, советник президента РФ Сергей Глазьев отметил, что главная проблема, которая мешает России выйти на траекторию быстрого и устойчивого роста, кроется в таких пороках, как коррупция и безответственность. «Важнейший здесь вопрос — восстановление нравственной системы ценностей, которая позволила бы при формировании механизма ответственности создать новую продуктивную элиту в стране. То, что мы на сегодняшний день имеем, возможно, лечению почти не поддается», — заявил С. Глазьев. По его словам, 80% крупного бизнеса находится в оффшорах «и при этом они не хотят заниматься решением проблем развития страны, ссылаясь на то, что в стране плохой инвестиционный климат». Общий объем вывезенного из России капитала за последние 20 лет составляет более триллиона долларов.
«Если мы хотим совершить скачок, нам нужны новые правила формирования бизнес-элит, рекрутирования людей в систему государственной власти, чтобы вместо симбиоза коррупционного чиновничества и офшорной олигархии получить продуктивную творческую элиту, ориентированную на развитие страны», — заявил Сергей Глазьев.
Советник президента РФ напомнил, что в свое время вместе с представителями Церкви под руководством Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла участвовал в разработке принятого Всемирным Русским Народным Собором Свода нравственных принципов и правил хозяйствования. С. Глазьев назвал этот документ фундаментом, на котором следует формировать новый консенсус между государством и бизнесом, основанный на общенациональных интересах.
По мнению выступавшего, мир переживает сегодня очередные структурные сдвиги в мировой экономике, и в такие моменты для отстающих стран открывается «окно возможностей, которые они могут использовать, опередив лидеров на новой волне экономического развития, если они смогут раньше других перестроить свою технологическую структуру». Сергей Глазьев считает, что России необходимо понять ее конкурентное преимущество, перспективные направления роста и направлять туда инвестиции, «рассчитывая на взрывной эффект». Такие направления у России есть в молекулярной биологии, генной инженерии, нанотехнологиях, атомной энергетике, ракетно-космическом комплексе.
Герой Советского Союза и Герой России Сергей Крикалёв, руководитель ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина», в своём выступлении отметил, что вопрос о будущем космонавтики как поле для возможных прорывов — «достаточно широкий и философский, можно начинать говорить с того, что мы открываем новые территории, даём новые возможности человеку, открывая новые ареалы обитания». Сергей Крикалёв подчеркнул, что, несмотря на разные точки зрения: необходимо ли развивать космонавтику как задел для будущего или же стоит сконцентрироваться на решении проблемы пропитания и прочих «земных» задач? — необходимо учитывать комплексное влияние.
«Космонавтика — это не только техника и не только результаты научных экспериментов, это ещё и мощный способ сплочения общества. Все помнят тот общий порыв, то общее ликование, когда в сегодняшний день, 12 апреля, Юрий Алексеевич Гагарин в первый раз полетел в Космос. Народ, без каких либо специально организованных мероприятий, выходил на улицы праздновать, и я думаю, что такой факт как возможность почувствовать общность, объединение в одном большом общем деле — наверное, этому уделялось недостаточное внимание, считалось, что это побочный результат» — сообщил космонавт.
«Но на самом деле, я считаю, это немаловажный фактор. Космонавтика могла бы быть объединяющим стимулом, некой общей, как это принято сейчас говорить, национальной идеей, которая смогла бы объединить большие группы людей, причём разных людей. Я убеждён, что благодаря совместным усилиям общества, науки и техники, мы сможем шагнуть вперёд, и космонавтика сможет стать объединяющей платформой для разных слоёв нашего общества» — подчеркнул С. Крикалёв.
Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов в своем выступлении указал, что сегодня происходит «мощнейшая драчка» между тремя мировыми геоэкономическими центрами — Северной Америкой, Европой и Китаем, и «государства, народы становятся жертвами борьбы за рынки, ресурсы и стратегические коммуникации». Как заявил Л. Ивашов, «всякая модернизация должна включать нравственное измерение». Подчеркнув, что развитие человечества всегда определял разум, он призвал подумать над тем, «что нужно сделать нам, чтобы сосредоточить разум, знание, посадить их на нравственность, нашу систему ценностей».
Со своей стороны, руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов подверг критике тех, кто пытается обосновать ложный тезис о якобы имеющемся противоречии между православной религиозностью и научно-техническим прогрессом. Самой яркой исторической иллюстрацией, опровергающей этот тезис, является пример Сергея Королева, пришедшего к вере в годы репрессий и гонений и сохранившего ее до конца своих дней.
Декан факультета экономики и права Российского православного университета, Генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН Александр Агееев подчеркнул опасность новых вызовов и угроз, стоящих перед человечеством в контексте развития новых технологий. В этой ситуации религиозные, духовно-нравственные ценности, привнесенные в науку, являются гарантией того, что технический прогресс пойдет не во зло, а на благо человечеству.
Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии и регионального развития, сообщил собравшимся о том, что глубокий анализ показывает: «ситуация на планетарном уровне крайне обостряется, и именно она должна формировать наше национальное самосознание: либо русские, как планетарная сила, обеспечат мировое развитие в ближайшие годы, либо с углублением социально-экономического пресса с пиком в 2014 году мы получим ту или иную форму большой и страшной войны, которая затормозит все процессы — и это будет уже другая эпоха».
«Сегодня 52 годовщина полёта Гагарина, причём ни мы, ни кто либо ещё в мире, в полной мере не осознал пока подлинного смысла этого прорыва в космос, который совершил русский человек. И я считаю, что именно сегодня мы должны заявить о том, что без космонавтики невозможны прорывы, модернизация и инновации, поскольку космонавтика — это исключительно русское, планетарное дело. Освоительная космонавтика, пилотируемая космонавтика, это то, что выведет нашу страну из любых кризисов, и, более того, выведет весь мир» — отметил Юрий Крупнов. Крупнов также предложил сделать строящийся космодром «Восточный» не только утилитарным сооружением, но превратить его также в молодёжную космическую столицу и прекрасный новый город, способный и для прорыва в космонавтике, и для прорыва всего региона.
Президент УК «Транснет-Холдинг» Сергей Сибиряков указал на то, что полёт Ю. А. Гагарина в космос представлял собой своеобразное звено и событие целой эпохи, наглядное свидетельство того, что русская, советская инженерная мысль способна решать сложнейшие научно-технические задачи.
«Российская техническая школа всегда показывала и демонстрировала то, что она способна решать невероятной сложности задачи. В момент противостояния, когда велась борьба между двумя разными системами, когда было необходимо продемонстрировать научную мысль, мы выступили на очень достойном уровне» — подчеркнул С. Сибиряков. По его словам, такое положение дел существует и сейчас, в частности, 20 лет назад американские эксперты прогнозировали невозможность транспортировки сжиженного газа на Дальнем Востоке, однако это было российскими специалистами продемонстрировано.
По мнению Сергея Сибирякова, в ближайшие 20 лет России фактически предопределено стать ведущей и доминирующей экономикой. Развитие российской территории, российского общества и России будет предопределено развитием транспортной системы нашей страны, роль которой будет незаменима в транспортировке товаров. Уже сейчас в России разработаны системы транспортной коммуникации, позволяющие на порядки снизить затраты и увеличить скорость перемещения любых грузов. Речь идёт о системе стоимостью менее 1 000 000 долларов за километр и пропускной способностью в 20 000 человек в час, сопоставимая с метро, однако такие разработки не воспринимаются как серьёзные из-за инерции мышления.
С учётом же разработок, аналогичных указанным, ВВП России превзойдёт ВВП США многократно. «Что такое модернизация? Если мы будем говорить «инновации», «новые технологии», «прорыв» — из этого ничего не выйдет. Сейчас все центры развития заняты именно этим, не имея ничего конкретного. Максимум предлагают купить некую технологию, привезти её сюда — и это, якобы, будет инновация. Нет, инновация — это когда старые люди, со старой производственной базой, со старой технологией, начинают производить новую продукцию. Как пример — кто строил самолёты? Ньюпор, который до этого делал велосипеды, а стал ведущим производителем летательных аппаратов. Технологии, которые просто нужно воспринять» — подчеркнул Cибиряков.
Юрий Алашеев, директор Центра стратегического развития МФТИ, рассказал об управленческом проекте «Физтех — XXI» — практическом примере синтеза национального самосознания и инновационного прорыва, который сейчас осуществляется при Московском физико-техническом институте. Ю. Алашеев заявил, что в контексте инновационных проектов, как правило, говорят о том, что нужно делать, как это правильно называть, эволюционный это процесс или прорыв, забывая о других вопросах — кто именно будет это делать, и, самое главное, зачем?
Проект МФТИ, по словам Алашеева, строится на обратном подходе: «Прежде чем анализировать подробности того, что мы собираемся делать, мы стараемся понять, кто именно это будет делать и как? Мы смотрим на человека по плодам его предыдущей деятельности, способен ли он реализовать нечто крупное, достоин ли он заниматься данным направлением, соответствуют ли его ценности тому, о чём сейчас здесь все говорят, что его деятельность будет направлена на благо Родины — и тогда эти проекты могут увенчаться успехом».
«Мы пытались такую идеологию — что нужно мыслить в парадигме ценностей проекта — вывести на уровень правительства, но это не очень хорошо получалось. Но когда мы ступили на уровень alma mater, то самые разнообразные люди с удовольствием объединились вокруг физтеха. Если удастся добиться такого уровня национального самосознания, что слово «Россия» будет вызывать у русских, россиян, такие же чувства как физтех вызывает у выпускников физтеха, то станет реально возможен национальный прорыв. Выпускники, которые закончили физтех 20, 30 лет назад, практически безотказно откликаются на такую идею — объединиться и что-нибудь сделать», — подчеркнул учёный.
По сведениям Юрия Алашеева, МФТИ разработал всероссийскую программу дополнительного образования, создания сети научно-технических центров и кластеров.
Протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник», обратил внимание участников конференции на то, что Церкви в последнее время приходится «оправдываться перед наукой».
«Однако, — пояснил священник, — нужно понимать, что церковь отвечает на другие вопросы, нежели на те, на которые отвечает наука и техника. Это, прежде всего, вопросы «Зачем?», «А какой смысл?». Эти вопросы для русских людей являются основными, без ответа на них любые действия малоэффективны. Православие, как и другие мировые религии, способно создавать цивилизации, способно быть культурообразующей и государствообразующей религией. Для меня, как для русского православного человека, русская православная цивилизация выступает как глобальная ценность. Как та ценность, ради которой стоит жить и за которую стоит умирать. Церковь хорошо понимает, что мы находимся на нашей исторической Родине, в нашем историческом пространстве, где православная Церковь существует уже тысячу лет. Если мы хотим сохраниться как русские православные люди, то нам никуда не деться без прорывов в науке, без прорывов в технологиях, без отстаивания своего суверенитета во всех смыслах, в том числе — в духовном и смысловом. И главная проблема инновационных прорывов состоит в том, что в смысловом поле мы полностью подчинены Западу. Мы в значительной степени находимся в поверженном состоянии — и не только в технологическом«. «Без реального возрождения, без русской национальной культуры, нам мало чего светит» — подчеркнул о. Максим Первозванский.
Писатель и публицист Николай Стариков высказал мысль о том, что русская цивилизация неудержимо рвется ввысь, как Юрий Гагарин, который, преодолев земное притяжение и выйдя в открытый космос, раздвинул границы обитаемого мира до бесконечности. «Весна воспринимается в общественном сознании не только как символ обновления жизни и надежды на будущее, но и связывается с целой чередой важных патриотических дат — от дня Космонавтики до дня Великой Победы над фашистской Германией», — отметил Н. Стариков.
Помощник директора федерального ядерного центра в г. Сарове Дмитрий Сладков отметил, что нынешняя ситуация, причём не только в России, но и в мире, повреждает и разрушает человека традиций, который один был источником всех инноваций и модернизаций. По мнению Д. Сладкова, «обсуждать сейчас нужно не «железки», не цифры, и даже не новые схемы организации научных изысканий, а всего две простые инновации в гуманитарной сфере — это ответственный гражданин и солидарное общество. И весь вопрос в том, как в этих условиях сжатия, обороны, и, безусловно, приближающегося транзита государственного уклада организовывать ядра самоорганизации».
Российский прорыв: инновационное мышление и национальное самосознание
Российский прорыв: инновационное мышление и национальное самосознание