Всемирный Русский Народный Собор

ВРНС готов встать на защиту русских: Вызовами стали пандемия и цифровизация

В ходе заседания Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) в понедельник, 20 июля, на повестку вынесли ряд важнейших вопросов, в том числе кадровых.

Во вступительном слове заместитель главы ВРНС Константин Малофеев отметил:

"Дорогие братья и сестры! Соборяне! Уважаемые заместители главы ВРНС! Начинаем очередное заседание Бюро Президиума ВРНС.

Сердечно приветствуем митрополита Воскресенского Дионисия, который уже почти полгода является для нас заместителем главы согласно резолюции Святейшего Патриарха Кирилла, но обстоятельства непреодолимой силы до сих пор не позволили нам оформить это согласно требованиям законодательства. Как вы все знаете, мы вынуждены были отменить внеочередной перевыборный съезд ВРНС. Сегодня мы обсудим, в том числе, и этот вопрос".

В заседании приняли участие 23 члена Бюро Президиума ВРНС. Кворум был признан состоявшимся. Константин Малофеев председательствовал на этом заседании Бюро Президиума ВРНС.

Первым вопросом рассмотрели официальное утверждение в должности владыки Дионисия, хотя де-факто, как отметил Малофеев, он действительно уже приступил к работе. Таким образом, сегодняшние решения были призваны провести работу в соответствии с уставом Собора. Также собравшиеся обсудили возможность принятия заочных решений в связи с пандемией коронавируса. Кроме того, Константин Малофеев призвал подумать о возможных темах XXIV Всемирного Русского Народного Собора.

В этом году были приняты поправки в Конституцию, в этом году наступила пандемия, в этом году у нас случилась цифровизация в виде принятия закона о едином федеральном информационном регистре, который вызвал большие треволнения в обществе. В этой связи нам (секретариату и сопредседателям ВРНС. - Ред.) представляется, что нужно обсудить изменение темы Собора, - сказал Константин Малофеев.

Замглавы ВРНС отметил, что вся Россия пережила большую беду - коронавирус. Столкнулись с болезнью и страны мира.

"И в этой большой беде ВРНС продолжает работу как собор, представляющий русский народ, который теперь более не запрещён. Теперь в Конституции русский народ прописан как государствообразующий. Теперь мы можем смело заявлять о себе, не опасаясь обвинений в экстремизме. Русский Собор, конечно же, в этой ситуации должен быть вместе с русским народом и говорить о более актуальных и более важных, животрепещущих темах, чем просто стратегия развития страны на ближайшие 30 лет. Мы решили, что будет правильным обсудить темы перед тем, как представить их на рассмотрение Святейшему Патриарху", - добавил Константин Малофеев.

Итак, в качестве основных тем для обсуждения были предложены цифровизация, оздоровление экономики на фоне пандемии COVID-19 и психологические, а также социальные последствия распространения коронавируса в мире и православный взгляд на цифровую цивилизацию и суверенитет государства. Члены Бюро Президиума ВРНС полагают, что самой актуальной темой станет "Цифровая цивилизация и суверенитет государства - православный взгляд". Однако окончательное решение должен принять Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

ВРНС готов встать на защиту русских: Вызовами стали пандемия и цифровизация | Всемирный Русский Народный Собор
ВРНС готов встать на защиту русских: Вызовами стали пандемия и цифровизация | Всемирный Русский Народный Собор
ВРНС готов встать на защиту русских: Вызовами стали пандемия и цифровизация | Всемирный Русский Народный Собор