Всемирный Русский Народный Собор

Правозащитный центр ВРНС предостерегает

Памятка в период пандемии и ее последствий

Дорогие соотечественники!

Вторжение коронавируса в нашу жизнь произошло стремительно, но не внезапно. У каждого из нас не было времени на подготовку к карантину – мы не знали, что его объявят, но внутренне все же были готовы к неожиданностям и большим переменам. Теперь мы уже привыкли к новым реалиям, но еще слабо задумываемся об опасностях, которые они несут.

Сейчас главная задача каждого – это сохранение здоровья и жизни. Мы должны уберечь себя и своих близких. Наиболее актуальная информация по борьбе с эпидемией представлена на сайте стопкоронавирус.рф, также действует горячая линия – каждый может позвонить по телефону 8-800-2000-112 и получить ответы на интересующие вопросы. Органами власти подготовлены рекомендации для населения по профилактике COVID-19. С основными из них можно познакомиться на ]]>сайте]]> мэра Москвы.

В свою очередь, Правозащитный центр ВРНС считает своим долгом предупредить вас о смежных опасностях этого непростого периода. Находясь длительное время дома, каждый из нас может столкнуться с рядом проблем. Первая связана с самой изоляцией – пребыванием в одиночестве и с малым количеством социальных связей. Вторая опасность самая серьезная – это внешние угрозы.

Преступники изобретают всё новые формы мошенничества, и в критических ситуациях легко пробивают недоверчивость и располагают к себе даже самых осторожных людей.

Так, в последнее время появились мошенники, которые пытаются проникнуть в дома и квартиры под видом работников «службы дезинфекции». А на прошлой неделе полицейским удалось задержать продавцов лжетестов на коронавирус – злоумышленники пытались продать набор из пробирок и ватных палочек за 1 млн рублей.

Не упустили возможности нажиться на пандемии и телефонные мошенники. Некоторым туристам, вынужденно отменившим свои поездки за границу, поступили звонки от неизвестных с предложениями «вернуть деньги за билет».

Изобретательность преступников не знает границ, и в условиях эпидемии доверять незнакомым звонкам в дверь или на телефон – не следует вовсе. Если вы не делали интернет-заказ, не приглашали врача или аварийную бригаду, то дверь лучше вообще не открывать. А соседей и родственников всегда можно попросить делать предварительный звонок перед тем, как они надумают заглянуть к вам по неотложному делу.

Социальные работники, волонтеры, курьеры сотрудники коммунальных служб не могут прийти на дом без вашего вызова или их предварительного звонка.

Если же вам звонят по телефону и представляются сотрудниками банка, авиакомпании, поликлиники или коммунальных служб, то лучше положить трубку, найти на официальном сайте названной организации контактный номер, перезвонить по нему и уточнить полученную информацию.

Что касается дезинфекции, то, помните, что государственные и муниципальные организации не занимаются ей. А также – что прививок от коронавируса не существует, поскольку вакцина еще не получена. Тесты же на коронавирус можно сделать только в специализированной лаборатории.

Людям, которые нуждаются в постоянной медицинской помощи на дому, предпочтительней договориться с поликлиникой о том, чтобы к ним присылали одних и тех же медработников – так они обезопасят себя от нежелательного вторжения.

Продукты из интернет-магазина лучше всего оплачивать картой непосредственно при оформлении заказа, а курьера можно просить оставить доставленный пакет у двери.

При себе важно всегда иметь телефонные номера скорой помощи, полиции и других служб.

В России общий экстренный номер – 112, пожарной охраны – 101, полиции – 102, скорой помощи – 103, газовой службы – 104.

Если вам позвонили в дверь

  1. Узнайте фамилию, имя, отчество визитера, а также название организации, которую он представляет.

  2. Не спрашивайте телефон организации у пришедшего, выясняйте номер на официальном сайте в интернете.

  3. Позвоните и уточните, присылали ли к вам сотрудника.

  4. В случае, если вам так и не удалось что-либо узнать о личности визитера, не открывайте ему, позвоните по единому номеру экстренных служб 112 или в полицию и сообщите об инциденте.

На улицах сейчас немноголюдно, поэтому будьте аккуратнее, бывайте на улице только в дневное время, не демонстрируйте деньги окружающим, проявляйте бдительность при выходе из банков и магазинов.

Возвращаясь домой, помните, что в подъезде могут оказаться посторонние, которые могут попытаться проникнуть в вашу квартиру.

И самое главное. Если вам все-таки вам пришлось столкнуться с преступниками дома или на улице, то самое верное решение – НЕ ОКАЗЫВАТЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ. Ведь лучше лишиться имущества, чем здоровья и жизни. Исключение только для тех, кто профессионально владеет средствами самозащиты или личным оружием.

Пресс-служба ВРНС