Всемирный Русский Народный Собор

Собор ищет волонтёров для поддержки пенсионеров во время эпидемии коронавируса

Братья и сестры! Русские люди!

Сегодня в своём обращении к народу по поводу эпидемии коронавируса президент Владимир Путин обратил внимание на то, что меры безопасности сработают, если все мы проявим солидарность, если государство и граждане будут вместе, если сделаем всё, что зависит от каждого из нас. «Нам нужно помнить о своей личной ответственности за своих близких, за тех, кто живёт рядом, кому нужна наша помощь и поддержка. По большому счёту, именно в такой солидарности и заключается сила общества, надёжность взаимовыручки, эффективность нашего ответа на вызов, с которым мы сталкиваемся» - подытожил Владимир Владимирович.

В Крестопоклонную Неделю Великого поста Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, говоря об эпидемии коронавируса, настигнувшей и наш народ, напомнил о том, что «иногда, когда возникает общая опасность, разрушаются человеческие связи, каждый начинает думать только о себе... Вера должна давать нам силу для того, чтобы преодолевать недуги, чтобы поддерживать наших близких, чтобы, несмотря на ограничение передвижений и прочие ограничения, которые сегодня вводятся в человеческом обществе, мы ни в коем случае не теряли способность к доброделанию».

Будем помогать друг другу – не чураться тех, кто болен и слаб, поддерживать стариков, помогать продуктами, вызывать врачей, не проявлять равнодушия. Как это было всегда в русском народе. Объединившись и чётко распределив обязанности, наши предки смогли не единожды победить эпидемии чумы и холеры.

Так, во время эпидемии в 1830-1831 годах Государю Императору Николаю Павловичу пришлось приехать в охваченную холерой Москву. Долго коленопреклонённо молился он у Иверской иконы. А затем в течение десяти дней лично руководил ситуацией чтобы взять её под контроль: организовывал больницы, детские приюты, общался с медиками, посещал холерные палаты, отдавал распоряжения о снабжении Москвы в период карантинных мер. Самоотверженность Государя, в ручном режиме боровшегося с помощью государственного аппарата с опаснейшей болезнью, через несколько месяцев дала положительные результаты. Холеру победили.

Вдохновляясь достойными примерами наших предков и владея всеми технологиями дня сегодняшнего, Всемирный русский народный собор совместно с:

— Общероссийской общественной организацией «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», насчитывающей более 10 тысяч членов в 73 региональных представительствах по всей России, имеющей опыт по сбору продуктов и помощи ветеранам и людям престарелого возраста ( ]]>https://rusorel.info/]]>) ;

— Всероссийским Фондом продовольствия «Русь», имеющим успешный опыт работы в условиях стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, раздавшим нуждающимся за время работы свыше 35 тысяч тонн продовольственных товаров ( ]]>https://foodbankrus.ru/]]> );

— Общественным движением «Волонтеры-медики» насчитывающим 50 тысяч человек, региональные отделения которого открыты в 85 регионах страны. (http://волонтеры-медики.рф/)

— Общероссийским народным фронтом, который в рамках волонтерских штабов совместно с партнерами запустил горячую линию. 8 (800) 200-34-11 ]]>https://onf.ru/]]>

— Ассоциацией волонтерских центров, которая является крупнейшей волонтерской организацией в России, включает 1016 организаций и 1 млн волонтеров по всей стране. https://авц.рф/

— Синодальным отделом Русской Православной Церкви по церковной благотворительности и социальному служению, при котором действует крупнейшая православная социальная служба «Милосердие», куда можно обратиться по номеру 8 495 542 00 00 ]]>https://miloserdie.help/]]>

начали организацию волонтерских штабов по оказанию помощи пожилым людям во всех регионах страны.

В волонтерских штабах идет набор активистов, которые проходят обучение и инструктаж по работе в условиях пандемии, получают все необходимые средства защиты. Фонд доставляет на территорию штаба продукты питания/бытовую химию/средства гигиены, которые в оперативном режиме расфасовываются по наборам и доставляются волонтерами по адресам пенсионерам для того, чтобы помочь им не появляться лишний раз в инфекционно опасных местах.

Пенсионеры могут обратиться в общество «Двуглавый орёл» за помощью на круглосуточную горячую линию +7 (800) 600-39-45.

Фонду нужна поддержка всех, кто может её оказать - выделение продовольственной/товарной помощи со складов, РЦ и заводов в регионах России. Фонд нуждается в товарах длительного хранения, в товарах, которые не требуют слишком специфических условий хранения, средствах гигиены, бытовой химии.

Потребуется денежная помощь на оперативную оптовую закупку продуктов и доставку в регионах. Ориентировочная стоимость одного продуктового набора составляет от 500 до 700 рублей. Такой набор позволит пожилому человеку продержаться в изоляции в течение месяца. Денежные средства можно пожертвовать на сайте Фонда – ]]>фондпродовольствия.рф]]>.

Будем молиться за нашу Россию, да минет её, если возможно, чаша этого испытания, да послужит она нам уроком – быть солидарней, дисциплинированней, быть русскими в полном смысле слова – православным народом с отвагой и мужеством преодолевающим любые испытания, защищающим своих стариков и умножающим число детей, строящим великое государство и несущим переданную предками веру в Господа нашего Иисуса Христа и Его Святую Православную Церковь.

Вместе мы справимся с этой бедой! Мы – русские, с нами Бог!