Всемирный Русский Народный Собор

Патриарх Кирилл подписал Указ о награждении Муфтия Республики Дагестан шейха Ахмада Афанди орденом РПЦ «Славы и Чести»

Для вручения награды в Дагестан прибыли председатель Экспертного совета при Патриархе Кирилле по взаимодействию с мусульманами иеромонах Григорий и руководитель Правозащитного центра ВРНС, религиовед Роман Силантьев.

От имени Патриарха награду вручил Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

В ходе визита гости посетили место строительства Духовного центра имени Пророка Исы (Иисуса). Здесь на месте будущей аллеи они посадили деревья.

Комментарии:

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам

Воспитание искреннего отношения друг к другу и любви к своей Родине – это важные задачи, которые вы всегда отмечаете в ваших выступлениях и призываете именно к этому. Это трогает до глубины, как вы поддерживаете людей всех конфессий, проживающих в республике. Ваше слово очень веское для всех верующих и проживающих в Дагестане. Поэтому я очень рад, что мне сегодня предоставлена особая миссия – вручить вам Орден «Славы и Чести» Русской православной церкви.

Роман Силантьев, руководитель Правозащитного центра ВРНС

Муфтият Дагестана стал ключевой силой, которая не позволила превратить Дагестан в Афганистан. Вы скромный человек, и ваши сподвижники очень скромные люди, но мы знаем, кто внес основной вклад. И награды нашли того человека, который всегда был на передовой – и 20 лет назад вы всегда были в первых рядах, и потом, когда убивали ваших сподвижников. И президент России отметил ваши заслуги. В 2009 году по представлению Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Патриарх Кирилл направил Дмитрию Медведеву письмо с просьбой отметить государственными наградами и особыми пенсиями тех духовных лиц, которые пострадали от террористов. Многие эти награды получили, но многие нет. Я хотел бы обратиться к властям Дагестана, чтобы этот проект как-то реанимировать и всех пострадавших от террористов духовных лиц отметить государственными наградами. Также хотел бы отметить, что Всемирный Русский Народный Собор выступал с инициативой, чтобы улицы Москвы были украшены именами современных героев-дагестанцев. Чтобы появились улицы Саида Афанди Черкейского, Муфтия Абубакарова, названные именами тех людей, который погибли за нашу с вами безопасность и процветание нашей страны.

Энрик Муслимов, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан

Хочу напомнить также, что 20 лет назад именно шейх Ахмад Асанди собрал Совет алимов и сказал, что оснований для введения джихада в республике нет. Я понимаю, что кому-то может не понравиться сегодняшняя награда, но говорят, что дорогу осилит идущий. Я хочу пожелать вам, чтоб вы ее осилили на все сто.

Иеромонах Григорий

Я рад, что оказался здесь и участвую в этой церемонии. Желаю вам доброго здоровья, продолжения трудов на благо республики и на благо нашего дорогого отечества России.

Муфтий Республики Дагестан шейх Ахмад Афанди

«Я вас всех благодарю, ценю эти слова – они вами не выдуманы, я думаю, что они есть в ваших сердцах, и это для меня очень важно. Двадцать лет тому назад, Аль-Хамду ли-Ллях, я не только сказал – я надел форму и сказал, что мы вместе будем воевать и защищать Родину. И сегодня мне это приятно. Тогда я не придавал этому большого значения. Тогда я был готов, защищая Родину, воевать, и кто со мной считается – они тоже бы взялись. Мы вам очень благодарны. С каждым годом, с каждым месяцем, с каждым днем легче, удобнее и приятнее с вами работать. Это конечно радует. Ин ша Аллах, дальше тоже будем стараться.

Муфтий Ахмад Афанди отметил также, что примеры братского взаимодействия мусульман и христиан приведены еще в Коране.

По материалам Муфтията Дагестана

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

]]>Патриарх Кирилл подписал указ о награждении Муфтия РД шейха Ахмада Афанди орденом «Славы и Чести». В связи с этим в Дагестан прибыл председатель Экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с мусульманами иеромонах Григорий и религиовед, доктор исторических наук Роман Силантьев. Торжественное награждение прошло в Министерстве по национальной политике и делам религий РД. От имени Патриарха России награду Муфтию Дагестана вручил Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. Также в ходе своего визита гости посетили место строительства Духовного центра имени Пророка Исы (мир ему). Здесь на месте будущей аллеи они посадили деревья, внеся свой вклад в озеленение и облагораживание территории центра. #муфтиятрд #муфтият #россия #родина #страна #рф #дагестан #республика #рд #регион #муфтийрд #шейх #награждение #орден #слава #честь #просвещение #патриарх #патриархкирилл #рпц #награда #благодарность]]>

Публикация от ]]> Муфтият Республики Дагестан]]> (@muftiyat_rd) 24 Дек 2019 в 11:19 PST