Всемирный Русский Народный Собор

«Всемирный Русский Народный Собор объединит всех русских за рубежом»: Малофеев рассказал о текущей работе ВРНС и дальнейших планах

Во время XXIII Всемирного Русского Народного Собора заместитель главы ВРНС Константин Малофеев отметил, что к работе в Соборе приступила новая команда. Он рассказал о текущей работе ВРНС, а также о дальнейших планах. "Всемирный Русский Народный Собор объединит всех русских за рубежом", - отметил он.

Так, в частности, он отметил, что бюро Президиума было наполовину обновлено. Была активизирована и значительно усилена работа правозащитного центра. И теперь в нем трудятся 10 штатных юристов. И это еще не всё.

В настоящее время в регионах им помогают адвокаты. И зачастую они делают это бесплатно. По словам заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора Константина Малофеева, правозащитный центр стал местом сбора заявлений граждан с жалобами на этническую преступность, оскорбление чувств верующих, а также на преступную халатность и равнодушие чиновников. Таким образом, юристы Собора осуществляют общественный контроль или оказывают прямую адвокатскую помощь в большинстве резонансных дел последних пяти месяцев.

"За истекшие полгода количество региональных отделений Собора было увеличено в два раза. Были открыты отделения во Владимирской области, Орловской, Рязанской, Ненецком автономном округе, Республике Крым, Челябинской области, Алтайском крае, Иркутской области, в Приморском крае, Еврейской автономной области, Дагестане, Калужской области, Астраханской области, Тверской области, Ульяновской области, Пермском крае и Ростовской области, - рассказывает Константин Малофеев. - И наконец, позавчера, Ваше Святейшество, по Вашему благословению, мы с первым викарием по городу Москве епископом Воскресенским Дионисием открыли московское отделение Собора".

В планах до конца этого года планируется открытие отделений в Воронеже, Иваново, Омске, Мордовии и Санкт-Петербурге. С этими отделениями их общее количество станет более 40.

"Я хотел бы поблагодарить всех преосвященных владык за активную работу по открытию отделений, - отмечает заместитель главы ВРНС. - Среди уже действовавших, ветеранских отделений Собора, особенно хотелось бы выделить работу Ставропольского, Екатеринбургского, Белгородского, Тюменского и Архангельского отделений. Хочу также отметить, и в Москве, и в регионах, активное участие в создании и работе отделений Всемирного Русского Народного Собора членов Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел». Все девять тысяч членов общества являются волонтерами, искренними чадами церкви и патриотами России".

Малофеев также акцентировал внимание, что особая роль в работе Собора - и в прошлом, и в настоящем, и в будущем, принадлежит казачеству.

"Хотел бы поблагодарить митрополита Ставропольского Кирилла, члена бюро Президиума Собора Водолацкого Виктора Петровича и Верховного Атамана Союза казаков воинов России и Зарубежья Николая Дьяконова. А также всех казаков, принимающих активное участие в работе Собора", - отметил он в своей речи.

Активная работа будет продолжаться и далее. Так уже в следующем году планируется подключить к нашему Всемирному Русскому Народному Собору русских людей из ближнего и дальнего Зарубежья.

Малофеев отмечает здесь, что соотечественники за рубежом еще острей, чем граждане России, нуждаются в объединении под крылом Собора, чтобы не чувствовать своей оторванности от Русского мира.

Он также говорил и о том, что экспертный совет Собора вырос на порядок и был разбит на четыре комитета.

Это:

- Социально-экономический комитет, во главе с академиком Глазьевым.

- Комитет пространственного развития и территориального управления, под руководством губернатора Евгения Степановича Савченко.

- Комитет по культуре, во главе с профессором Александром Владимировичем Щипковым.

- Международный комитет, под председательством исполнительного директора "Двуглавого орла", генерал-лейтенанта Леонида Петровича Решетникова.

Кстати, вот уже более ста авторитетных в своих областях экспертов за прошедшие полгода подготовили и обсудили на своих комитетах свыше тридцати докладов по актуальной и обсуждаемой сегодня теме народосбережения.

"По результатам работы секций, подготовлено Соборное Слово, содержание которого полностью созвучно идеям, прозвучавшим в докладе Святейшего Патриарха, - говорит Константин Малофеев. - Все соборяне, Ваше Святейшество, единодушны в том, что решение демографических проблем имеет не только экономическую, но, в основе своей, нравственную проблему. Как Вы сказали, это выбор между дорогими вещами и дорогими людьми. И мы, соборяне, единодушно отвечаем, что мы – за дорогих нашему сердцу людей".

Малофеев обращает внимание еще и вот на что: если мы сохранимся, как народ, к 2050-му году, то нам потребуется жить с какими-то целями. И именно для этих целей в следующем году все наши комитеты будут работать над "Русской мечтой – 2050". О том, что именно это за проект, Малофеев рассказал подробно.

"Это – стратегия развития страны, которая, по благословению Святейшего Патриарха, разрабатывается в комитетах Собора, ведущими экспертами. И я призываю тех, кто еще не участвует в этой работе, но участвует в работе Собора, их немного, в основном здесь я вижу экспертов, которые работают в наших комитетах, - присоединиться к нашей работе. Потому что мы хотели бы предоставить политическому руководству страны наше видение развития страны. И почему это делает Всемирный Русский Народный Собор – потому что через 30 лет, в 2050-м году, мы не знаем, какая будет страна. 30 лет назад она была совершенно иной. Но мы совершенно уверены, что через 30 лет точно сохранится институт русского народа, который называется Русская Православная Церковь", - подытожил он.