Всемирный Русский Народный Собор

Начал работу социально-экономический комитет ВРНС

13 сентября 2019 года в Москве прошло первое заседание социально-экономического комитета Всемирного Русского Народного Собора.

Открывая заседание Комитета социально-экономического развития Всемирного русского народного Собора (далее – ВРНС), Заместитель Главы ВРНС К.В. Малофеев отметил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил нас на разработку Стратегию развития России до 2050 года «Русская мечта-2050». По ней на заседании ВРНС в 2020 г. планируется доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В этом году тема выступления Патриарха на Всемирном Русском Народном Соборе заявлена как «Народосбережение. Настоящее и будущее России».

Нашу обеспокоенность вызывает доклад ООН, согласно которому численность населения России к 2050 году составит 100 млн. человек. К Собору 2020 года планируется провести около 12 заседаний Комитета. Президент Российской Федерации неоднократно говорил о суверенном развитии, для которого нужны социально-экономическое аспекты суверенитета. Весь современный план социально-экономического развития России заключается только в надежде на то, что с нас все-таки в ближайшем будущем снимут санкции. Лишь сейчас приходит понимание, что это может быть не так. Позитивным фактом следует признать возможность говорить о дедолларизации экономики, которая ляжет в основу суверенного развития России до 2050 года. Нам всем нужно представить себе идеальную Россию - 2050, для того чтобы понять, какие шаги следует сделать для ее достижения.

В докладе Председателя Комитета социально-экономического развития ВРНС С.Ю. Глазьева было отмечено, что главной целью является повышение благосостояния народа, возможностей его самореализации. Необходимо понимать, что экономическое благосостояние – это не только, когда завтра лучше, чем сегодня, но это и ситуация, в которой у тебя лучше, чем у других. Для этого необходима стратегия опережающего социально-экономического развития, которая заключается прежде всего в увеличении инвестиций. Одним из показателей экономического роста является норма накоплений. В Китае она достигает 50% ВВП, в России, согласно майским Указам Президента Российской Федерации, она должна быть доведена до 26%, однако в настоящее время она составляет 18% и при этом не растет. Экономическая динамика не обеспечивает даже простого воспроизводства экономической базы. Необходимо удвоение нормы накоплений (до 36% и выше), если мы хотим обеспечить рост и добиться мирового лидерства.

У всех стран с растущей экономикой деньги – это инструмент развития экономики. Прирост инвестиционной активности достигается за счет денежно-кредитной эмиссии. На денежно-кредитную эмиссию сделала ставку Япония, европейские банки. Федеральная резервная система США увеличила количество долларов за 5 лет в 4 раза. При этом прирост денег превышает прирост накоплений, используется механизм создания денег. В США 90% созданных денег идут на покупку облигаций государственного долга, направляются на покрытие дефицита бюджета, военные расходы, часть остается и на инфраструктуру, на социальную поддержку. Объем китайских юаней вырос в 3 раза, объем евро – в 2 раза. При этом кредиты Европейского Центрального банка предоставляются коммерческим банкам под отрицательные процентные ставки, если предлагаются проекты развития в реальном секторе экономики. Во всем мире денежные власти государств создают кредитные эмиссии под задачи экономического развития, то есть везде происходит увеличение предложения денег. Похоже, что единственная страна, в которой Центральным Банком проводится, наоборот, изъятие денег из реального сектора экономики – это Россия. Центральным Банком изъято свыше 15 трлн. рублей из экономики, совокупный долг Центробанка перед экономикой России можно оценить в 5 трлн. рублей. При этом процентные ставки превышают нормы рентабельности в реальном секторе экономики. Формальные, незначительные, недостаточные снижения ставки не дают никакого эффекта для экономики. В своей политике Центробанк России руководствуется рекомендациями Международного валютного фонда, при этом оказываются свернуты специальные механизмы поддержки малого бизнеса, инвестиционных проектов в реальном секторе экономики.

В настоящее время в мире происходит скорее экономической рост, а не снижение экономической активности, рост обеспечивается прежде всего странами Азиатского ядра и составляет в среднем 4-6 % в год. Страны, взявшие за основу эту же модель, например, африканские страны, такие как Эфиопия также обеспечивают себе экономический рост до 10%. Те же страны, которые убрали из своей экономики доступный кредит, «плетутся» среди аутсайдеров экономического развития. В наших банках инвестиционный кредит упал до 5%. В этой связи интересны хронологические сравнения. 30 лет назад по уровню экономического развития мы были примерно как США. За 30 лет объем инвестиций в Китае увеличился в 30 раз, а в России снизился в 2 раза, объем кредитов для проектов в реальном секторе экономики в Китае увеличился в 20 раз, а в России уменьшился в 10 раз. То есть во всем мире, кроме нас, развита денежно-кредитная эмиссия.

В мире сейчас формируется новый хозяйственный уклад, в котором восстанавливаются нравственные императивы. Взят курс на гармоничное развитие, при котором разные экономические интересы сочетаются с интересами государства. Если собственники ведут себя неправильно, государство заставляет их вернуться к общим интересам. Вводятся экологические ограничения, Китай тратит огромные средства на экологические программы, поддержку социальной справедливости. Доминирует понимание того, что богатые люди – не хозяева жизни, на них лежит бремя дополнительной ответственности за управление активами в интересах общества. Надувание «мыльных пузырей» жестко пресекается, в Японии наказывают за спекуляции. Государство становится более сложным, регулирует отношения государственно-частного партнерства. Интегрируется критерий прибыли и нравственный критерий. Так, например, телефоны Ксяоми решено было продавать по цене издержек плюс пять процентов рентабельности с полным отказом от рекламы. Такие телефоны оказываются в 2 раза дешевле аналогов конкурентов, и реклама в данном случае оказывается не нужна.

В мире исчезает идея выстроить все по одним лекалам, в этом смысле наша экономическая система, в точности выполняющая указания МВФ, выглядит архаично, несовременно. Наше экономическое регулирование несодержательное, формальное, работает в интересах МВФ, мирового капитала, американских транснациональных корпораций. Критериями управления должны стать наращивание инвестиций, научно-технический прогресс и нравственные ограничения. В исламских странах создана собственная финансовая система, но мы свою, православную, создать пока не можем. Совокупный ущерб от политики Центробанка составляет 25 трлн. руб.

По оценкам нашим, «Партии Роста», Председателя Совета директоров Ростсельмаша К.А. Бабкина, выступившего на заседании социально-экономического комитета, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН мы можем расти темпами 5-7% в год, но для этого до самого 2050 г. необходимо держать темп роста инвестиций на уровне примерно 16%. В отдельных отраслях, таких как авиационная промышленность, инвестиции должны вырасти на 40%, а для реализации капиталоемких проектов по глубокой переработке сырья нужна другая денежно-кредитная политика. В настоящее время потенциал России не используется даже наполовину.

В своем выступлении экономист М.Л. Хазин сообщил, что мировая экономическая модель, по которой жил мир, закончилась около 3-х месяцев назад, об этом же говорил Президент Российской Федерации В.В. Путин на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Слом произошел, когда ФРС США понизила ставку, Китай девальвировал юань, а фондовый рынок США резко упал. В мире стало понятно, что Бреттон-Вудская модель, в которой эмиссия доллара идет на производство товаров широкого потребления в азиатских странах и на дальнейшее их потребление на Западе, закончилась. К выборам в США в ноябре 2020 г. ведущие страны мира (Россия, США, Китай) должны предложить свои модели экономического существования и адаптировать их на итоговой конференции. При этом на Западе наблюдается полная идейная пустота, мир ждет от нас идей, которые мы должны изложить Президенту России и всему миру к ноябрю 2020 г. Папа Римский выделил 100 млн. евро для создания группы экономистов. В этой связи актуальным было бы активизировать работу Патриаршего Совета по экономике и этике. Мы должны предложить своей стране и всему миру новые базовые принципы функционирования экономики, понимая, что нынешние ее основы всерьез противоречат библейским заповедям (о запрете ссудного процента).

]]> Директор Научно-образовательного центра международных экономических исследований А.Э. Айвазов предложил подумать о механизмах реализации новой стратегии. Для этого организовать несколько рабочих групп, секций при Комитете социально-экономического развития, которые бы разрабатывали эти механизмы и составили бы костяк той возможной управленческой команды, которая будет готова внедрять это в государственном управлении, как это было в 1998 году.

Главный научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, доктор философских наук В.И. Пантин предложил создать группу прогнозирования экономических, геополитических событий, поскольку будущее до 2050 г. может сопровождаться рядом острых кризисов.

Заместитель Главы ВРНС К.В. Малофеев напомнил о о том, что ХIХ съезд коммунистической партии Китая принял «китайскую мечту – 2050», расписанную по пятилеткам, наследный принц Саудовской Аравии]]> принял Стратегию до 2030 г., идет разработка Стратегии до 2050 г. Аналогичные проекты разрабатываются в США. В аналогичной стратегии нуждается Россия.

Проректор МГИМО (У) МИД России по научной работе, доктор исторических наук профессор Е.М. Кожокин обратил внимание на необходимость борьбы с коррупцией как с системным явлением, которое оттягивает значительную часть производимого продукта, а также на необходимость развития местного самоуправления.

Председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации ]]>Института демографии, миграции и регионального развития]]> Ю.В. Крупнов сообщил о важной роли НИИ и вообще науки в будущих проектах, способных дать приращение стоимости. Для решения демографической проблемы половина семей, живущих в России, должны стать многодетными, в этой связи предлагается ввести в оборот термин «деньги для народосбережения».

Председатель Совета директоров ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» К.А. Бабкин предложил издать брошюру с основными постулатами и тезисами Стратегии России – 2050.

Генеральный директор «Клуба проектного Процесса» Д.В. Любомудров заявил о необходимости создания этической финансовой системы для всего православного мира. Наработки, модели, практика для этого уже существуют, проводится работа в торгово-промышленной палате, по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия работают Фонды православных предпринимателей. В составе Комитета предложно сформировать рабочую группу «Православные финансы. Этические финансы».

Исполнительный директор АНО «Научно-исследовательский институт экономических стратегий» Д.А. Митяев согласился с тем, что 30 лет – нормальный срок для расчета проектов и предложил обратить особое внимание на сохранение мира в евразийском регионе.

В своем выступлении доктор экономических наук профессор Н.Д. Матрусов подчеркнул, что Россия является сакральным образованием, а понимать ее нужно трехсоставно: население, экономика, территория. Задачей развития является максимальное освоение природно-ресурсного, экономического, населенческого потенциала, понимая, что в настоящее время происходит опустынивание России. Абсолютно безграмотным является подход, при котором Россия должна сконцентрироваться в десятке крупнейших городов. Даже в США концентрация населения в крупнейших городах в 2 раза ниже, чем у нас. Исходя из сакральности и фундаментальности России, нужно направить усилия на выявление ее богатств и всестороннюю реализацию потенциала.

Советник Генерального директора Международного научно-исследовательского института проблем управления М.Ю. Тууль предложил обратить особое внимание на подрастающее поколение как основу будущего развития.

Президент Союза малых городов России Е.М. Марков считает, что этические принципы, изложенные Председателем Комитета социально-экономического развития ВРНС С.Ю. Глазьевым, должны быть взяты за основу. При утверждении, что идеологии быть не должно, внедряется идеология рыночная, либеральная. В духе стратегии пространственного развития выдвигается недопустимый для России термин «управляемого сжатия». При этом раньше существовал еще более откровенный термин «компактная Россия». Цели развития должны быть более духовными, а общество нуждается в консолидации.

Президент Ассоциации Российских Банков Г.А. Тосунян напомнил о необходимости решения важнейшей проблемы расслоения общества для решения задач экономического развития.

В заключение, Заместитель Председателя ВРНС К.В. Малофеев предложил всем желающим направлять заявки на доклады по теме «Народосбережение» секретарю Комитетов ВРНС А.В. Атаеву. Председатель Комитета социально-экономического развития ВРНС С.Ю. Глазьев сообщил о необходимости рассмотрения вопроса восстановления сберегательных вкладов граждан, а также вопросов распределения природной ренты. Предложено провести собрание в первую неделю октября 2019 г. для принятия Меморандума, обобщения, утверждения всех наработок и рассмотрения актуальных вопросов социально-экономического развития.

Начал работу социально-экономический комитет ВРНС | Всемирный Русский Народный Собор
Начал работу социально-экономический комитет ВРНС | Всемирный Русский Народный Собор