Всемирный Русский Народный Собор

25 лет Всемирному Русскому Народному Собору: этапы развития организации

Международная общественная организация «Всемирный Русский Народный Собор» (ВРНС) в 2018 году отмечает свой 25-летний юбилей: 26-28 мая 1993 года состоялся I-ый ВРНС на тему «Российская соборная мысль».

За весь 25-летный период было проведено XXI ВРНС на разные темы, которые в соответствующий период представлялись Собору, как наиболее важные и требующие общественной дискуссии.

Само слово «Собор» имеет церковно-славянские корни, то есть является чисто русским и означает не что иное, как собрание людей для обсуждения тех или иных волнующих общество вопросов.

Собор создавался в сложный для нашей страны исторический период: в 90-е годы общество активно раскалывалось по социальному, национальному и политическому признакам, и для Собора было важным заявить о существующих проблемах и угрозах, о необходимости сплочения. На Соборе, как общественном форуме поднимались такие важные темы как национальное возрождение, здоровье нации, духовно-культурные традиции, единство народов, базисные ценности, миссия России в XXI веке, будущее поколение и другие.

25 лет жизни Собора, как мне представляется, можно условно разделить на 3 три этапа. Вместе с тем, допускаю иные точки зрения соборян в отношении этапов развития Собора.

Первый этап – 1993 – 2000 гг. – ВРНС, как дискуссионная площадка

В этот период времени перед ВРНС стояла задача перевести дискуссию с улиц и площадей в аудитории, научиться спорить и обсуждать мнения, уважать друг друга, снять напряжение, порожденное эпохой митингов и демонстраций, так называемой тогда «уличной демократией».

Главной задачей Собора было тогда, прежде всего, предотвращение гражданской войны в России, которая была более чем реальна в 90-е годы.

В этот период времени было проведено 5 Соборов и соборных слушаний, на которых звучали разные мнения. Сами Соборы, как форумы проводились по мере необходимости, когда два раза в год, а когда раз в два года.

Началом этого этапа послужил I-ый Собор на тему «Русская соборная мысль», который состоялся 26-28 мая 1993 года.

Именно там, на I-ом Соборе прозвучала мысль «превратить Всемирный Русский Собор в постоянно действующий внепартийной форум, с привлечением различных слоев общества для обсуждения проблем, стоящих перед страной и народом, народных инициатив по решению этих проблем. Собор станет своеобразной цепью встреч по различным животрепещущим для русских людей вопросам».

Важным моментом I-го этапа деятельности ВРНС является приобретение ВРНС статуса юридического лица: 04 ноября 1995 года состоялась государственная регистрация Собора в качестве общественного объединения (общественной организации).

Нельзя не заметить, что для православного человека «4 ноября» имеет важный духовный смысл. В этот день наша Церковь празднуетКазанскую икону Божией Матери, именуемую «Казанская», в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г. Важно также отметить, что конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время.

В наше же время «4 ноября» - День народного единства, государственный праздник.

]]>29 сентября]]> ]]>2004]]>, будучи тогда Главой Собора, Святейший ]]>Патриарх Московский и всея Руси]]> ]]>Алексий]]> II публично поддержал инициативу Государственной ]]>Думы]]> Федерального Собрания Российской Федерации установить празднование 4 ноября.

Святейший Патриарх тогда отметил: «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру».

29 декабря 2004 года был принят Федеральный закон № 201-ФЗ «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым названная статья была дополнена новой праздничной датой «4 ноября – День народного единства». Федеральный закон вступил в силу с 01 января 2005 года.

Такое совпадения нельзя назвать случайностью. Для православного человека это ничто иное как промысел Божий.

Спустя 10 лет после принятия закона Глава Собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, будучи тогда митрополитом Смоленским и Калининградским, выступая с докладом на ]]>IX ВРНС «Единство народов, сплоченность людей — залог Победы над фашизмом и терроризмом» (9-10.03.2005)]]> отметил важность празднования 4 ноября – Дня народного единства, сравнив этот день с Днем победы, заявив следующее: «Но уже сегодня мы должны задуматься и о другом событии, которое произойдет впервые осенью этого года. Начиная с этого года, у нас появится еще один день победы, который связан с прекращением смуты и освобождением Отечества от интервентов в 1612 году. Осенью этот праздник как бы подхватит эстафету у 9 мая. Не случайно, что именно после трагедии в Беслане традиционные религии России выступили с инициативой учредить новый праздник национального единения 4 ноября. Он должен стать свидетельством победы не только над смутой XVII века, но и над смутой конца XX века».

В период с 5 по 7 июня 1997 года состоялся ]]>IV ВРНС на тему «Здоровье нации», где ]]>важнейшим итоговым документом Собора стало «Слово к соотечественникам о духовном и физическом здоровье нации», в котором не только выдвигалось требование к правительству и Президенту России обратить самое серьезное внимание на состояние здоровья нации, но и предлагались неотложные и реальные меры по решению данной проблемы.

]]>V-ый ВРНС на тему «Россия накануне 2000-летия христианства. Вера. Народ. Власть», состоявшийся накануне ]]>великого Юбилея — 2000-летия Рождества Христова, участники V Всемирного Русского Народного Собора обсудили драматически важную для России тему взаимоотношений народа и власти и в своем Соборном слове обратились к властям и народу со следующими словами: «Власть сильна, когда уважается и поддерживается народом, который выбирает не программы, а людей, оценивая их поступки и нравственный облик. Основой же нравственности всегда была вера. Не только российская, но и мировая история убедительно показывает, что успех государственного и хозяйственного строительства, место нации в мире определяются не количеством материальных ценностей, не грубой силой, но крепостью народного духа. Именно поэтому так важно осознать духовное возрождение Отечества как задачу, общую для власти, Церкви, всех традиционных религиозных общин, политических и профессиональных союзов, школы, творческой интеллигенции, средств массовой информации».

Второй этап – 2001 – 2013 гг.. – ВРНС в начале XXI века, как платформа по выработке консолидированной общественной позиции по широкому кругу вопросов

Итогом работы Соборов становились стратегические, программные документы Собора, посвященные социально-экономическим и духовно-нравственным вопросам, которые обозначил основу морального большинства граждан России, в частности:

1) «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании», принятый на VIII ВРНС «Россия и православный мир», состоявшемуся 3-5 февраля 2004 года;

2) «Будущие поколения - национальное достояние России», принятый на XIII ВРНС, состоявшемуся 23 мая 2009 года;

3) «Базисные ценности», принятым на XV ВРНС «Базисные ценности — основа единства народов», состоявшемуся 25-26 мая 2011 года.

В работе VI ВРНС, состоявшегося в декабре 2001 года и посвященного теме «Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох», принял участие Президент России Владимир Владимирович Путин, который в своем приветственном слове отметил роль Собора, как необходимой общественной инициативы, сказав следующее: «Знаю, что на обсуждение Собора вынесены фундаментальные вопросы жизни современного общества, страны, мира в целом. А направленность работы и базовые идеи Собора рассматриваю как четкое проявление позиции гражданского общества России, как очень нужную общественную инициативу, направленную на объединение конструктивных сил и в России, и за пределами нашего государства. Ведь именно идеалы и ценности, общие для всех, всегда определяли жизнь России, задавали нравственные рамки и устанавливали традиции нашей страны».

Накануне празднования 60-летия Великой Победы над фашизмом состоялся ]]>IX ВРНС на тему «Единство народов, сплоченность людей — залог Победы над фашизмом и терроризмом». В ]]>Соборном слово IX ВРНС было отмечена важность полноценного и равноправного взаимодействия со всеми народами Востока и Запада, Севера и Юга. «Всем нам, принадлежащим к русской цивилизации, нужно ясно определить наше отношение к мировоззренческим идеям, полагаемым сегодня в основу общественного устройства и миропорядка. Всемирный Русский Народный Собор, имеющий опыт разработки Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании, должен внести свой вклад в формирование общенациональной позиции по вопросам свободы, прав и достоинства личности, а также места этих ценностей в системе традиционных ценностей, присущих нашей цивилизации. Выработка такой позиции будет вестись с учетом религиозной аксиологии, присущей Православию и другим традиционным религиям России» - такие слова прозвучали в Соборном слове, завершающим работу IX ВРНС.

В начале 2000-х, также как в 90-ых еще четко просматривался раскол общества по тем же социальному, национальному и политическому признакам. Стало очевидным и важным заявить о необходимости смены диссонанса векторов развития различных групп и важности объединения вокруг ценностей, авторитет которых мог бы поддерживать само существование общества, страны и личности, стать основой широкого межнационального, межрелигиозного, межпартийного диалога о мировоззренческом фундаменте общества, о путях его дальнейшего развития.

Выступая на открытии XV ВРНС ]]>XV ВРНС «Базисные ценности — основа единства народов» (25-26.05.2011)]]> Глава Собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал об инициировании Русской Православной Церковью процесса диалога о фундаментальных ценностях, где на площадке ВРНС проводились активные консультации с основными политическими силами, с деловым сообществом, с профсоюзами. По итогам этой дискуссии подготовлен проект «Базисные ценности — основа общенациональной идентичности», в который вошли такие понятия как справедливость, мир, свобода, единство, нравственность, достоинство, честность, патриотизм, солидарность, семья, культура, национальные традиции, благо человека, трудолюбие, самоограничение, жертвенность, вера, Родина, свобода.

Глава Собора отметил, что «ценности нашей цивилизации хранятся в среде всех народов — наследников исторической Руси: украинского, белорусского, молдавского и многих других. Русская Православная Церковь внесла и продолжает вносить свой вклад в сохранение исторически сложившегося единства этих народов, в их взаимопомощь и соработничество. У нас общий духовный корень, общие идеалы, общие цели — глубоко убежден, и общая система фундаментальных ценностей, а потому, конечно, общее будущее. Надеюсь, это вновь подтвердит начинающийся собор».

3-ий этап – 2013 по настоящее время – время работы ВРНС как постоянно действующей общественной организации в России и за её пределами

Глава Собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в Новосибирске (2013 год) завил, что «Всемирный Русский Народный Собор является самым эффективным, самым значительным инструментом гражданского общества в России».

В настоящее время созданы и активно действуют региональные отделения ВРНС во всех федеральных округах. Отделения ВРНС, как структурные подразделения в субъектах РФ, призваны стать рабочими органами, принимающими участие в выработке стратегий регионального развития на основе диалога Церкви, власти, интеллигенции, общественных и деловых кругов.

Собор активно участвует на международных площадках ООН и ОБСЕ, начиная с 2002 года является организатором проведения в Греции ежегодного международного форума «Русская неделя на Ионических островах».

В рамках развития международной деятельности Собора принято решение об открытии официальных представительств ВРНС в Нью-Йорке, Женеве и Афинах.

Начиная с 2013 года действуют Экспертный и Дискуссионный центры ВРНС, что говорит о ВРНС как интеллектуальном центре, который вносит вклад в разработку концепций общенациональных базисных ценностей, гуманитарного суверенитета, цивилизационной идентичности России, солидарного общества, межнационального диалога, ответов на глобальные вызовы современности.

Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем приветствии XX-ому ВРНС «Россия и Запад: диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы» (1.11.2016) отметил, что рассматривает «Всемирный Русский Народный Собор как очень важную, востребованную инициативу, направленную на сплочение всех конструктивных сил общества».

В октябре 2017 года на заседании Бюро Президиума ВРНС Главой Собора Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом утверждена Дорожная карта развития ВРНС и тогда Глава Собора заявил, что «Собор является очень важным проектом, в каком-то смысле стратегическим, в борьбе за умы и сердца наших соотечественников».

Согласно Дорожной карте развития ВРНС реализуются программы «Россия и Русские», «Общество и ценности» и «Диалог народов», целями которых являются:

  1. сбережение и развитие русского народа;

  2. укрепление общенационального единства;

  3. доброжелательное сотрудничество народов мира.

 

Автор: Виталий Веремчук, руководитель Секретариата ВРНС   

«С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»