Всемирный Русский Народный Собор

Белгородское отделение ВРНС: О мерах по сохранению народонаселения России

Сохранение народонаселения - одна из наиболее важных задач, решение которой зависит от консолидации сил государственных структур, региональных муниципальных образований, средств массовой информации, институтов гражданского общества и традиционных религиозных общин на территории России.

Последствия научно-технического прогресса и реформы государственных устройств кардинально ослабили религиозный вектор жизни человека. В XX веке брачный союз, утратив в значительной части то значение, какое он имел в религиозном обществе, все еще оставался необходимым по двум причинам: совместное ведение хозяйства и одобрение социального окружения.

В начале ХХI века на изменения в социальной сфере влияют другие тренды: «диктат демократических институтов» копируемых с европейских стран и США, абсолютизация прав и свобод человека, и, безусловно, цифровизация, то есть перенос большей части деловых и личных контактов в Интернет (включая соцсети), почти абсолютная прозрачность (и плохая контролируемость качества контентов) информационной среды и изменение трудового рынка (количество рабочих профессий продолжает сокращаться на фоне стремительного роста занятых в сфере услуг общества потребления и информационного общества, а также в связи с автоматизацией производства. Труд всё меньше сопряжен с отношениями в коллективах и носит сугубо индивидуальный характер. Эти тенденции определяют ряд важных изменений в укладе жизни современного общества.

В этой связи Президиуму ВРНС можно было инициировать Соборные слушания в региональных отделениях, чтобы провести мониторинг региональных особенностей социального самочувствия населения с участием православной общественности.

Атомизация общества. Психическое здоровье человека.

Одна из главных опасностей, которая будет определять кризис современного общества в ближайшее время – это так называемая "атомизация общества". Люди с одной стороны не будут иметь религиозной и нравственной мотивации для создания семьи, с другой - бытовая и социальная мотивация для них уже не будут актуальными. В мировоззрении многих людей могут исчезнуть понятия о жертвенности, о святынях и авторитетах, и как следствие отказ послужить Богу, Отечеству и ближним, все меньше будет мотивов к созданию семьи и рождению детей.

Другим важнейшим фактором народосбережения является психическое здоровье. Здесь особое место занимает контроль со стороны государства за информацией, которая в случае переадресации государством своих обязанностей в информационном обществе рыночным структурам может разрушительно действовать на человека и его психику, то есть приводить к «отравлению или передозировке негативной информацией».

Так называемые информационные операторы, стоящие у истоков разрушающих психику программ, передач, сериалов, делают это осознанно, удовлетворяя интересы бизнеса и выполняя политический заказ. Сегодня фактом стало перепрограммирование и перекодирование российской молодежи.

В последние годы Соборы ВРНС внесли много предложений по охране детства. Однако, до настоящего времени не проведено их глобальной систематизации и структурирования. Было бы правильным возвратиться к решения всех прошедших соборов и подготовить комплекс предложений правительству в этой области. Чрезвычайно важным представляется введение в государственный образовательный стандарт основ семейной этики.

Усилить законодательные меры по защите жизни граждан до их рождения.

Россия ныне занимает одно из первых мест в статистике по соотношению количества абортов по отношению к количеству рожденных детей. Во многом это объясняется неспособностью государства должным образом формировать культуру новых поколений, они очень медленно становятся жизнеспособными.

Последние десятилетия обнаружили слабость предпринимаемых государством мер на этом направлении. И это объясняется прежде всего слабостью государственной молодежной политики на этом направлении. Сегодня в сфере государственной политики страны работает огоромное количество молодых чиновников, лидеров молодежных аудиторий. Было бы правильным если бы Президиум ВРНС инициировал Общенациональный форум тех, кто определяет ныне государственную молодежную политику в органах власти, образовательных учреждениях, молодежных профсоюзах. В его задачу следовало бы включить выработку таких мер, которые позволили бы кардинально изменить ситуацию с абортами.

Многодетная семья как общенациональная программа сохранения цивилизационной безопасности России.

Не менее важным представляется формирование позитивного образа традиционной многодетной семьи в информационном и социальном пространстве.

Материальное стимулирование рождаемости – далеко не единственный и не всегда главный фактор решения демографической проблемы. Важную роль играют: моральная атмосфера в обществе, которое должно быть нацелено на продолжение своего существования, а также образ жизни людей. Также рождаемость тесно связана с состоянием национального духа и самосознания.

Сегодня у государства нет ответа на вопрос, а какой должна быть пропаганда многодетной семьи. Кто и каким образом мог бы активно соработничать на этом направлении с государством.

В этом плане Президиум ВРНС мог бы совместно с региональными отделениями предложить Президенту страны и Правительству широкомасштабную программу семейного просветительства. Эта сложная и деликатная программа вполне может быть решена с педагогическим сообществом страны, в том случае если она будет носить не характер очередной компании, а станет высокоплачиваемым трудом профессионалов в системе муниципальных образований страны. Наряду с программами благоустройства территорий, должна и обязана осуществляться «программа благоустройства человеческих душ».

Необходимо воспрепятствовать принятию закона о насилии в семье

Принятие новой законодательной нормы "о насилии в семье" будет способствовать значительному ухудшению демографической ситуации. Наоборот, все силы государства и общества должны быть направлены на обеспечение действующего законодательства.

Было бы правильным под руководством Президиума ВРНС провести Общероссийскую Интернет-конференцию с участием судей Конституционного суда России, известных юристов, юристов из числа активистов РО ВРНС, на которой были отчетливо представлены региональные традиции семейного воспитания и ответственности за воспитание детей.

О ювенальной юстиции

В течение ряда последних лет православная общественность часто выступала с инициативами против введения законодательных норм получившей государственное оформление на Западе ювенальной юстиции.

Защита традиционной законодательной базы и запрет на введение ювенальных законодательных инициатив, по нашему мнению, будет способствовать улучшению демографической ситуации в России. Но как это сделать. В этой связи было бы правильным, если бы Президиум ВРНС организовал обмен опытом между комиссиями РО ВРНС, занимающимися данной проблематикой. Здесь становится очевидным, что сайт ВРНС требует основательной реконструкции с тем, чтобы современные информационные возможности широко использовались для обмена опытом региональными отделениями.

О гомосексуализме и гендерном равенстве

Следует признать, что в общенациональном плане не сформировалось четкой программы противодействия. Всем очевидно, что этим «новациям демократического Запада» следует противопоставить действия по формированию традиционных духовных и культурных ценностей в сознании нашего народа, пропаганду традиционного уклада жизни, популяризацию семьи и деторождения, введение в образовательные стандарты курса по семейной этике, в основу которого будут положены духовно-нравственные основы традиционных религиозных культур России.

Чтобы добиться результативности на этом направлении необходимо тесное сотрудничество с законодателями на государственном уровне и в регионах. Президиум ВРНС мог бы инициировать работу по разработке в регионах местных Законов, защищающих традиционные ценности населения.

Центениалы – новое поколение

«Поколение Z» - привлекает к себе не просто пристальное внимание старших поколений, это поколение новая сложнейшая проблема для России. Оно разрывает связи с прошлым и настоящим на платформе новых технологических возможностей, которые меняют не только образ мысли и действий, но и отношение к человеку и обществу в целом. Этот новый уровень индивидуализма рожден тем, что представители этого поколения обладают особыми способностями к получению и обработке информации, поскольку технологии сопровождают их с рождения. В результате - страдает эмоциональная и духовная сфера. И в первую очередь – способность к созданию семьи и воспитанию детей. Между тем, специалистов способных работать с лидерами этого поколения крайне мало, а потому Президиум ВРНС может реально оказать содействие регионам и начать систематическую подготовку специалистов в работе с такими категориями молодежи. Не менее важной является проблема диалога с социологами и специалистами, изучающими молодежь и их проблемы.

О проблеме «утечки мозгов»

Статистика свидетельствует о том, что с 1989 г. из России в страны дальнего зарубежья выехали более 1,2 млн человек. Расчеты специалистов показывают, что реальные потери «утечки умов» за период 2002–2015 гг. составили около 2,5 млн человек с высшим образованием, в том числе порядка 7,2–9,6 тысяч докторов и кандидатов наук. Как показывает анализ в 2016-2019 гг. выезд на работу за рубеж с длительным там пребыванием и на постоянное местожительство не уменьшился. Меры государства ослабить отток талантов дают пока весьма скромные результаты. Между тем, было бы намного эффективнее устанавливать сложные и глубокие коммуникационные связи с соотечественниками, проживающими за рубежом. В этом залог роста влияния России в мире. Президиум ВРНС неоднократно намечал меры и по созданию отделений ВРНС в разных странах и реализовывал самые разнообразные проекты взаимодействия с теми, кто избрал другие страны для работы и проживания. Очень важно, чтобы Президиум ВРНС установил тесные контакты с Российской торгово-промышленной палатой и на систематической основе в собственных изданиях и изданиях бизнеса и культуры рассказывал о тех гражданах России, которые сегодня не только доказывают жизнеспособность русского мира через реализацию своих талантов за рубежом, но и сохраняют православную веру и традиции своего народа.

О некоторых аспектах понятия Родина

Родина — это не власть, которая может нравиться, а может вызывать отторжение, не место работы — замечательное или не очень, не коммунальные службы, не система образования, не начальник на работе, а именно Родина — и земля твоя, и история твоя, и народ твой. По убеждению нашего великого соотечественника И.А. Ильина, «национально-русский» духовный акт сложился под влиянием четырех главных факторов: природы, славянской души, православной веры и исторического развития. Ведущим формирующим фактором национальной культуры является православие. Эту веру И.А. Ильин считает главной и определяющей «на судьбоносных путях» русского народа, так как она духовно руководила народом в течение столетий, закладывая основания его культуры в прошлом и для будущего.

Он подчеркивал важность для человека принятия духовного наследия своей Родины: «И если я считаю моей Родиной Россию, то это означает, что я по-русски люблю, созерцаю и думаю, по-русски пою и говорю; что я верую в духовные силы русского народа и принимаю его историческую судьбу своим инстинктом и своею волею. Его дух — мой дух; его судьба — моя судьба; его страдание — мое горе; его расцвет — моя радость».

Очевидно, что Президиум ВРНС мог бы более активно взаимодействовать с Обществом русской словесности и подготовить во взаимодействии с региональными историками и краеведами региональные программы для самообразования населения по «Родиноведению».