Всемирный Русский Народный Собор

Международный комитет ВРНС о гуманитарной миссии России

24 июля 2019 г. состоялось заседание Международного комитета Всемирного русского народного Собора, на котором выступил с докладом Депутат Государственной Думы Российской Федерации, член комитета Госдумы по международным делам Е.А. Примаков с докладом «Гуманитарная миссия России». Докладчик обратил внимание на разницу в определениях в настоящее время гуманитарной миссии в России и за рубежом. В других странах гуманитарная миссия понимается в широком смысле как защита прав человека, образование, культура. В России в настоящее время понятие гуманитарного проекта сведено лишь до уровня культуры и искусства, то есть наполнено лишь символическим, но не практическим смыслом. На основании того, что, например, вопросы экологии, развития инфраструктуры якобы не являются гуманитарными, в их финансировании в рамках гуманитарного проекта отказывают. Это существенно ограничивает содержание гуманитарной миссии, ослабляет международную политику в целом. Е.А. Примаков предложил трактовку гуманитарной политики как политики ценностной, духовной, прагматической и обязательно имеющей практическое направление.

Исторический опыт развития русской гуманитарной миссии свидетельствует о высокой степени ее практический направленности. Так, Императорское Православное Палестинское Общество содержало сотни больниц и школ по всему миру. Советская гуманитарная миссия включала в себя значительную практическую часть, в том числе такие крупные проекты как строительство Асуанской ГЭС. Однако степень проработки экономического эффекта от советских проектов, прибылей и затрат, была существенно ниже, чем у США. Определенный эффект все же был, так гуманитарная политика в африканских странах все же завершилась для нашей страны прибылью примерно на 50%.

С 1991 г. ресурсов на проведение гуманитарной миссии не стало, она свелась к выступлению концертных коллективов, которые могли сами себя содержать за счет зарубежных гастролей. С тех пор практическое, содержательное направление в гуманитарной миссии исчезло и больше пока не вернулось. В настоящее время наблюдается едва заметный интерес к этому у крупного российского бизнеса, ведущего свою деятельность за рубежом. Так, алюминиевая компания Русал совместно с Роспотребнадзором построила в Республике Гвинее госпитальный центр, известна социальная работа компаний Роснефть и Лукойл в Венесуэле.

Однако зачастую понимание значения гуманитарной миссии, социальных зарубежных проектов очень слабое. Часто компании расценивают вложения в гуманитарный проект лишь как благотворительность, но не как инвестицию в продвижение влияния, обеспечение лояльности, укрепление позиций российского бизнеса за рубежом. Иное понимание значения гуманитарной миссии у стран Запада: около 3000 американских НКО работают в Грузии, Испания и Португалия активно работают в странах Латинской Америки, Франция – в африканских странах. Существует большое количество различных организаций, занимающихся практической деятельностью в Закавказье, в Средней Азии. При слабости национальной гуманитарной миссии Россия вынуждена тратить около 1 млрд. долларов ежегодно по программам Всемирного банка и других международных организаций.

Докладчик предложил выдвинуть в качестве ключевой международной миссии России – сохранение мира. При этом сохранение мира вовсе не подразумевает тотального разоружения, а иногда оно требует и военного присутствия. В этом смысле сохранение Россией своих стратегических ядерных сил – гарантия мира для нее. За рубежом существует большой спрос на российские информационные ресурсы, такие как Russia Today. Миссия России по сохранению мира может быть с благодарностью и пониманием встречена в странах Европы, уставших от навязываемой им милитаристской антироссийской риторики. Западная гуманитарная миссия зачастую провоцирует революционные выступления, как это произошло в т.н. «арабскую весну», или как это было в Черногории, тогда как российская миссия могла бы их предотвращать, содействовать международному миру и национальным интересам своим и стран, в которых мы работаем.

Чрезвычайный и полномочный посол, Руководитель ]]>Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству ]]>Э.В. Митрофанова рассказала о высоком вкладе данной организации в развитие русской гуманитарной миссии. Вместе с тем деятельность Россотрудничества могла бы быть более эффективной в случае устранения многих бюрократических барьеров, избавления от излишней регламентации тех процессов, которые не относятся к типовым, а также при наличии системного финансирования.

Заместитель Директора Департамента Африки МИД России О.Б. Озеров сообщил, что в Саудовской Аравии, существует колоссальный запрос на русскую культуру. Для усиления российской международной политики необходимо вернуть Министерству иностранных дел целеполагающую и курирующую функцию в сфере мировой российской политики, снизить бюрократические барьеры, а также увеличить финансирование. Он обратил внимание на тот факт, что в деловых кругах просыпается осознание необходимости расширения гуманитарного участия. Бизнес сталкивается с дефицитом кадров за рубежом, поэтому появляется идея создания фондов компаний для финансирования целевых образовательных проектов.

Российский государственный, политический и общественный деятель, историк, политический аналитик, исследователь культуры, кандидат исторических наук Ф.В. Шелов-Коведяев в своем выступлении заявил о необходимости введения персональной ответственности вместо коллективной. Большое внимание в вопросах гуманитарной, ценностной политики необходимо уделять поддержке и развитию русского языка в зарубежных странах, как это делают страны Запада. Иностранный опыт свидетельствует об успешном государственно-частном партнерстве, когда бизнес вкладывает в гуманитарные проекты, получая определенную помощь государства на других направлениях. Гуманитарная миссия – миссия ценностей.

]]>Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации]]> Г.Л. Мурадов подчеркнул важность борьбы за мир в рамках российской гуманитарной миссии. Следует подумать над объединением совместных усилий бизнеса и государства для общих национальных целей в международной повестке.

Председатель Международного Комитета ВРНС генерал-лейтенант Л.П. Решетников предложил проведение совместного с представителями бизнеса семинара для обсуждения вопросов взаимодействия в рамках международной гуманитарной миссии. Комитет высказался за проведение такого семинара в целях усиления государственно-частного партнерства для достижения общих стратегических целей и обеспечения совместных с бизнесом интересов в мировой политике.

Международный комитет ВРНС о гуманитарной миссии России | Всемирный Русский Народный Собор
Международный комитет ВРНС о гуманитарной миссии России | Всемирный Русский Народный Собор
Международный комитет ВРНС о гуманитарной миссии России | Всемирный Русский Народный Собор
Международный комитет ВРНС о гуманитарной миссии России | Всемирный Русский Народный Собор