Всемирный Русский Народный Собор

Регионы отозвались на предложения ВРНС по допуску священников к верующим в условиях пандемии

В Правозащитный центр Всемирного Русского Народного Собора поступили десятки писем из субъектов Российской Федерации в ответ на предложения ВРНС о допуске священников в больницы в период пандемии и праве посещения ими верующих на дому, с условием соблюдения всех необходимых мер защиты.

Обращение в регионы с данными предложениями было подписано заместителем Главы ВРНС Константином Малофеевым 17 апреля 2020 года – в самый разгар карантинных мероприятий. В документе, в частности, говорилось о том, что «введенные из-за эпидемии ограничения создали ситуацию, при которой верующие, даже при соблюдении всех норм противоэпидемиологического характера, не могут приобщиться к церковным таинствам, а это влечет нарушение их прав».

– России впервые пришлось столкнуться с карантинными мерами такого масштаба, и потому опыт, извлеченный из минувших событий, колоссальный, – комментирует руководитель Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев. – Своим обращением к регионам собор подчеркнул важность обеспечения верующих их правами. Ведь для воцерковленного человека, особенно тяжелобольного, мысль о том, что он не может исповедоваться и причаститься, невыносима. Запрет на приобщение Святых Тайн воспринимается верующим как лишение последней надежды. И отказ в таком праве сродни бесчеловечности. В переписке с региональными властями, митрополиями и депздравами нам удалось проработать все эти вопросы, и многим руководителям на местах даже удалось что-то решить с допуском, на котором мы настаивали».

Эта тема никого не оставила равнодушными – письма с поддержкой соборных идей пришли даже из самых отдаленных уголков России, а также из областей с пестрым национальным и конфессиональным составом.

Так, например, из Волгограда Всемирному Русскому Народному Собору сообщили, что «права граждан на свободу вероисповедания, в том числе право на приобщение к таинству Евхаристии, установленные статьей 28 Конституции Российской Федерации, статей 16 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» и пунктом 11 части 5 статьи 19 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не ограничивались и остались неприкосновенными.

Приветствовало соборные предложения и Управление Роспотребнадзора по Тульской области. Его сотрудники направили в областной минздрав всю информацию, необходимую «для подготовки священнослужителей и их помощников для совершения богослужебных действий и определения порядка организации таких посещений, предусмотрев меры по обеспечению их защитной одеждой и необходимыми средствами индивидуальной защиты, организацию дезинфекционных мероприятий с учетом требований – санитарно-эпидемиологических правил».

Положительно восприняли предложения ВРНС в Удмуртии, сообщив, что «священнослужители епархии имеют возможность организовать обеспечение духовной поддержки пациентов учреждений здравоохранения Удмуртской Республики в дистанционном формате, а также готовы согласовать с Министерством здравоохранения Удмуртской Республики иные формы духовной поддержки пациентов в случае поступления соответствующих запросов», – говорится в сообщении Министерства национальной политики Удмуртской Республики.

И еще примеры. В медицинских организациях Иркутской области также старались установить связь пожилых и больных людей с духовенством хотя бы дистанционно и, по заявлению пациента, готовы были предоставить мобильные устройства и даже отдельное помещение для проведения видеоконференцсвязи со священнослужителями, – сообщили Правозащитному центру ВРНС из регионального правительства. О предпочтительности дистанционных подключений также писали из республик Коми, Саха Якутия и других регионов страны.

– Несмотря на то, что Евхаристию невозможно заменить никакими электронными разговорами, мы понимаем, что во многих случаях видеоподключения были едва ли не единственным выходом, поистине спасительным для болящих, – считает Роман Силантьев. – И мы очень благодарны нашим региональным коллегам за понимание и попытку хоть как-то помочь тем, кто особенно нуждался в духовной поддержке. Также выражаю благодарность всем региональным органам, службам и ведомствам за взаимодействие с юристами нашего центра, за ваши письма и предложения. Считаю, что первый опыт состоялся. И в случае очередного вирусного инцидента, который, мы надеемся, не произойдет, все ведомства и службы примут все возможные меры для того, чтобы все-таки допустить священников к больным, пожилым и умирающим. Считаю, сам факт привлечения внимания к этой проблеме уже сыграл огромную роль. Юристы Правозащитного центра ВРНС не отступятся и будут твердо стоять на том, чтобы верующие не были больше разлучены с правом, которым они обладают в соответствии со Статьей 28 Конституции Российской Федерации, частью 3 статьи 55 Основного закона, а также пунктом 11 части 5 статьи 19 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Правозащитный центр ВРНС напоминает о своих требованиях в условиях возможных карантинных ограничений:
— разрешить допуск священников в больницы, при условии соблюдения всех мер эпидемиологической безопасности, определить механизм и условия допуска;
— предоставить священникам право посещения больных и пожилых людей на дому, с условием соблюдения всех необходимых мер защиты;
— разработать и ввести исключение из установленного запрета на посещения граждан, соблюдающих изоляцию на дому, и позволить священникам посещать жилища граждан для осуществления церковных таинств.