Всемирный Русский Народный Собор

Правозащитники призывают к созданию отечественной вакцины против COVID-19, а власти вводят штрафы за отказ от вакцинации

Ростовские эксперты рассказали, почему нет доверия к Всемирной организации здравоохранения, какими могут быть экономические последствия пандемии и как «информационная эпидемия» приводит к контролю над обществом.
 
Юристы правозащитного центра Всемирного русского народного собора написали открытое письмо правительству России с призывом принять меры по безопасности и сохранению суверенитета страны в сфере охраны здоровья граждан на фоне пандемии COVID-19, а также ограничить участие РФ в деятельности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и обеспечить условия по созданию и внедрению отечественной вакцины без иностранного участия. Также, по их мнению, именно Россия может провести профессиональное и непредвзятое расследование обстоятельств, которые привели к возникновению и распространению пандемии. С полным текстом обращения можно ознакомиться по ссылке.

Кроме того, в конце мая в федеральных СМИ появилось сообщение о том, что в проект нового КоАП внесено предложение о внедрении штрафов за отказ от обязательной вакцинации. На данный момент это касается не всех граждан, а только тех, кто относится к так называемой «группе риска», которая, как показывает практика, может стать и достаточно широкой в зависимости от масштаба эпидемии. Нарушителям закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения грозят штрафы от 5 до 7 тысяч рублей.

RO.TODAY обратился за комментарием к представителю Всемирного русского народного собора в Ростовской области, ]]>протоиерею Тимофею Фетисову]]>.

— Почему эксперты ВРНС просят ограничить участие России в ВОЗ? 
—  Правозащитный центр обратился к правительству РФ с просьбой выяснить степень объективности этой организации в связи с тем фактом, что ее инвесторами являются частные лица и организации, имеющие четкие политические цели, которые они не скрывают. Речь идет о фонде супругов Гейтс (Билл и Мелинда Гейтс — известные предприниматели США, миллиардеры — прим. ред.). Согласитесь, довольно странно, когда крупнейшими содержателями международной организации, оценивающей в конкретных странах уровень эпидемиологической опасности и имеющей право рекомендовать определенные вакцины и лекарства, являются миллиардеры-лоббисты, имеющие собственные крупные фармацевтические компании. Логично, что до окончания собственного расследования, в связи соображениями государственной безопасности и суверенитета, сотрудничество должно быть, как минимум, приостановлено.

— Как можно объяснить большое количество фейков в СМИ, соцсетях и мессенджерах по поводу коронавируса? 
— По моему мнению, это только доказывает, что эпидемия эффективно используется в политических целях, на достижение которых и работают те информационные «лаборатории», которые с помощью фейков пытаются управлять общественным сознанием в нужном направлении. Конечно, какая-то часть ложных слухов возникает и как психологические проекции, виртуальные отпечатки реальных страхов и тревог, которые охватили всю планету. Поэтому ВРНС, по сути, призывает правительство не оставлять общество один на один с ними, а дать известным резонансным заявлениям ковидоскептиков объективную юридическую оценку, то есть, либо подтвердить их правоту, либо официально опровергнуть.  

— Какие не экономические проблемы могут ожидать жителей в будущем в связи с эпидемией и ее последствиями? 
— Очевидно, они будут связаны с усилением административного контроля над обществом и каждым гражданином в отдельности. Активный сбор персональных данных, включающий в себя не только обычные гражданские атрибуты, но и местонахождение, маршрут передвижения, личные биометрические параметры, текущее состояние здоровья, социальные связи неизбежен в чрезвычайных условиях. Но ВРНС бьет тревогу в связи с тем, что государство до сих пор не дало гарантии, что эти персональные данные надежно защищены от недобросовестного использования и не станут частью глобальной системы «Больших данных». Хотелось бы также надеяться, что выработанные сейчас методы контроля над населением не будут использованы для подавления конституционных свобод и, прежде всего, свободы совести. Ведь не секрет, одним из негативных последствий любого чрезвычайного положения зачастую является то, что во имя «безопасности и общего блага» легко оправдать любой репрессивный законодательный акт. Таким образом, коронавирус может стать своеобразным «троянским конем», скрывающим в своем чреве пакет тех непопулярных властных решений, которые отзовутся в будущем очередным падением уровня жизни и без того беднейших слоев населения. Вот это и беспокоит экспертов ВРНС, которые подняли данную проблему на уровень правительства и общественного обсуждения. 

— На ваш взгляд, как пандемия повлияла на душевное состояние россиян? Можно ли говорить о своеобразной «информационной эпидемии»? 
— Да, этот термин вполне, как мне кажется, передает суть происходящего. Негативная информация несет в себе отрицательный эмоциональный заряд, который быстро распространяется в обществе «вирусным» способом. Когда это происходит в форме зомбирования постоянным инфопотоком, у человека отключается критическое мышление, и он принимает все на веру. В результате ухудшается иммунитет и обостряются психосоматические заболевания, возникают суицидальные мысли. Таким образом, вред, наносимый такой эпидемией, не меньше, а больше, чем от вируса, хотя, к сожалению, никто не занимается подсчетом вызванных ею вреда и смертей. Кроме того, социальной психологии известен такой метод как «научение страху», когда паника становится рефлекторным ответом на уже знакомые действия или сигналы, которые ранее были связаны с негативом или опасностью. А это уже те психические последствия, которые, возможно, будут невротически переживаться человеком всю жизнь. 

— Сейчас уже можно слышать мнение о том, что эта эпидемия не последняя. Можно ли как-то подготовить себя к очередной волне? 
— Как известно, вирусы постоянно сосуществуют рядом в нашей жизни. Никуда не делись ни туберкулез, ни СПИД, которые опасны не в меньшей степени. Но если мы будем жить только ожиданием беды, то просто сойдем с ума. Как оказалось, важнейшим для выживания является не столько запас тушенки и гречки, сколько психическое равновесие. Поэтому как всегда актуальным остается гигиена собственной души, укрепление отношений с близкими людьми, чтобы, как поется в песне, «не умереть поодиночке»! 

СПРАВКА: Всемирный русский народный собор (ВРНС) — это организация, учрежденная Церковью в 1993 году. Она ведет свою деятельность с целью развития гражданского общества в соответствии с традиционными российскими ценностями. ВРНС имеет официальное представительство при ООН и собственный Правозащитный центр, который занимается восстановлением справедливости по отношению к гражданам и организациям, борется со злоупотреблениями отдельных чиновников, берет под правовую и общественную защиту наших соотечественников на территории СНГ и в дальнем зарубежье.