Всемирный Русский Народный Собор

Ситуация в Чемодановке — под общественным контролем ВРНС

Следственный комитет завершил расследование обстоятельств конфликта, произошедшего в селе Чемодановка Пензенской области в июне 2019 года.

Дело, возбужденное в отношении 28 граждан по ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках), ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), направлено в суд.

Копии документов Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, которыми располагает Правозащитный центр ВРНС, свидетельствуют о передаче уголовного дела №11901560005000151 для рассмотрения по существу в Пензенский областной суд.

Однако на сайте суда до сих пор нет извещения о дате и времени первого судебного заседания, что противоречит положениям ст. 227 УПК РФ.

Тем временем в сообщении Следственного комитета России на его официальном сайте говорится:

«Никто из обвиняемых не признал вину в совершенных преступлениях. По версии следствия, 13 июня 2019 года в вечернее время группа лиц, находясь на территории села Чемодановка совершила массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, погромами и применением предметов, представляющих опасность для окружающих. В результате противоправных действий 21 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Один из потерпевших от полученных ранений скончался в медицинском учреждении. Кроме того, было повреждено несколько автомобилей. По сообщениям СМИ, конфликт произошёл между жителями села и представителями цыганской общины».

Все 28 обвиняемых – из цыганской общины села.

После случившегося сотрудники Правозащитного центра ВРНС неоднократно посещали Чемодановку, встречались с коренными жителями и их цыганскими соседями.

С участием экспертов Правозащитного центра было проведено ]]>журналистское расследование]]> – мы выезжали на место и собрали свидетельства сельчан об обстановке в Чемодановке на протяжении длительного времени и о событиях того злополучного дня.

По словам наших собеседников, ситуация в селе всегда была довольно напряженной: со стороны цыганского населения часто поступали угрозы об избиениях, изнасилованиях, поджогах и других расправах. Сейчас межнациональный конфликт перешел в скрытую фазу и может снова разгореться в любую минуту.

Специалисты Правозащитного центра ВРНС пришли к выводу, что при разрешении конфликта, произошедшего 13 июня прошлого года, административные и уголовно-правовые меры применялись местными правоохранительными органами и органами власти выборочно и в основном по отношению к коренным жителям, а не к цыганам, что привело к неверию в справедливые решения.

Ситуация находится под общественным контролем Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора и лично замглавы ВРНС Константина Малофеева. Мы следим за событиями, рассчитываем на полное и объективное судебное разбирательство, готовы и в дальнейшем оказывать поддержку пострадавшим от преступных посягательств, в том числе и в случаях укрывательства преступлений органами правопорядка.

Правозащитный центр ВРНС