Всемирный Русский Народный Собор

Роман Силантьев об угрозах для духовной безопасности

Руководитель Правозащитного центра РНС Роман Силантьев провел в Екатеринбурге ряд встреч на тему духовной безопасности, а также представил новый учебник по деструктологии – «прикладной науке о проявлении зла», изучающей совокупность структур и явлений, которые наносят своей деятельностью урон здоровью и благосостоянию граждан.

Встречи с екатеринбуржцами прошла в мультимедийном парке «Россия – моя история», а также в молодежном теологическом клубе  Уральского государственного педагогического университета.

Угрозы для духовной безопасности это не только секты и религиозные движения. Это и психокульты, деструктивные субкультуры, смертельные диеты и «медицинское диссидентство», и православные секты, и неоязычники – всем этим занимается наука деструктология, – отметил Роман Силантьев.

В частности, он сообщил о том, что в последнее время в общественной жизни появились явления, которые не попадают под определения экстремистских и террористических, поскольку представляют собой не организации, а субкультуры типа колумбайна, которые запретить физически очень сложно. И у специалистов появился вопрос, что с этим делать?

Совместно с сектоведами, террологами, конфликтологами, специалистами по подростковому суициду и многими другими специалистами был подготовлен курс по духовной безопасности – деструктологии, разделу конфликтологии.

В теологическом клубе УГПУ Роман Силантьев ]]>выступил]]> с лекцией на тему «Деструктология: теоретические основы и формы проявления в обществе». 

Учебное издание «Основы деструктологии» охватывает весь спектр деструктивных образований от самых безобидных, чреватых потерей только времени и денег, до крупнейших террористических организаций, несущих ответственность за гибель сотен тысяч людей. В лекции были представлены аспекты, которые освещают генезис и методы работы деструктивных образований, а также предлагают наиболее эффективные способы противодействия их экспансии.

Деструктология изучает реальные угрозы общества во всех проявлениях и формах экстремизма и терроризма. Ее объектом являются деструктивные идеологии, а предметом - их проявления в реальной жизни. Проявляться они могут в форме организаций, субкультур, лженаук, неких увлечений и даже игр. В наиболее безобидных деструктивных образованиях вы потеряете только время, продавая пылесосы и БАДы по завышенным ценам, а в наиболее опасных будете вовлечены даже не в терроризм, а в террор.

Пресс-служба ВРНС