Всемирный Русский Народный Собор

Владимир Тимаков о тенденциях миграционной политики

Как сообщалось, миграционный прирост населения России по итогам 2018 года оказался наименьшим с 2005 года - 124,9 тыс. человек, фиксируют эксперты РАНХиГС в новом выпуске мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения РФ. Они указывают, что в отличие от 2017 года в 2018-м долговременная миграция не смогла компенсировать естественную убыль россиян - последняя была компенсирована лишь на 57,2%.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «]]>Русской народной линии]]>» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы ]]>Владимир Тимаков:]]>

Заявление о стагнирующих зарплатах - преувеличение. Во многих отраслях зарплаты растут опережающими темпами, а стагнируются социальные выплаты. Но дело не в зарплатах мигрантов. По сравнению с 2014 годом зарплаты в долларах сократились в два раза, но в рублях выросли. В 2018 году рубль подешевел на 20%, ибо доллар вырос до 65 рублей.

Мигранты приезжают на родину, меняют рубли на национальную валюту, ориентированную на курс доллара, и в итоге получают в два раза меньше, чем в былые года. А в связи с сокращением дохода для них снижается привлекательность России.

И тут возникает вопрос: как обстоят дела в странах, откуда к нам приезжают мигрантов? Напомню, что два основных источника мигрантов - Узбекистан и Украина.

На Украине экономическая ситуация не сильно отличается от России, тем более, что это достаточно бедная страна. Украина исчерпала запас людей, приезжавших в Россию из-за гражданской войны. Конфликт перешел в «замороженную» стадию. Кто мог выехать с Украины - приехали к нам ранее, а новые не приезжают. Да и те, кто к нам прибыли, помыкались-помыкались и решили все-таки возвратиться на родину. Здесь их неприветливо встретили и не помогли оформить российское гражданство. Наша миграционная политика допустила ошибки в отношении пребывающих украинцев и людей из Донбасса. Мы не принимаем украинцев как родных, слишком бюрократически к ним относимся и вымогаем взятки.

В свою очередь, Узбекистан развивается нормально. Узбекская экономика растет на 7% в год, появляются новые рабочие места. Поэтому узбеки трудятся в своей стране, а в крайнем случае находят работу в соседнем Казахстане, где больше вакансий, чем в России.

Главная общая причина оттока мигрантов - изменение валютного курса. Однако в каждой стране также влияют свои локальные причины. На Украине «замороженный» конфликт не выталкивает новых людей в Россию, а Узбекистан пребывает в относительно неплохой экономической ситуации.

Поэтому нам не надо рассчитывать на мигрантов и миграционный приток! Я сторонник точечной миграции - надо приглашать интеллектуалов из различных стран для формирования в России центров научной мысли! На это денег не жалеть! Китайцы активно приглашают со всего мира специалистов высшего уровня для развития высоких технологий Поднебесной. Надо повышать технологичность рабочих мест, а не оперировать миллионами дворников и разнорабочих.