Всемирный Русский Народный Собор

Экспертный центр ВРНС обсудил механизмы солидарности российского общества

12 февраля в Центре социально-консервативной политики в Москве Экспертный центр Всемирного русского народного собора провел круглый стол «Измерение ценностной солидарности и уровня общественного доверия в современном российском обществе» в котором приняли участие ведущие российские социологии, политологи и философы.  

В рамках круглого стола прошла презентация первых данных одноименного исследования, проводимого социологической группой ЦИРКОН по заказу Экспертного института социальных исследований.  

Как отметил руководитель проекта Игорь Задорин, в самой компании проект получил название «доверие»: «Основной задачей видится изучение личных ценностей россиян и их соответствие ценностям других людей с точки зрения их взаимопритягательности, потенциала к кооперации. Конкретные факты и измерения о ценностях, объединяющих и раскалывающих российское общество призваны сделать так называемые «скрепы» измеряемыми и поддающимися для приложения их к цели, ради которой они созданы. Доверие и ценности как таковые «мерят» уже давно. Однако все известные на сегодняшний день методики предполагают лишь количество «доверяющих» и «разделяющих» единиц. В проекте исследовательский взгляд уходит глубже: как сказать об отношении россиян друг к другу с точки зрения ценностей, которые они разделяют и факторов, которые, наоборот, их отталкивают друг от друга». 

Генеральный директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов призвал перевести  вопрос доверия и ценности солидаризации  из сферы теоретических, философских обсуждений в плоскость практического измерения и поиска адекватных индикаторов и показателей, которые бы могли демонстрировать соотношение ценности доверия и солидаризации в современном российском обществе.  «Представленное исследования, интересно не только полученным результатом, но в первую очередь оригинальным методическим подходом, который позволяет выстроить систему рейтингов региона России, по уровню ценностной солидаризации и доверия между гражданами, а в дальнейшем апробировав эту методику на российских регионах, международный рейтинг уровня ценностного доверия и солидаризации для разных стран мира»,  –   констатировал Григорий Добромелов.

По мнению руководителя Дискуссионного клуба ВРНС и директора Института ЕАЭС Владимира Лепехина, обращение социологов к изучению ценностей россиян вскрыло несовершенство  существующих социологических методик. Так, изучение «общественного мнения» есть, по сути, изучение НАСТРОЕНИЙ респондентов – весьма подвижного и сиюминутного феномена, в то время как ЦЕННОСТИ – устойчивое и глубинное явление, для вскрытия которых требуются более тонкие и качественные методики, связанные преимущественно с проведением фокус групп. Понятие «доверие» относится к числу поверхностных психоэмоциональных состояний индивида, а потому легко замеряемых – в отличие от ценностных ориентаций человека, которые выявить достаточно сложно, тем более, что многие из ценностей, например, «солидарность» или «свобода» имеют принципиально разное толкование.

По словам  заместителя руководителя Экспертного центра ВРНС и эксперта   ЦСКП Сергея Волобуева, «определить историческую идентичность эпохи, в которую мы живем, — важная задача для стабильного развития». Концептуальная работа продолжится в рамках Экспертного центра ВРНС.

Председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной Палаты РФ, заместитель председателя научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин подчеркнул, что следует учесть фундаментальный разрыв в обществе ценностей и интересов, но либеральный дискурс разрушил эту связку: «В России это особо значимо. Как только мы обращаемся к реальным ценностям, регулирующим социальную жизнь и отношения, мы видим огромную общность социокультурных корней, которые имеют эмпирическое подтверждение. Когда говорят, что Крымский консенсус рухнул - это не точно. Он трансформировался в существенно большую нравственную чувствительность общества. Отсюда большая взыскательность к действиям власти. Общество требует, чтобы с ним разговаривали на языке ценностей, которые прошли через, но не либеральных, а прошедших через человеческое измерение». 

Доцент философского факультета МГУ Борис Межуев обратил внимание на следующий факт: чем активнее люди группируются по принципу «свой-чужой», тем меньшее значение приобретают иные ценности. По его словам, опасность в том, что «сектантство» всегда приводит к отпадению от целого».

Директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов высказал мнение, что наиболее сложная для данного исследования, задача в поиске точек перехода от поддержки ценностей к кооперации: «Нужно не просто померить объем разделяемых ценностей, но и качество, и формы совместных практик и совместных действий. Важен вопрос и шкалы солидаризации, условно говоря, виды, формы и степень интенсивности солидарности. В этом контексте стоит учесть различения, между поведением в нормальных ситуациях и поведением в чрезвычайных ситуациях, потому что, часто какие-то вещи являются «спящими», а в критические моменты они являются незримой несущей конструкцией в обществе. В этом же направлении вырабатывается разница между регулярные и не регулярными совместными действиями. Одним из ключевых является вопрос как можно мерить и описывать механизмы горизонтального контроля. Очевидно, что повышение уровня солидарности будет связано не с «накачки общих ценностей», а с формированием на микро и макроуровне каких-то механизмов такого контроля».

Руководитель Экспертного центра ВРНС Александр Рудаков  отметил, что осмысление того, что из себя представляют механизмы солидарности российского общества, очень важно для стабильности и сохранения того государственного общества, в котором мы живем: «Важно понимать «как и почему люди испытывают солидарность друг к другу», «где проходят границы между их интересами и интересами окружающих» и «как и на основе чего создается доверие и доверие людей к власти».

В завершении круглого стола заместитель Главы ВРНС Олег Костин заявил о важности исследований, проводимых социологическими центрами  для понимания уровня ценностной солидарности в российском обществе. По его словам, работа региональных отделений Собора показывает наличие запроса на количественно измеряемые критерии солидарности общества, а также на новое качество общественных проектов, направленных на формирование российской цивилизационной общности.

 

Проект «Измерение степени ценностной солидаризации и уровня общественного доверия в российском обществе» реализуется с целью получение и анализ информации о текущих представлениях о мире и жизни (ценностях, принципах, убеждениях, оценках, мнениях), составляющих пространство социокультурных позиций в российском обществе, уровне ценностной солидаризации и сплоченности, а также уровне общественного доверия в стране. Также целью проекта является разработка оригинальной методики социологического измерения уровня солидаризации и общественного доверия, позволяющей ее использование в дальнейших исследованиях и мониторингах. 

Проект включает в себя кабинетное исследование, серию из 6 фокус-групп и массовый всероссийский опрос (33 региона) с контролем выборки по полу, возрасту типу населенного пункта, уровню образования. Общее количеством респондентов составило 2600 человек. Исходя из темы исследования, предполагающей особую доверительность в коммуникации интервьюер-респондент, реализуется уникальная процедура «разделенного интервью», когда интервьюер приходит к респонденту два раза с отдельными частями (фрагментами) интервью, каждый раз повышая уровень доверия и уровень (сложность) вопросов, а также предоставляя респонденту отрефлексировать предыдущие ответы в промежутках между отдельными интервью. 

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

Российские граждане в своем большинстве считают, что в обществе больше разобщенности и несогласия 

Q20. КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, БОЛЬШИНСТВУ ЛЮДЕЙ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ, ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ С ЛЮДЬМИ ОБЫЧНО СЛЕДУЕТ БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМИ?  

Варианты ответа 

ЦИРКОН, 2018 

Большинству можно доверять 

31% 

В отношениях с людьми следует быть осторожными 

65% 

Затрудняюсь ответить 

4% 

 

Q21. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, СЕГОДНЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ БОЛЬШЕ СОГЛАСИЯ, СПЛОЧЕННОСТИ, ИЛИ БОЛЬШЕ НЕСОГЛАСИЯ, РАЗОБЩЕННОСТИ?  

Варианты ответа 

ЦИРКОН, 2018 

Больше согласия, сплоченности 

30% 

Больше несогласия, разобщенности 

57% 

Затрудняюсь ответить 

13% 

 

 

Но в то же время большинство утверждает, что в их ближнем кругу больше доверия и сплоченности. И сами себя наши люди относят скорее к тем, кто готов объединяться для совместных действий 

Q22. А ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ ОКРУЖАЮТ ЛИЧНО ВАС, СРЕДИ НИХ БОЛЬШЕ СОГЛАСИЯ, СПЛОЧЕННОСТИ ИЛИ БОЛЬШЕ НЕСОГЛАСИЯ, РАЗОБЩЕННОСТИ?  

Варианты ответа 

ЦИРКОН, 2018 

Больше согласия, сплоченности 

65% 

Больше несогласия, разобщенности 

24% 

Затрудняюсь ответить 

11% 

 

Q23. ЕСТЬ ЛЮДИ, ГОТОВЫЕ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ ДЛЯ КАКИХ-ЛИБО СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ, ЕСЛИ ИХ ИДЕИ И ИНТЕРЕСЫ СОВПАДАЮТ. И ЕСТЬ ЛЮДИ, НЕ ГОТОВЫЕ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ С ДРУГИМИ ДЛЯ КАКИХ-ЛИБО СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ, ДАЖЕ ЕСЛИ ИХ ИДЕИ И ИНТЕРЕСЫ СОВПАДАЮТ. К КОМУ БЫ ВЫ ОТНЕСЛИ СЕБЯ - К ПЕРВЫМ ИЛИ КО ВТОРЫМ? 

Варианты ответа 

ЦИРКОН, 2018 

Безусловно, к первым 

35% 

Скорее к первым 

40% 

Скорее ко вторым 

13% 

Безусловно, ко вторым 

2% 

Затрудняюсь ответить 

10% 

 

Больше всего противоречий и конфликтности между «властью» и «народом», а также между «богатыми» и «бедными». Причем в первом случае видна довольно ощутимая негативная динамика. Есть вполне оправданное предположение, что все это следствие некоторых радикальных решений прошлого года, прежде всего пенсионной реформы. Также резко возросло восприятие конфликтности по политическим вопросам, что отчасти объясняется возросшей остротой политических дебатов в СМИ (см. политические ток-шоу). 

 

Q27. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, МЕЖДУ КАКИМИ ГРУППАМИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СУЩЕСТВУЮТ НАИБОЛЕЕ ОСТРЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ, ЧАЩЕ ВСЕГО ВОЗНИКАЮТ КОНФЛИКТЫ? 

Варианты ответа 

ЦИРКОН, 2018 

ИС РАН, 2015 

между властью и народом 

45% 

32% 

между богатыми и бедными 

40% 

37% 

между людьми разных политических убеждений 

24% 

6% 

между чиновниками и рядовыми гражданами 

23% 

25% 

между людьми разных национальностей 

16% 

15% 

между молодежью и людьми старшего возраста 

15% 

11% 

между местными и приезжими 

13% 

13% 

между собственниками и руководством предприятий и наемными работниками 

10% 

20% 

между разными группировками во власти 

9% 

12% 

между правоохранительными органами (полицией, прокуратурой, судьями) и остальными гражданами 

7% 

н/д 

между людьми разного вероисповедания, разных религий 

7% 

5% 

Никаких острых противоречий и конфликтов в современной России нет 

7% 

11% 

Затрудняюсь ответить 

6% 

0,5