Всемирный Русский Народный Собор

Заявление Экспертного центра ВРНС: Переяславская Рада остановила геноцид православных на Украине

18 января исполнилось 365 лет Переяславской Раде, положившей начало историческому воссоединению украинского и русского народов.

Осмысляя значение этого события, необходимо  отметить, что  Переяславской Раде предшествовало решение Земского Собора в Москве 11 октября 1653 года о поддержке  восстания Богдана Хмельницкого и принятии запорожского казачества в русское подданство, которое было принятого не только правительством, но и представленными на соборе сословиями и получившее широкую поддержку народного большинства.  

После принятия Брестской унии 1596 года Речь Посполита превратилась в государство,  где царила религиозная нетерпимость. Православные верующие оказались на положении людей второго сорта, становились жертвам насилия и расправ со стороны польских магнатов.   

Сложившаяся в Речи Посполитой ситуация вызвала протесты  православного населения и многочисленные народные восстания, самым крупным из которых стало выступление Богдана Хмельницкого. 

Перед лицом религиозных гонений главным мотивом Земского собора в Москве   была  прежде всего  защита православной религиозной  идентичности братского народа, недопущение дискриминаций, репрессий, а временами и геноцида по религиозному признаку.      

«Паны рада и вся Речь Посполитая на православную християнскую веру и на святые божий церкви восстали и хотят их искоренить», - говорилось, в частности,  в решении Земского собора от 11 октября 1653 года.

Став плечом к плечу во имя защиты своих ценностей и идеалов, русские и украинцы смогли защитить свой религиозный выбор.

В этом и заключается одно из важнейших последствий Переяславской Рады, о котором нельзя забывать и сегодня.