Всемирный Русский Народный Собор

Война, которая изменила мир

Заместитель руководителя Экспертного центра ВРНС Владимир Тимаков презентовал свою книгу, содержащую новый взгляд на современную историю.

Почему до середины ХХ века влияние Западной цивилизации постоянно росло, а затем начало угасать? Почему уменьшается доля Запада в мировом ВВП и в мировом населении? Почему за минувшие восемьдесят лет на планете резко сократилась площадь территорий, находящихся под прямым политическим контролем западных держав? Задавшись этими вопросами, автор книги «Война, которая изменила мир» Владимир Тимаков предлагает прежде найти причину возвышения Запада – тогда станет ясен и механизм его упадка.

Многочисленные мыслители давали самые разные ответы на вопрос о глобальном западном успехе. Например, Макс Вебер искал истоки бурного прогресса в особой протестантской этике, мобилизующей предпринимательскую энергию. Современные публицисты Джеймс Робинсон и Дарон Аджемоглу, авторы бестселлера «Почему одни страны богатые, а другие бедные…», уверены, что основная причина ускоренного развития – появление на Западе «инклюзивных» общественных институтов, гарантирующих всем гражданам право на деловую активность и участие в управлении. Наконец, Ричард Флинн, не мудрствуя лукаво, указывает на интеллектуальное превосходство европейцев, ссылаясь на исследования IQ.

Все перечисленные выше версии опираются на постулат о превосходстве Западной цивилизации над остальными,- не важно, имеет ли это превосходство культурную, социальную или антропологическую природу. Тем не менее, ни одна из этих версий не способна убедительно объяснить, почему обозначенное превосходство сегодня уже не выглядит столь убедительным, как раньше, и почему перелом в соревновании цивилизаций произошёл именно в середине ХХ века.

Не отрицая разнообразных достоинств западного общества, Владимир Тимаков предлагает взглянуть на проблему с другой стороны. Он считает основной причиной бурного развития Запада колониальную политику, основанную на нацистской доктрине неравенства рас, народов и культур. Пока международные отношения строились по принципу насилия «высших» над «низшими», европейские страны развивались опережающими темпами. За сокрушительным поражением, которое потерпела идеология нацизма в 1945 году, последовал крах всех колониальных империй и утрата Западным миром того «экономического допинга», который прежде давал ему преимущество в соревновании.

На презентации книги, которая прошла 2 марта в КБ Сухого, на заседании клуба «Сталинград», Владимир Тимаков детально обосновал свои выводы.

Например, трудно отрицать, что экономическими лидерами Европы, настоящими локомотивами научного и технологического прогресса на протяжении нескольких веков выступали Нидерланды и Великобритания. Сравнивая динамику душевого ВВП этих оазисов европейского благополучия с динамикой душевого ВВП России можно было бы говорить о хронической отсталости нашей страны – если бы не существенная погрешность в сравнении. Ведь уровень жизни в Российской империи оценивался целиком, на всём её пространстве, от столиц до самых до окраин. В то же время в Британской и Голландской империях для сравнения берутся только метрополии.

Тимаков предложил разобраться, как развивались колониальные империи Запада в целом. Для этого существует достаточно богатая и подробная экономическая статистика, собранная современным научным сообществом. Глобальные данные за последние пять веков обобщены заслуженным профессором Гронингена и Кембриджа Энгасом Мэдиссоном, человеком вполне лояльным Западной цивилизации и принадлежащим либеральной школе экономистов. Но даже опубликованные им цифры неоспоримо свидетельствуют о чудовищной несправедливости экономических отношений в мировой колониальной системе.

Так, при первой высадке британцев в Индии, а голландцев в Индонезии, уровень жизни впервые встретившихся европейских и азиатских наций почти не различался. К середине ХХ века итогом совместного существования в единых колониальных империях стал более чем десятикратный разрыв между метрополией и колониями, и почти пятидесятикратный разрыв между этническими группами. «И Британскую, и Голландскую империю,- утверждает на этом основании Владимир Тимаков,- можно считать типичным нацистским рейхом, где «низшие народы» были превращены в «живое сырьё» для нужд «высших».

Подобной этноэкономической сегрегации не наблюдалось ни в одной империи незападного типа, будь то Римская, Византийская, Османская, Монгольская, Китайская или Российская. Только западные колонизаторы превратили эксплуатацию колоний и возвышение метрополий в автокаталитический процесс, не предоставив «низшим народам» никаких прав в своих «инклюзивных» общественных системах. Воспетое Редьярдом Киплингом «бремя белого человека» на поверку оказалось не бременем социальной и культурной ответственности, а бременем украденных в колониях богатств.

«Если мы посмотрим на темпы развития западных колониальных империй в целом,- констатирует автор,- то увидим, что они отставали от среднемировых. Например, душевой ВВП в Британской империи в 1913 году составлял 75 % от среднемирового, а к моменту распада торой мировой войны – всего 57 %. По этому показателю Британская империя отставала от Российской в 1913 году на четверть, а накануне Второй мировой войны от СССР – более чем вдвое. Таким образом, высокий уровень материального благополучия и небывалые темпы технологического прогресса в одной, небольшой части планеты, были обеспечены варварским ограблением колоний и обнищанием большей части человечества».

Россия всегда воплощала иную модель межнациональных отношений, при которой разные этнические группы становились полноправными участниками социального развития. Народы Российской империи развивались вместе, а не одни за счёт других. Наоборот, отстающие окраины подтягивались за счёт помощи «метрополии», что особенно наглядно проявилось в советскую эпоху.

Главным противостоянием Второй мировой войны было не противостояние двух тоталитарных режимов, и не противостояние тоталитаризма и демократии, как пытаются представить некоторые современные историки. Полюсами мировоззренческого антагонизма стали две модели межэтнических отношений: нацистская и равноправная, олицетворением которых выступали, соответственно, гитлеровская Германия и Советский Союз. В этом аспекте устройство Британской, Французской, Голландской колониальных империй и даже Речи Посполитой мало отличалось от устройства Третьего рейха.

Кстати, Соединённые Штаты Америки, по мнению В.В. Тимакова, в сфере межэтнических отношений выступали «диссидентом Западной цивилизации», после гражданской войны 1861-65 годов в США развивалась другая, более равноправная модель. Именно это обстоятельство (наряду с прочими, более известными) послужило одной из причин того, что именно США стали лидером Запада после военного и морального краха европейских держав.

Победа СССР изменила мир, опровергнув доктрину безусловного превосходства Западной цивилизации, призванной повелевать иными народами. Начиная с 1945 года, происходит неуклонное движение мира к цивилизационной многополярности, ускоренное развитие Китая и Индии, возрождение Арабского мира, Латинской Америки, Африки.

Вполне логично то, что сторонники западного реванша, апологеты глобального доминирования Запада инстинктивно ощущают эту «точку исторической бифуркации» и прилагают немалые усилия, чтобы дезавуировать советскую победу.

Именно в этом контексте Владимир Тимаков предлагает рассматривать все современные попытки ревизовать историю Великой Отечественной войны. Все новейшие «открытия» в этой области – и «агрессивные планы СССР, на две недели упреждённые Гитлером» (Резун), и колоссальные потери Красной армии, «десятикратно превосходящие потери вермахта» (Соколов), и «тотальное насилие победителей над немецкими женщинами» (Зандер, Йор) – все они призваны подчеркнуть неполноценность народов России и созданной ими цивилизации. Борьба идёт не за отдельные факты – борьба идёт за ментальную первооснову: являются ли народы Запада высшими по сравнению с нами, или не являются.

В книге В.В. Тимакова профессионально и последовательно опровергаются основные демотивационные концепции, подрывающие уважение к подвигу советской армии и народа в годы войны. Например, автор, опираясь на знания в области биологии и демографии, убедительно доказывает, что масштабы насилия в советской зоне оккупации сознательно завышены западными авторами более чем на два порядка. Реальная частота преступлений такого рода в Советской армии не отличалась от частоты сексуальных преступлений в современной Германии. С учётом экстремальных обстоятельств военного времени, это свидетельствует о чрезвычайно высоком моральном и дисциплинарном уровне советских бойцов, вступивших на территорию противника.

Великая Отечественная война представляется очень обстоятельно изученным и хорошо знакомым для нас историческим событием. Но «Война, которая изменила мир» неожиданно отрывает нам совершенно неизвестные аспекты нашего недавнего прошлого. И самое главное – даёт новые основания для оценки Победы как поворотного пункта мировой истории, позволяет проследить последствия 1945 года в судьбах тех народов, которые играют всё большую роль в строительстве будущего мира.

Война, которая изменила мир | Всемирный Русский Народный Собор
Война, которая изменила мир | Всемирный Русский Народный Собор
Война, которая изменила мир | Всемирный Русский Народный Собор
Война, которая изменила мир | Всемирный Русский Народный Собор
Война, которая изменила мир | Всемирный Русский Народный Собор