Всемирный Русский Народный Собор

Есть ли место теологам в содружестве физиков и философов 

«Когнитивный резонанс» - так назвал совместный проект Биографического института Александра Зиновьева и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» президент НИК «КИ», член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук. А проект этот состоял в проведении (на средства президентского гранта) серии Логических семинаров на тему «Сохранение и приумножение научного (логико-философского) наследия А.А. Зиновьева», посвященных 95-летию со дня рождения великого русского и советского мыслителя. 

С января по май с.г. Биографический институт А. Зиновьева провел три междисциплинарных логических семинара, после чего издал сборник выступлений участников семинаров под названием «Александр Зиновьев и актуальные проблемы логики и методологии», презентация которого состоялась 4 октября в Доме учёных НИЦ «Курчатовский институт».  

Автор этих строк исполнил роль модератора семинаров, а также одного из составителей научного сборника, так что моя точка зрения на проект это, с одной стороны, мнение весьма пристрастного человека, с  другой – позиция, основанная на достаточно точной и полной информации о том, что творится сегодня в логической науке и, как следствие, в современной российской когнитивистике. Ситуация же в этой сфере знаний такова, что можно описать одним словом – «предкатастрофа». 

Логическое знание, как и иные науки о мышлении выброшены за борт систем государственного и корпоративного управления. Они абсолютно не востребованы новым олигархическим классом. А между тем проблема очевидной и нарастающей деволюции логического интеллекта в России становится проблемой национальной безопасности нашей страны.  

Без развития логического мышления невозможно эффективное планирование экономической жизни, а также развитие политической сферы (не путать с демократией), информационной среды, etc. Соответственно, пренебрежение логическим знанием в каком-либо государстве ведет к деградации уровня принятия решений, к подмене достоверности, например, транслируемой масс-медиа информации сомнительными критериями «доверия» - ну как в Средние века ученые обязаны были доверять (верить на слово) священным текстам и богословам, что подробно разбирается в статьях и докладах бывшей аспирантки Александра Зиновьева - российского логика и математика Анастасии Фединой. 

Сегодня в России складывается парадоксальная ситуация: мир усложняется, технологии становятся все более совершенными – и потребность удержать ориентирующийся на потребности рынка технический прогресс под контролем (сознанием и волей) человека требует развития логического интеллекта. При этом одновременно людей целенаправленно отучают от того, чтобы мыслить (из той же системы российского образования в процессе её перевода на Болонскую систему постепенно выталкиваются фундаментальные науки, способность мыслить и свободное творчество, заменяемые преподаванием студентам конкретных, но узких и стандартных компетенций) или, как минимум, не дают мыслить логически. Гуманитарные науки, в первую очередь, логика и социология, системно опрокидываются в средние века, в начетничество и метанауки. 

В метанауки (в метафизику, метафилософию) опрокидывается сегодня и теология. И это – в лучшем случае. В худшем, вся западная общественно-философская и научная среда погружаются в эпоху Фомы Аквинского – в борьбу за совершенство схоластики.  

При этом названные недостатки и противоречия современные европейские и российские элиты стремятся преодолеть одним изящным способом: функцию логического мышления они все больше отводят компьютеру. Логический интеллект становится атрибутом машины, а не человека. От массового индивида же в современном обществе требуется не мыслить, а потреблять. 

Авторы Логического сборника не только помогают разобраться в вопросах комплексной логики Зиновьева, но и задают новые вопросы – актуальные для современной науки. Как преодолеть разрыв между науками? Какими будут новые подходы к современной науке? Как остановить процесс утраты человечеством способности понимать? 

Последний вопрос особенно созвучен опасениям самого Зиновьева, которые он высказал в своей итоговой книге-завещании «Фактор понимания». Таким фактором является комплексная логика, призванная обеспечить общество и государство соответствующим инструментарием для того, что не только понимать происходящие в мире процессе, но и быть способными прогнозировать и проектировать будущее.  

Владимир Лепехин, Руководитель Дискуссионного клуба ВРНС 

Есть ли место теологам в содружестве физиков и философов  | Всемирный Русский Народный Собор