Всемирный Русский Народный Собор

Больше хороших и разных интерактивных игр и приключенческих книг для патриотического воспитания

Итоги круглого стола XVI BPHC «Фантастическая литература и компьютерные игры как средства патриотического воспитания молодежи»

2 октября в рамках XVI Всемирного Русского Народного Собора состоялся круглый стол «Фантастическая литература и компьютерные игры как средства патриотического воспитания молодежи». Писатели, издатели, критики, журналисты и деятели игровой индустрии обсудили способы воздействия на умы поколения.

Участники дискуссии пытались найти ответ на два вопроса:
1) Что приходит на смену традиционной книге в условиях очевидного кризиса книгоиздания?
2) Как использовать новое интерактивное перерождение печатного слова для патриотической пропаганды?

Писатель Роман Злотников посетовал, что из-за информационного прессинга Интернета вдумчивое чтение книг постепенно теряет позиции интеллектуального развлечения для масс и становится доступным лишь для элиты. Книга все чаще уступает компьютерным играм, социальным сетям и мультимедийным мирам.

Гости круглого стола сошлись на том, что лишь смена формата в сторону визуализации и интерактивности создаваемых произведений поможет новой, «живой» книге сохранить востребованность у поколения Facebook, Livejournal и YouTube.

Во второй части дискуссии издатель и критик Ольга Трофимова призвала авторов защитить русскую историю от очернения ревизионистами. Ее поддержал писатель Андрей Белянин, отметивший, что в современной фантастической и приключенческой литературе почти полностью отсутствует целый пласт русской истории — появление и расцвет казачества. Главный редактор издательства «Снежный Ком» Эрик Брегис напомнил, что 2012 год — год двухсотлетия Отечественной войны, а подвиги русских гренадеров и слава русского оружия — прекрасный пример для подражания и лучшее средство патриотического воспитания нежели, чем любая самая красочная агитка.

Выступавшие рекомендовали отказаться от неудачного наследия советского времени: прямой и зашоренной пропаганды в «лоб». Руководитель игрового проекта «DieZel» Денис Поздняков, например, сказал, что успешная и качественно сделанная игра с хорошей литературной основой действует лучше всякой пропаганды. И если новый интересный мир придет к читателю/игроку/зрителю в виде целостной кросс-медийной вселенной во всех ее проявлениях (игра, «живая» книга, комикс, фильм и т. д.), воздействие на умы окажется в разы сильнее, чем можно было бы предполагать. А юморист и блогер Леонид Каганов предложил поступать так же, как действуют американские продюсеры: продвигать собственное видение истории, военных и научных противостояний, не оглядываясь на чужие мнения.

Выступая на итоговом заседании Собора, ведущий круглого стола писатель и сценарист Сергей Чекмаев резюмировал дискуссию: «Фантасты и деятели игровой индустрии должны работать совместно, создавая в новом, интерактивном формате «живых» книг и книжных приложений такие миры, в которых нам всем хотелось бы жить, и таких героев, которым хотелось бы подражать и сопереживать!».