Всемирный Русский Народный Собор

Выступление заместителя председателя комитета ГД РФ по конституционному законодательству и госстроительству, члена президиума Генсовета «Единой России» И.А. Яровой на XV ВРНС

Во все времена фундаментом развития общества и государства являлись духовно-нравственные ценности. В этой связи, наверное, стоит вспомнить слова Ивана Ильина, который говорил, что «здоровая государственность невозможна без чувства собственного духовного достоинства». Успешное строительство и созидательность светского государства неразрывно связаны с духовностью общества, духовной силой народа.

Для нашей страны такие понятия как приверженность традициям добрососедства и трудолюбие, достоинство и справедливость, патриотизм и крепкая семья являются ключевыми в определении нашей национальной, культурной идентичности. Эти темы все более понимаемы и востребованы обществом, в том числе, и молодежью. И говоря о современных задачах государства, роли политических партий необходимо понимать, что они должны быть ответственными за сохранение в обществе исторической памяти, культурных традиций, тех основ, которые определяют не только сущность бытия, но и являются кодом нации.

Истины, которые впитал наш народ на уровне интеллекта и сердца — это любовь, милосердие, жертвенность, самоотдача. Рыночная экономика, наверное, не способна предложить эквивалент этим ценностям, их заменить. Но человек, обладающий этими качествами способен создать самую успешную экономику и быть созидателем во благо себя и своей страны.

Какую идеологию готовы сегодня предложить политики? Когда «Единая Россия» заявила идеологию российского консерватизма, то начали высказываться скептические замечания о том, что консерватизм не предполагает развитие, движение вперед и рыночную экономику. Но мы убеждены, что любые экономические успехи есть следствие духовной силы, а не наоборот. «Стремление сохранять и отстаивать лучшие добрые и разумнее традиции, оправдавшие себя во многовековом народном действовании» — так определил сущность консерватизма Александр Исаевич Солженицын. Консерватизм, дающий сейчас первые ростки в России, зародился и стал укрепляться скорее как естественный ответ на безоглядную распущенность. Он обнадеживает, хотя выглядит еще как бы «пробным», «не разработанным» по отношению к конкретной современности.

После лихих 90-х нам нужно было вытащить страну из долговой ямы, уберечь ее от развала и потери суверенитета, шаг за шагом восстанавливать экономику, возрождать лучшие традиции тысячелетней истории России, не допустить насаждения культа зла и насилия. В такой логике на протяжении последних десяти лет и развивается страна.

Мы благодарны тому, что совместно с представителями ВРНС на площадке Государственно-патриотического клуба имели возможность обсудить свод основополагающих ценностей, предложенных Церковью. И мы видим, что в своде нашли отражения наши предложения, в том числе, сюда вошло такое понятие как «трудолюбие». Невозможно говорить о знаниях без труда. И, наверное, в этом заключается одна из главных проблем нашего общества. Ведь ожидание чудес и блага в сознании наших людей превалируют над трудолюбием. А наша задача — соединить личный успех с успехом страны.

Не нужно пытаться примерять на Россию «платья» по меркам других государств. Сама Россия является нашей общей базисной ценностью. Это не только земля, территория нас объединяющая. Как справедливо сказано в преамбуле к нашей Конституции — «это судьба, которая объединяет многонациональные народы России». Предлагаю включить в свод ценностей понятие «Россия».

Также предлагаю включить в базовые ценности «русский язык». Если мы говорим о том, что глаза — это зеркало души, то язык — это голос души. И если языком человека становятся хамство, пошлость, сквернословие, то лечить, оберегать и отогревать нужно сердце и душу. Мы все должны противиться тому, что слышим на улице, в том числе, от детей и подростков.

«Свобода» — это не вседозволенность и не демонстрация низкого примитивизма свободы инстинктов и распущенности, грубости и силы. Свобода должна вести нас к самоограничению, уважению и ответственности. К сожалению, сегодня под вывеской свободы и прав человека, разрушается институт семьи.

Очень важно, чтобы политики из всех партий научились говорить на языке созидания, предлагать положительную, созидательную повестку. С повесткой разрушения и конфликтов мы не сможем добиться развития страны и качественного улучшения жизни граждан.

Свою политическую задачу «Единая Россия» видит в том, чтобы объединяя общество, следуя национальным приоритетам и национальным интересам России, сохраняя культурный стержень, который определял и определяет нас как великую нацию, решать сложные экономические задачи и обеспечивать грамотную социальную политику.