Всемирный Русский Народный Собор

Выступление Председателя партии «Справедливая Россия» Н.В. Левичева на XV ВРНС

Ваше Святейшество! Уважаемые отцы! Дорогие друзья!
 
Прежде всего позвольте поздравить всех участников Всемирного Русского Народного Собора с праздником славянской письменности и культуры. И поблагодарить за возможность выступить перед столь представительной аудиторией.
 
Все мы живем надеждой, что в современном глобализирующемся мире Россия по-прежнему останется особым цивилизационным и духовным центром.  Однако чтобы противостоять глобальным конфликтам, угрозам,  чтобы сохранить и укрепить свои позиции в новом тысячелетии,  нам надо добиться национального согласия и найти собственный путь в будущее на основании баланса традиций и новаторства, или, как сейчас модно говорить, инноваций.
 
Вместе с тем приходится констатировать: кризис идентичности, связанный с идеологическими, этническими и социальными  размежеваниями,  так и не преодолен.   Его проявления в виде ксенофобий, этнического и конфессионального сепаратизма, исторического мифотворчества разрушают  социальную ткань  общественного согласия, провоцируют    конфликты. 
 
Задача строительства «гражданской нации» по-прежнему стоит на повестке дня. Однако современная общегражданская  идентичность не возникает сама по себе.  Она появляется как результат целенаправленных усилий  всех  общественных институтов: государства, науки, образования, СМИ, общественных и политических организаций, партий и церкви в том числе.
 
Это ставит вопрос   о поисках социальных факторов и  идеологических оснований консолидации нации и укрепления российской государственности на основе общих, разделяемых всеми гражданами страны,  базовых ценностей. 
 
Приходится признать, что политические дебаты на эту тему слишком эмоциональны, а  правовые основания  и законодательная база – размыты или вообще отсутствуют.
Между тем, нам необходима последовательная политика, формирующая идентичность гражданскую. Только такой тип идентичности создает современное государство-нацию. Особенно, если речь идет о федеративном государстве с пестрым этническим составом населения.
 
Гражданская идентичность не может быть навязана. Личный выбор - одно из важнейших проявлений  гражданской  свободы.
 
Именно поэтому нельзя бросать молодёжь на произвол судьбы в её духовных поисках, надо показывать ей жизненные ориентиры, ненавязчиво, но последовательно и умело. При отсутствии  фундаментальных ценностей, как нам показывают  последние переписи населения, несколько тысяч российских граждан могут отнести себя к готам, хоббитам или эмо. 
 
Базисные ценности – это своего рода общенациональные интегрирующие символы. Они являются основой мировоззрения народа, лежат в основании созданной им культуры. Утратив их, мы можем лишиться ключевых условий самостоятельного развития, утратим национальный и экономический суверенитет.
 
К сожалению, приходится признать, что в современной России общепризнанных ценностей не так много. Невозможно построить  общероссийскую идентичность только на базе праздника 8 марта или всенародном ликовании по факту победы в спорте и на «Евровидении». Даже русский язык – фундамент российской идентичности – сегодня нещадно коверкают, особенно в Интернете и на телевидении.  Его развитие отдано на откуп малообразованным людям в масс-медиа, а закон «О государственном языке Российской Федерации» не соблюдается.  Замечу, что партия Справедливая Россия, ее лидер Сергей Михайлович Миронов  долгие годы добивается создания Общественного совета на телевидении, который смог бы поднять нравственную планку телевизионного контента. И мы продолжим эту борьбу!
 
На мой взгляд, обретение гражданской идентичности невозможно без  широкомасштабного просветительского проекта, предполагающего доступное, качественное и непрерывное  образование,  безусловный приоритет культуры, равный доступ к достижениям современной цивилизации.
 
Снижение образовательных норм, в особенности в гуманитарной сфере, привело к появлению в нашей стране людей, не умеющих читать и писать. Утрата языковых навыков в многонациональной стране – прямая дорога к разрушению единства нации.
 
Мы просто обязаны повернуть этот процесс  вспять.
 
Реформа  образования, вызревшая в чиновничьих  кабинетах, вряд ли сможет что-либо изменить к лучшему. Проблемы  отечественного образования неизмеримо глубже. Не случайно против этой реформы уже высказались  ведущие ученые Российской академии наук и педагогическая общественность.
 
Помимо общих рассуждений, мне хотелось бы сегодня предложить к обсуждению конкретные направления взаимодействия  Русской Православной Церкви и ответственных политических сил,  всего гражданского общества.
 
Первое. Одним из возможных способов укрепления роли русского языка в обществе может стать обязательное преподавание церковнославянского языка на филологических и исторических факультетах ВУЗов и в лицеях.   А то странная складывается ситуация – латынь преподают, а церковнославянский – нет. Уверен, что изучение церковнославянского языка позволит нашим гуманитариям лучше понять свои корни, глубже почувствовать подлинную красоту русской культуры.
 
Второе. Сохранение и развитие нематериального культурного наследия России. Сегодня под угрозой уничтожения находятся многие  ценности, которые нуждаются в законодательной государственной защите. В том числе, православная церковная музыка, школы  иконописи, традиционные ремёсла и праздники.
 
Третье. Это охрана памятников истории и архитектуры, охрана исторической среды.  У нас уже есть опыт взаимодействия с РПЦ по защите храма Вознесения в Кадашах. Совместными усилиями мы остановили строительство многоэтажного офисного здания, которое уничтожило бы доминирование храма в этом районе.
 
В заключение еще раз хочу подчеркнуть, что осознание принадлежности  к российскому народу и русской   культуре  – это Поступок с большой буквы, серьезный и ответственный Выбор человека.
 
И наш долг, долг  всех ответственных сил в обществе, содействовать  интеграции общества на основе ценностей  справедливости, свободы и солидарности.