Всемирный Русский Народный Собор

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открытии VI ВРНС

Ваше Превосходительство, многоуважаемый Владимир Владимирович!
Достоуважаемые главы и представители высших органов законодательной, исполнительной и судебной властей!
Преосвященные архипастыри, представители других традиционных конфессий!
Дорогие отцы, братья и сестры, друзья!

 Рад обратить свое слово к участникам VI Всемирного Русского Народного Собора, впервые проводимого в Храме Христа Спасителя.

Когда восставал из небытия этот храм, мы верили, что его возрождение станет знамением духовного обновления Святой Руси. Присутствие здесь Президента России, видных государственных деятелей, военачальников, цвета отечественной интеллигенции, лидеров многих общественных объединений говорит о том, что Церковь и нация вновь вместе. Мы сообща обсуждаем самые сложные и нужные темы, будучи движимы заботой о благе страны и мира. С особым чувством приветствую тех, кто прибыли из разных городов и весей, из братских Украины и Белоруссии, из других стран канонической территории нашей Церкви и из русской диаспоры.

Тема Собора — «Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох». Совсем недавно, в конце ХХ столетия, мы ожидали начала нового века с добрыми надеждами. К сожалению, этот год принес миру небывалую трагедию, во время которой тысячи людей потеряли жизнь и здоровье, а миллионы, если не миллиарды других созерцали на телеэкранах торжество злой воли. Сегодня, благодаря объединенным усилиям разных стран и народов, террористы лишились многих возможностей для совершения злых дел. Но, думаю, никто не станет утверждать, что зло терроризма окончательно побеждено. Мало того, рискну предположить: в мире сохраняется множество проблем, которые если и не являются почвой для террора, то, по крайней мере, могут использоваться преступниками для ложного самооправдания и для привлечения сторонников. Речь — о несправедливостях, заложенных в современном миропорядке, о неравномерном распределении власти и богатства между странами и континентами, о попытках некоторых сил — восточных и западных — навязать свою волю народам.

России надлежит принять участие в разрешении упомянутых проблем. Пусть это будет нашим вкладом в созидание прочного и справедливого мира на всех континентах. Глубоко убеждён: наша страна, всегда считавшаяся одним из центров восточнохристианской цивилизации, имеет что сказать миру. Однако для этого нужно подвергнуть свой будущий путь глубокому осмыслению, а прежде всего — духовно обновиться.

Напомню всем слова древней Псалтири: «Блажен народ, у которого Господь есть Бог,— племя, которое Он избрал в наследие Себе. С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих» (Пс. 32. 12—13). Российскому народу следует вновь ощутить свое призвание как нации одухотворенной, просвещенной светом Евангелия. Многовековое православное наследие, твёрдая верность неповреждённой Христовой Истине — именно это даёт нам силы для возрождения страны и для созидательного участия в начертании судеб мира, который сегодня переживает мировоззренческий и нравственный кризис. Русское Православие глубоко национально. Но одновременно оно придает народной жизни вселенское измерение, ведь Господь сказал: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28. 18—20). Никогда не замыкаться в себе, но просвещать мир светом Христовым — эта миссия нашей Церкви и нашей нации есть основа их неразрывной связи с миросозиданием.

Мы всегда ощущали себя одним из мостов, связывающих Восток и Запад, Север и Юг. Ведь русская цивилизация вобрала в себя множество влияний, создала уникальное пространство общения различных вер, культур и традиций. Особо отмечу тысячелетний опыт диалога и сотрудничества православных христиан с мусульманством. Этот опыт как никогда должен быть востребован сегодня, на фоне попыток столкнуть верующих двух великих мировых религий. Каждая из них, равно как и другие традиционные религиозные общины, имеет право не только на свой образ жизни, но и на участие в созидании общественного устройства, в установлении его принципов. Такое право уважалось в России в прошлых веках. Думаю, ещё большего уважения оно достойно сегодня — и в нашей стране, и в мире, тем более что они теперь практически неразделимы.

Действительно, недавняя трагедия в Америке еще раз показала, что в современном мире государства и нации тесно взаимосвязаны. Никто не застрахован от новых грозных опасностей. Бороться со вселенским злом терроризма можно только вместе. Мало того: чтобы защитить свои интересы, чтобы остаться собой, любая страна должна самым активным образом участвовать в мировых процессах. Сегодня это понимают многие наши соотечественники. У разных народов — общие проблемы, и никто из них не способен разрешить их в одиночку. Это одновременно означает, что никто не вправе навязывать миру односторонние подходы и рецепты — только взаимное уважение, советование и соработничество могут предотвратить глобальную катастрофу и основать такой миропорядок, который утверждал бы равенство между всеми жителями Земли, позволял бы развиться их исконным традициям, допустил бы каждый народ к определению судьбы всечеловеческого дома.

Россия и вся православная цивилизация должны стать одним из центров принятия решений в мире, должны благотворно воздействовать на его настоящее и будущее. Пусть пророческими окажутся слова Фёдора Михайловича Достоевского, писавшего, что наша страна «скажет всему миру, всему европейскому человечеству и цивилизации его свое новое, здоровое и ещё неслыханное миром слово. Слово это будет сказано во благо и воистину уже в соединение всего человечества новым, братским, всемирным союзом, начала которого лежат в гении славян, а преимущественно в духе великого народа русского, столь долго страдавшего, столь много веков обречённого на молчание, но всегда заключавшего в себе великие силы для будущего разъяснения и разрешения многих горьких и самых роковых недоразумений западноевропейской цивилизации».

Желаю участникам Собора мудрого и плодотворного обсуждения сложнейших тем, стоящих перед всеми нами сегодня. Пусть ваши мысли и слова оживотворятся глубокой верой, надеждой на лучшее будущее и заботливой любовью к России, к нашему народу и ко всем ближним и дальним. Благословение Божие да пребывает со всеми нами в наших делах, мыслях и в совместном рассмотрении вопросов и тем, которые мы будем обсуждать на нашем сегодняшнем форуме.