Всемирный Русский Народный Собор

IV Всемирный Русский Народный Собор «Здоровье нации»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 5 по 7 мая 1997 года в Москве в Даниловом монастыре проходил IV Всемирный Русский Народный Собор «Здоровье нации».

Обращаясь к участникам Собора, Святейший Патриарх Алексий II напомнил слова святителя Иоанна Златоуста: «Неужели все болезни от грехов? Не все, но большая часть». Надобно помнить, подчеркнул Патриарх, что Православная Церковь — это не обрядовое оформление чисто земной жизни, а источник и хранительница духовности российской нации, к которой русский человек всегда может легко найти дорогу. Все станет на свои места, когда придут истинная вера и осознание каждым человеком его предназначения к вечной жизни.

На IV ВРНС впервые в современной России столь всесторонне была поднята и широко обсуждена тема «Здоровье нации». На Соборе выступили академики А. Г. Чучалин, А. Ф. Цыб, Г. В. Осипов, заместитель Председателя Правительства России О. Н. Сысуев, Председатель Государственной Думы Г. Н. Селезнев, мэр Москвы Ю. М. Лужков, председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы Н. Ф. Герасименко, секретарь движения «Союз реалистов» Н. Б. Жукова, председатель Всероссийского Земского движения Е. В. Панина, писатель B. C. Розов, депутат Верховной Рады Украины И. П. Симоненко, ученые В. И. Большаков, С. В. Перевезенцев, атаман Союза казаков А. Г. Мартынов и другие.

Важнейшим итоговым документом Собора стало «Слово к соотечественникам о духовном и физическом здоровье нации», в котором не только выдвигалось требование к правительству и Президенту России обратить самое серьезное внимание на состояние здоровья нации, но и предлагались неотложные и реальные меры по решению данной проблемы.

Собор принял ряд других документов, в том числе резолюцию «В поддержку Союза Беларуси с Россией», в которой говорилось: «У нас все общее — война и Победа, история и культура. У нас одна, единая Православная Церковь, один Святейший Патриарх. У нас одни корни — в земле и в языке. Тело наше нельзя разорвать. Душу нашу нельзя отравить никакими страхами общих трудностей. Мы хотим быть вместе — в горе и радости, в болезни и здравии. IV Всемирный Русский Народный Собор выражает свою единодушную и решительную поддержку делу воссоединения с братской Беларусью».