Всемирный Русский Народный Собор

Приветствие. Рыбкин И. П. Председатель Государственной Думы Российской Федерации

Ваше Святейшество! Дорогие соотечественники!
Коллеги!
Уважаемые друзья! Зарубежные гости!
 
Третий раз Москва становится местом проведения события, которое по своему нынешнему воздействию на наше общество, на наше государство, на нашу Россию, а также по долговременным последствиям, развернутым не столько в настоящее, сколько в будущее, по духовному содержанию представляет собой выдающийся факт в истории русского национального самосознания и, конечно же, далеко выходит за привычные рамки подобного рода собраний.
 
Важно отметить, что инициатива организующего начала исходит от Русской Православной Церкви, его Святейшества Патриарха Алексия II. Такое духовное водительство особенно вдохновляет наше общество, наполняет его большим и прочным созидательным потенциалом.
 
Ваше Святейшество, в своей речи на II Всемирном Русском Соборе Вы напоминали, что только на прочном фундаменте веры и духовного укрепления соотечественников возможно возрождение нашей великой Родины — России, и сегодня под Вашим попечительством все более активно разворачивается процесс создания духовных основ нашего национально-государственного бытия на этом великолепном фундаменте.
 
Я думаю, что в речах многих будет корректироваться ко благу тот тезис Конституции, где говорится, что нет в России и не может быть единой государственной идеологии. Такая идеология есть. Она называется любовь к Родине, к малой родине и к единой матушке-России. Это называется державным патриотизмом. Я полагаю, мы никогда не должны это словосочетание превращать в ругательное. И церковь в этом должна сыграть свою очень важную роль, ибо, как сказано в Священном писании, именно этот камень церковь ставила во главу угла всего человеческого мироздания.
 
Мы, русские, россияне, никогда не сомневались в той огромной роли, которую с начала существования нашей державы играла церковь в государственном и общественном строительстве. И годы отрыва от этих корней как в нынешнем столетии, так и ранее показали пагубность такого разрыва с живительными национальными, народными традициями.
 
Глубоко символично, что день сегодня праздничный. Давно бытует в народе мнение, что Русь, Россия и есть земной удел Богородицы, которая покровительствует Земле русской. И нынешнее событие — как бы еще одно свидетельство живого перевоплощения, постепенного, но неуклонного выхода России в светлый мир созидания, где и совершится это преображение.
 
Все мы знаем, что для подлинного возрождения необходимы неустанные и согласованные действия всего общества, всей страны, всех политических сил, всех нас, таких разных, собравшихся в этом зале.
 
В настоящее время определяется, с чем же Россия выйдет на рубеж XXI века, какой она будет на старте третьего тысячелетия. Взоры многих в мире обращены к нам. Отрадно, что такие усилия мы предпринимаем вместе, общинно, под сенью высокого духовного попечительства, которое собрано здесь церковью, цветом всех значимых политических сил страны.
 
Полагаю, что в этих стенах у многих моих коллег возобладает и укрепится дух высочайшей ответственности за судьбу нашего народа, нашего государства, нашей России. Ибо какие бы надежды на лучшее мы ни питали, сегодняшнее положение России и общества вызывает огромную озабоченность. Выйти из этой сложнейшей ситуации мы можем лишь по пути согласованных и дружных действий, ставя общенациональные интересы намного выше узкополитических, однопартийных, блоковых и прочих.
 
Что вызывает наибольшую обеспокоенность? Конечно, экономика. Но не только. Всякий разор происходит прежде всего из-за сумбура в головах людей. Только после уяснения главного, после обретения пути национального возрождения у народа проясняется сознание и появляется та необходимая воля, когда высвобождаются силы для движения в этом спасительном направлении.
 
Самое важное сейчас — определить и предложить этот путь, или, если хотите, доктрину национального спасения, которая должна включать в себя и все остальное: и экономические модели, и проекты духовно-культурно-образовательного развития, и концепцию государственной безопасности, и демографической и экологической зашиты, и многое-многое другое.
 
Хорошо, что уже сегодня, и завтра, и послезавтра эти проблемы будут самым тщательным и ответственным образом проработаны на пленарных и секционных заседаниях Собора.
 
Таким образом, есть основание полагать, что существует реальная возможность выработать согласованный путь выхода из всеохватывающего кризиса: политического, экономического, социального и, что особенно важно для нашей страны, для нашей России, нравственного, духовного. Церковь уже однажды предлагала нам в новейший период нашей истории выход из самоистребительного тупика, кровавого противостояния властей, в котором все мы оказались в октябре 1993 года. Именно церкви удалось тогда усадить всех участников конфликта за стол переговоров. И не ее вина, что трагедия в Москве все же разыгралась, но она не переросла в более ужасную — не распространилась по всей стране. Уверен, что это заслуга в том числе и церкви. Благотворное влияние церкви в миротворческом процессе в значительной мере испытала на себе и Государственная Дума России, полномочия которой заканчиваются.