Всемирный Русский Народный Собор

Приветствие. Черномырдин В. С. Председатель Правительства Российской Федерации

Ваше Святейшество!
Преосвященные архипастыри и пастыри
Русской Православной Церкви!
Дорогие соотечественники! Друзья! Коллеги!
 
Я от всей души приветствую вас и всех церковных служителей.
Поздравляю с праздником — началом работы этого широкого и представительного собрания.
 
Весьма знаменательно, что мы собрались здесь в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы. Знамением времени стал тот факт, что праздничные богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершал в древнем Успенском Соборе, в месте, которое издавна почитается как сердце нашей России.
 
То, что сегодня празднуется, имеет, как известно, глубоко символическое значение. В празднике Введения во храм люди видят урок преемственности, передаваемой через тысячелетия. Пример связи двух Заветов, дарованных человечеству, говорит о том, что новое должно основываться на старом, если это старое благодатно в своей нерушимости, пронесенной сквозь время и укрепленной им.
 
К сожалению, в прошедшие десятилетия в нашей стране к этому уроку менее всего прислушивались. Сложно подсчитать, сколько раз прежний русский мир разрушался до основания во имя строительства нового, и каждый раз возводился новый дом. Но не на камне, а порою на песке.
Положа руку на сердце, могу сказать: я счастлив, что нынешние российские власти идут по другому пути. Мы не объясняем свои недостатки и промахи плохой работой предшественников и не сваливаем наши беды на зарубежье, на соседей, партнеров, союзников. Мы избежали этого соблазна и взяли ответственность на себя, а значит, взвалили труд, великий и тяжелый, и он не может быть совершен быстро. Но все, что делается, должно быть создано надежно и, главное, основательно. Ибо того требует, к тому ведет наша светлая цель — Россия новая, страна, устремленная в будущее, возрождающаяся. Ибо того ищет и ждет наш народ, начавший путь к своему духовному преображению. Ищут и ждут миллионы людей, уважающих нравственные корни и истоки славы и величия России и сохраняющих в сердцах и душах своих благое чувство любви к своей Родине. Оно не раз помогало нации выстоять, преодолеть тяжелейшие испытания, позволяло обретать уверенность в своих силах и правоте, вело к созиданию и миру. Оно и сегодня с нами и укрепляет нас в делах на благо Отечества.
 
Самое тяжелое позади. Россия упорно трудится, налаживает нормальную жизнь, восстанавливает духовную связь времен, поднимаются из руин памятники, возобновляются традиции, хранится культура народов нашей России, людям возвращается то, что еще недавно подвергалось неправильному поруганию и забвению. Что и говорить, современную Россию многое отличает от прежней Святой Руси. Что-то из нашего наследия ушло в прошлое и, видимо, безвозвратно. Но многое нам удалось сохранить, и многое, я верю в это, мы сумеем восстановить, если сообща возьмемся за великое дело возрождения как за высокое служение, перед лицом которого должны умолкнуть голоса сиюминутных интересов и честолюбия.
 
Одно из ярких проявлений новой России — начавшаяся устанавливаться атмосфера религиозной свободы, свободы совести. Правда, не все пока обстоит гладко, порой мы пытаемся воплотить эти великие идеалы немедленно, во всей их полноте, мало считаемся с тем, что есть в нашем мире, на нашей земле. И тем не менее трудно оспорить, что Русская Православная Церковь и другие традиционные для народов нашей страны вероисповедания и конфессии впервые за долгие десятилетия получают сегодня возможность свободной созидательной деятельности.
 
После лихолетия гонений и репрессий они занимают в жизни общества место, по праву принадлежащее им. Начато дело огромной для всех важности — возвращение имущества, которое некогда было несправедливо изъято у Русской Православной Церкви и других наших религиозных центров. Немало еще предстоит сделать в экономических и финансовых вопросах. Но мы вступили на этот путь! И пройдем его до конца и с честью!
 
Отрадно, что у государственной власти начинает налаживаться сотрудничество с Русской Православной Церковью и другими конфессиями и вероисповеданиями, внесшими свой вклад в историческое развитие России.
Смысл нашего взаимодействия я вижу в совместной работе, направленной к единой цели — установить между людьми добрый порядок, в котором право и закон, служа предостережением и преградой злу, были бы помощниками тем, кто собирается с силами для доброго дела.
 
К этой общей высокой цели мы идем каждый своим путем. И она тем ближе, чем больше проходит каждый из нас — государство и церковь.
 
Уважаемые архипастыри и пастыри! Без доброго порядка, который вашими трудами начинает воцаряться в сердцах и душах наших многострадальных сограждан, ни нам, ни кому-либо другому не удастся добиться для нашего Отечества ни внутреннего спокойствия, ни внешнего мира. Не дай Бог, чтобы в России сбылись слова древнего пророка: все действуют лживо, врачуют раны народа моего легкомысленно, говорят: «Мир, мир», а мира нет. Без мира в сердце не будет мира и в государстве, а без мира какое может быть благополучие? Кому, как не нашей стране, не нашим людям, пережившим испытания гражданской и мировых войн, не знать это!
 
Дорогие соотечественники и соотечественницы! Обращаясь к вам, я в вашем лице обращаюсь ко всей Руси. Все мы люди разные, но каждый из нас, хочу верить в это, в одинаковой мере любит свое Отечество и чтит память предков, положивших жизнь, чтобы создать Россию, сохранить и преумножить ее славу и величие.
 
Хочу заверить ваше высокое собрание, что документы, которые вы примете в ходе работы, будут тщательно изучены в правительстве, все ценное и конструктивное в них мы постараемся применить в деле созидания новой Руси, могучей и прекрасной, стабильной и уверенной в себе.
 
Современную Россию — наш общий дом — мы должны сделать достойной ее великого прошлого и готовой занять в будущем место, подобающее ей по праву.
 
Хочу пожелать, чтобы такую уверенность обрел и сохранил в себе каждый из нас.
 
Еще раз приветствую всех вас и желаю успешной и плодотворной работы.