Всемирный Русский Народный Собор

Вступительное слово Заместителя Главы Собора, председателя Союза писателей России В. Н. Ганичева

III Всемирный Русский Народный Собор собрался здесь, на исторической, праотеческой земле в Свято-Даниловом монастыре, чтобы продолжить дело двух предыдущих Соборов, собиравших русскую Соборную мысль, выявлявших пути практического разрешения неотложных задач, стоящих перед Отечеством и русскими людьми.
 
Весь мир и Россия — на пороге нового века. Многое из нынешнего состояния войдет в будущее, что-то рассеется в годах, а от иного надо всеми силами отказаться, откреститься, избавиться.
Темой нашего III Собора является состояние России и русских людей на пороге XXI века. При всей необъятности проблем, стоящих перед Россией, мы хотели бы поговорить об экономике и здоровье нации, о духовности и культуре, государственности и нравственности.
 
Что из человеческого опыта, достижений, страданий послужит нам уроком? Что следует изъять и не использовать в готовящемся к возведению срубе на большом строительном подворье Отечества?
Тема Собора отнюдь не умозрительная, не чисто теоретическая. Сколько раз начинали мы в России дело, которое не было осмыслено, продумано, не опиралось на глубины народного опыта, не имело обоснований Духа! Поэтому уже почти сразу становились ясными беспочвенность внедряемых в жизнь страны изменений, реформ, преобразований. Ответственность, обоснованность, укорененность в российском народе и его истории, сосредоточение на существенном, на духовном возрождении — принцип утверждающихся рекомендаций и решений Собора.
 
Мы здесь собрались не для того, чтобы продемонстрировать блеск аргументов, красноречие, а чтобы выявить и поставить многие духовные, общенациональные вопросы, прочертить практические выходы, попытаться расчистить дорогу для общерусской  работы  и объединения  во  имя этого. К сожалению, даже для соотечественников Россия не открыта. Ее история остается затуманенной, ее силы нередко идут на распыл, она находится в опасности раствориться. И это следует осознать как грозную реальность, как исторически драматическое состояние. Многое из того, что еще недавно дышало обаянием новизны, свободы, должно отступить или как несвоевременное, или как несостоятельное, даже порочное.
 
На Соборе выступят священнослужители, ученые, администраторы, писатели, общественные деятели, военные, предприниматели, педагоги, работники различных сфер. В рамках Собора будет открыта Соборная трибуна, на которой согласились сказать свое слово руководители многих общественных движений и партий и изложить точки зрения своих единомышленников на проблемы, поставленные в повестке дня Собора.
 
Нам кажется, что вся Россия с интересом будет внимать сказанному здесь и соотносить это сказанное с повседневной жизнью и предыдущей деятельностью движений и партий.
По итогам работы предполагается принять соборные документы, обращения в связи с 850-летием Москвы, проведением Всемирной встречи русских. Планируется утвердить некоторые учредительные решения Собора.
 
Мы надеемся на плодотворную работу, на сплочение сердец его участников.
 
Хотелось бы выразить искреннюю признательность Русской Православной Церкви, стоявшей у истоков создания Всемирного Русского Народного Собора, окрылявшей его деятельность, помогавшей духовно и материально. Нам близки слова великого Гоголя: «По мне безумна и мысль ввести какое-нибудь нововведение в России, минуя нашу Церковь, не испросив у ней на то благословения».
 
Этим принципом руководствовались и мы, учредители ВРНС, юридически закрепляя деятельность Всемирного Русского Народного Собора и избирая Главой Собора Святейшего Патриарха всея Руси.
Разрешите начать работу Собора и попросить его открыть Главу Собора, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.