Всемирный Русский Народный Собор

ВРНС оказал правовую поддержку студентам Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

В ВРНС обратились студенты Первого Московского государственного медицинского института им. И. М. Сеченова с просьбой оказать им правовую поддержку в связи действиями ректората вуза по выполнению совместного приказа Министерства здравоохранения и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 27.04.2020 № 378/619 «Об организации практической подготовки обучающихся по образовательным программам высшего медицинского образования в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации».

Юристы Правозащитного центра сделали правовую оценку и направили соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Текст обращения

Генеральному прокурору

Российской Федерации Краснову И.В.

 

Уважаемый Игорь Викторович!

 

Правозащитный центр Всемирного Русского Народного Собора обеспокоен ситуацией, складывающейся в медицинских вузах Российской Федерации.

Совместным приказом Министерства здравоохранения и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 27.04.2020 №378/619 «Об организации практической подготовки обучающихся по образовательным программам высшего медицинского образования в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации» принято решение направить с 01.05.2020 в «грязные» зоны студентов медицинских вузов, проходящих обучение по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело» после 3-х курсов обучения, «Сестринское дело» после 2-х курсов обучения для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией.

Допуск студентов в «грязную» зону, согласно данному приказу, будет осуществляться с их письменного согласия и после заключения трудового договора. Исключение составят студенты, имеющие противопоказания для работы в «грязной» зоне. Также приказ не распространяется на студентов, уже работающих в медицинских организациях.

Обсуждение вопросов, связанных с реализацией приказа №378/619 ректоратом Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, получило распространение в СМИ, соцсетях и открытых чатах. Видеозаписи двух онлайн-бесед проректора университета Литвиновой Т.М. со студентами опубликованы в Youtube (29.04.2020 ]]>https://www.youtube.com/watch?v=8PMfXFkoN50]]> и 30.04.2020 ]]>https://www.youtube.com/watch?v=i8LS-wrgDdg]]>). Из данных материалов следует, что администрация университета приняла решение изменить учебную программу и внести в нее практику, которую студенты должны пройти в медицинских организациях, оказывающих помощь пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию или подтвержденным диагнозом COVID-19. Студентов склоняют к обязательному посещению таких занятий, вынуждая их подписать трудовые договоры с медицинскими учреждениями и нарушая таким образом ст. 37 и 43 Конституции Российской Федерации, провозглашающие добровольность труда и право на образование.

Администрацией данного вуза уже формируются списки студентов для их распределения в медицинские учреждения, специализирующиеся на лечении пациентов с диагнозом COVID-19, без издания приказа ректора и каких-либо юридических оснований. Правомерность порядка согласования и утверждения учебных планов с включением в них внеочередной практики также вызывает сомнение.

Проректор Литвинова Т.М. на онлайн-встрече со студентами открыто и безапелляционно заявила, что всем, кто не попадает под исключения, /дословно/ придётся пройти эту практику. И, как известно, неосвоение учебной программы грозит отчислением из вуза.

Влияние коронавируса на беременных и кормящих женщин учеными в настоящее время не изучено, в связи с чем их направление в медицинские организации, занимающиеся лечением коронавирусных больных, подвергает опасности жизни как матерей, так и их детей, в связи с чем понуждение этой категории студентов к прохождению практики в больницах, где есть отделения для зараженных коронавирусом, противоречит требованиям ст. 20, 38 и 41 Конституции Российской Федерации. Кроме того, ст. 7 ]]>Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" ]]>предусмотрен приоритет охраны здоровья детей.

В соответствии со ст. 34 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», студенты имеют право на предоставление условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, а также на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, на охрану жизни и здоровья. Исходя из этого, фактически принудительное направление студентов в места, где они могут заразиться опасным заболеванием, неправомерно.

Необходимо отметить и то обстоятельство, что пациенты имеют право на оказание квалифицированной медицинской помощи. ]]>Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" ]]>в ст. 71 даже устанавливает клятву врача, которую приносят лица, завершившие освоение образовательной программы высшего медицинского образования. Из этого следует, что привлечение людей, не имеющих законченного высшего медицинского образования, нарушает права пациентов.

Добавлю также, что Всемирный Русский Народный Собор поддерживает политику Президента России по демографическому развитию страны. Народосбережение – это основа государственных и соборных программ, и потому сохранность жизни и здоровья молодого поколения является приоритетной.

Волонтерское движение, которым занимаются в большей мере молодые люди, в том числе и студенты медицинских вузов, на добровольной основе, чрезвычайно актуально в этот исторический момент. Глава государства поставил задачу расширения мер поддержки волонтеров в связи с коронавирусом. К доброделанию призывает и Глава ВРНС Святейший Патриарх Кирилл. ВРНС, в свою очередь, совместно с Общероссийской общественной организацией «Двуглавый орел» еще в начале апреля объявили о наборе волонтеров для помощи населению в период карантинных мер, и сейчас наши волонтерские штабы действуют в ряде городов России.

На основании изложенного, а также с учетом отсутствия режима ЧС в Российской Федерации, прошу:

- провести проверку действий ректората Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова по факту направления студентов на внеочередную практику в медицинские учреждения, проводящие лечение больных с коронавирусной инфекцией;

- провести проверку порядка направления студентов для работы в «грязную» зону;

- провести проверку в связи с фактическим понуждением к заключению трудовых договоров, а также проверить обоснованность изменения учебного плана и сроков студенческой практики.

Мотивированный ответ просим направить по электронному адресу vrns@vrns.ru.

 

С уважением,

руководитель Правозащитного центра ВРНС Р.А. Силантьев